lg.lpgzt.ru - Выборы-2018 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Выборы-2018 

Выборы, доступные для всех

31.01.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Выборы-2018

В нашем регионе проживают свыше 123 тысяч инвалидов. Каждому из них необходимо создать максимально комфортные условия для голосования на выборах Президента России. Об этом вчера шла речь на встрече председателя областной избирательной комиссии Юрия Алтухова с представителями областной ассоциации общественных организаций инвалидов.


Люди с ограниченными возможностями здоровья традиционно проявляют высокую политическую активность, подчеркнул Юрий Алтухов, напомнив, что на выборах Президента России в 2012 году вне избирательных участков по причине болезни и инвалидности проголосовали свыше 78 тысяч человек. Это 12,5 процента от общего числа липчан, принявших участие в выборах.


Соответственно, для лиц с ограниченными возможностями здоровья крайне важно обеспечить доступность помещений для голосования. Они должны располагаться на первых этажах зданий. Для этого в последнее время сделано немало — 826 избирательных участков, что составляет 92 процента, соответствуют предъявленным требованиям. В ходе подготовки ко дню голосования проверяется наличие и состояние пандусов, вспомогательных перил, кнопок вызова помощи, широких кабин для инвалидов-колясочников, обычных и электронных увеличителей для слабовидящих, желтой разметки, тактильных указателей.


Большая работа проводится по информированию данной категории избирателей. Так, для слепых и слабовидящих материалы о выборах подаются в аудиоформате. Для страдающих заболеваниями органов слуха видеоролики снабжаются сурдопереводом.


— Совместными усилиями мы сделаем все возможное для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли беспрепятственно проголосовать, — сказал председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Николай Сарычев.

Для незрячих и слабовидящих избирателей приобретаются специальные комплекты с тифлоустройствами «Доступные выборы». Они позволяют незрячему человеку самостоятельно передвигаться по избирательному участку, читать бюллетень, делать в нем отметки и опускать его в ящик для голосования. Комплект многоразовый, легко монтируется на участке и соответствует главному условию проведения демократичных выборов — отсутствию контроля за волеизъявлением избирателя.


Инвалиду, который не сможет посетить избирательный участок, необходимо устно или письменно сообщить о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросить об этом социального работника. Члены УИК приедут к нему на дом, чтобы он написал соответствующее заявление.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школу безопасности» закончили на «отлично»

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Родительский дом — начало начал

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество
  Вверх