Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Поймать свою жар-птицу

Владимир Петров | 01.02.2018

Почему наш регион называют первопроходцем в развитии предпринимательства и кооперации? В чем причина успеха? Ответы на эти вопросы попытались дать молодые предприниматели области на своем ежегодном конгрессе, который прошел в минувший вторник в Липецке с участием главы региона Олега Королёва.


Главная идея, высказанная Олегом Королёвым на итоговом Конгрессе по молодежному предпринимательству, выражалась в простых, но полных глубокого смысла словах: «Верить в свои силы и неустанно учиться!».

Именно эти качества необходимы предпринимателю новой формации, чтобы отвечать на вызовы набегающего времени. Для аудитории, а это около двухсот молодых жителей области в возрасте от 14 до 30 лет, речь главы была и напутствием, и своего рода лекцией о состоянии, перспективах и процессах, идущих в мировой экономической системе.

Чему учиться?

Олег Петрович обозначил несколько важных направлений: знание иностранных языков, азбука фондовых рынков, тайны биржевых операций, брокерское искусство, работа с криптовалютой. Только овладевая новыми технологиями, включая финансовые, перспективно мыслящий предприниматель обеспечит успех и себе, и окружающим. Но главное, что требуется, — это не замыкаться лишь на достижении прибыли: предпринимательство России всегда отличалось гражданской активностью. Это позволит преодолеть основную проблему современного общества — социальное неравенство. Другими словами, перед поколением, которое сегодня осваивает азы предпринимательства, стоит стратегически важная задача: повышать интеллектуальный и деловой потенциал, тем самым влияя и на социальный климат общества.

Что сделано на сегодня, каких успехов добились молодежное предпринимательство и молодежная кооперация области? Об этом также подробно говорилось на встрече. Успехи есть благодаря комплексной системе поддержки, которая у нас лучшая в стране, благодаря действующей программе «Ты — предприниматель», проекту «Развитие молодежной кооперации». Особое внимание следует уделять системе обучения молодежи.

Как учиться?

Руководитель Народной школы кооперации Анатолий Коротаев рассказал о сегодняшнем дне молодежного кооперативного движения. Желающих включиться в эту работу немало. Интерес выражается в предложении различных проектов, которые молодые надеются успешно воплотить в жизнь. С 2015 года число молодежных кооперативов в регионе возросло вдвое, активно осваиваются лучшие практики. Опыт работы вызывает восхищение других субъектов страны — благодаря комплексному подходу, инициативам и последовательности мер поддержки и обучения. Прозвучало предложение создать первый в России кооперативный агропарк со своей товаропроизводящей, торговой и логистической сетью, включающей экспортные операции.

Еще одна тема — школьное предпринимательство, о чем рассказала руководитель обучающего центра Татьяна Максимова. Каких успехов можно достичь в этом направлении, показал пример одиннадцатиклассницы Татьяны Минеевой, которая стала победителем недавнего бизнес-конкурса в Москве. Ее предпринимательский продукт — пельмени: черные, мраморные и белые. В качестве презентационного подарка упаковку мраморных пельменей Татьяна преподнесла Олегу Королёву.

Зачем?

Предпринимательству надо обучать со школьной скамьи — таков вывод. Но только детей, предрасположенных к этому виду деятельности, с чем согласился глава области. По его мнению, широкий охват пользы не принесет: интересы у школьников объективно разные, а предпринимательство движимо внутренней мотивацией. А вот площадки для обучения практической работе просто необходимы.

В ходе живой беседы молодые участники встречи задали Олегу Королёву множество вопросов. В частности, речь шла о криптовалюте и методах регулирования новой системы финансовой деятельности, о том, как совмещать работу в структурах власти с занятием индивидуальным предпринимательством, об увеличении размера стартовой субсидии для начинающих, об отводе земель для сельскохозяйственного бизнеса и других.

— Сделано и делается много, — подводя итоги встречи, отметил глава области. — Ни в одном регионе страны нет такой комплексной — двадцать видов! — поддержки предпринимательства. И она продолжится. Но все же упор необходим на деловые инициативы. Многое зависит от вас самих, кто намерен добиться высоких результатов в непростом, но очень интересном виде деятельности.

Во встрече с молодым авангардом предпринимателей приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров и начальник областного управления развития малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных