lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Генерал-майор полиции Михаил Молоканов: «Усилия полиции оценены жителями региона»

01.02.2018 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Власть
Фото Николая Черкасова

Как уже сообщала наша газета, в управлении внутренних дел области прошла коллегия по подведению итогов работы ведомства за 2017 год. После окончания заседания начальник регионального УМВД России генерал-майор полиции Михаил Молоканов ответил на вопросы журналиста «ЛГ».


— Михаил Владимирович, повестка дня подобных итоговых совещаний предусматривает не только основной доклад начальника областного УМВД России и выступления приглашенных, но и разговор в более узком составе. Приоткройте завесу секретности: о чем шла речь в закрытом режиме?


— Секретов нет. Обсуждались сугубо ведомственные вопросы. Присутствовали руководители всех служб и территориальных подразделений. С кого-то спрашивали персонально за результаты работы. Разговор носил взыскательный и самокритичный характер.


Высокие рейтинги


— Как вы оцениваете итоги деятельности своих подчиненных в минувшем году?


— В целом положительно. Выполнен значительный объем поставленных перед полицией служебных задач по противодействию преступности и обеспечению правопорядка. По некоторым направлениям оперативно-служебной деятельности удалось сработать гораздо лучше предыдущего года.


— Что это за показатели?


— Сократилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Меньше совершено краж и разбойных нападений. Уровень числа тяжких и особо тяжких преступлений существенно ниже общероссийского и Центрального федерального округа. Улучшилась раскрываемость уголовных деяний.


Приятно отметить, что усилия полиции положительно оценены жителями региона. По данным независимого социологического исследования, проведенного ФСО России, Липецкая область вошла в число субъектов Федерации с наиболее позитивной оценкой населением деятельности органов внутренних дел. А по уровню так называемой виктимности, то есть опасения стать жертвой преступления, регион отнесен к числу наиболее благополучных в стране.


Берегись мошенников


— Улицы и общественные места наших городов и сельских населенных пунктов стали безопаснее. Чего нельзя сказать об умении граждан противостоять обману всякого рода жуликов и проходимцев. Как стражи порядка борются с захлестнувшим общество валом мошенничества?


— Преступлений данной категории может быть гораздо меньше. Давайте, наконец, усвоим элементарные правила личной безопасности. К сожалению, чаще всего сотрудникам полиции приходится реагировать уже по факту случившегося. Спрофилактировать мошеннические действия, особенно когда речь идет о хищении денег бесконтактным способом, крайне затруднительно. Но люди почему-то не хотят прислушаться к нашим советам о бдительности, хотя есть известное правило: любых сомнительных предложений от незнакомых лиц надо опасаться и незамедлительно звонить по телефону 02. В жизни же получается иначе. Поэтому злоумышленникам удивительно легко удается обманывать. Они умело используют человеческие слабости, и не только, например, доверчивость. А разве наши собственные корыстные побуждения не становятся причиной неприятностей? Вот буквально накануне нового года Следственным управлением УМВД начато расследование по очередной лопнувшей финансовой пирамиде. Псевдофинансовая организация, имевшая офис в Липецке, под видом потребительского кооператива предлагала гражданам высокие проценты от вложенных ими личных сбережений. С желающими «подзаработать» заключались какие-то странные договоры, и никого это не насторожило. Собрав деньги, организаторы пирамиды скрылись. Восемь потерпевших уже написали заявления в полицию, но, судя по бухгалтерским документам, пострадавших гораздо больше.


— В работе коллегии принял участие глава администрации области Олег Пет­рович Королёв. В своем выступлении он призвал сотрудников полиции более наступательно бороться с преступными проявлениями в экономической сфере, подчеркнув необходимость решения проблемы обманутых участников долевого строительства. Может быть, действительно пришло время призвать к ответу недобросовестных застройщиков?


— Конечно, первостепенная задача — это обеспечить людей жильем. Готовность строящегося для дольщиков жилья разная. Где-то работы на стадии завершения, но есть явно провальные объекты, хотя застройщики уверяют, что не отказываются от взятых на себя обязательств. На ряде предприятий введена процедура банкротства. Совместно с прокуратурой области и Следственным управлением разбираемся в сложившейся ситуации. На сегодняшний день возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении руководителей трех строительных компаний. Подозреваемым инкриминируются многочисленные мошеннические действия. Следствие продолжается. В марте планируем одно из дел передать на рассмотрение в суд.


— Тема несоблюдения норм законодательства актуальна и для жилищно-коммунальной сферы. Много ли поступало жалоб в полицию? Что беспокоит граждан?


— Не всегда должный уровень оказываемых коммунальных услуг. Чаще всего жильцы многоквартирных домов жаловались на неправомерное завышение управляющими компаниями тарифов и подделку протоколов общих собраний. Сотрудниками управления экономической безо­пасности и противодействия коррупции проведено более 60 проверок финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний, ТСЖ и других учреждений ЖКХ. Выявлено и поставлено на учет 16 преступлений. Возбуждено более десятка уголовных дел по фактам хищения денежных средств, поступающих в качестве платежей за ремонт и содержание жилья. Самым резонансным стало дело в отношении директора ООО «Единая платежная система». Подозреваемой предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму более 300 тысяч рублей.


«Ворам в законе» неуютно


— Приоритетным направлением в деятельности органов внутренних дел остается борьба с организованной преступностью. Что сделано?


— Ведется системная оперативная работа. У полиции имеются все необходимые средства и силы, чтобы результативно реагировать на любые угрозы. Стараемся принимать меры предупредительного характера, если того требует ситуация. Именно так в октябре пришлось действовать в Елецком районе, где попытались обосноваться члены этнической ОПГ, прибывшие в наш регион с преступными намерениями. При силовой поддержке бойцов Росгвардии группировка была задержана, принято решение о выдворении непрошеных гостей с территории Российской Федерации.


— В своем докладе на заседании коллегии вы упомянули о неких двух «ворах в законе», освободившихся после отбытия наказания в местных исправительных учреждениях и якобы пожелавших остаться в Липецкой области, но вынужденных отказаться от своих намерений...


— В пенитенциарной системе области сегодня находится несколько лиц, причисляющих себя к иерархам уголовного мира. В силу специфики правоохранительной работы все они остаются в поле нашего зрения. Разумеется, ни один из них не имеет какого-либо влияния в регионе и тем более не может даже мечтать о проживании здесь. Именно так получилось с теми двумя «авторитетными» заключенными, которые освободились из мест лишения свободы. Сейчас они находятся за пределами области.


Данный эпизод показателен, но это лишь незначительный штрих в повседневной службе полиции. Не менее важно противодействие орг­преступности в других ее проявлениях. Это наркобизнес, теневой алкогольный рынок, незаконная игорная деятельность. Здесь сотрудникам полиции есть чем отчитаться. Назову только несколько цифр по линии управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


За истекший период пресечено 14 каналов поставки смертоносного зелья, в том числе использовавших сетевые технологии распространения наркотических средств. Ликвидированы две подпольные нарколаборатории в Липецке и Ельце. Из незаконного оборота изъято более 46 кг наркотиков различного вида. Снижение количества уголовных деяний, совершенных в состоянии наркотического опьянения, — в 2,8 раза по сравнению с 2016 годом.


Коррупция и правосознание


— А каковы успехи на антикоррупционном фронте?


— Выявлено 130 преступлений коррупционной направленности. Наряду со случаями так называемого бытового взяточничества, где суммы подношений не превышают 3-5 тысяч рублей, удалось оперативно зафиксировать факты незаконных денежных вознаграждений в крупном и особо крупном размере. Причем если в 2016 году их предельная сумма составляла около 500 тысяч рублей, то в минувшем году по отдельным преступлениям выросла до миллиона рублей.


— Цифры внушительные, да и хвала борцам с экономическими преступлениями за проделанную работу, но приведенная вами статистика наводит на невеселые размышления о живучести уродливого явления...


— Надо активнее менять правосознание граждан. Нужна атмосфера общественной нетерпимости к взятке. Одной карательной практикой коррупцию не победить.


— Какие задачи ставятся перед стражами порядка в наступившем году?


— Приоритет один — защита граждан от преступных посягательств, охрана общественного порядка. Особое внимание на данном этапе уделим обеспечению проведения выборов Президента Российской Федерации. Хочу подчеркнуть, что полиция не допустит попыток дистабилизации обстановки, любые возможные провокации и беспорядки в ходе публичных акций будем решительно и в рамках закона пресекать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -24 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество

Кто голосовал над Гавайями?

Сергей Кибальниченко // Выборы-2018

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество
  Вверх