lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Зарабатывать на родной земле

31.01.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика

Январский «круглый стол», на котором рассматривается экономическое развитие муниципалитета через инвестиции, стал традиционным. В очередном заседании, четвертом по счету, участвовали представители бизнес-сообщества, руководители хозяйств, главы сельских поселений.


Программный подход


Встреча проходила в выставочном центре ОАО «Энергия», расположенном в живописном месте близ измалковского села Чернава. Сюда земляков пригласил председатель совета директоров предприятия, депутат облсовета Владимир Архипенко.


Обращаясь к собравшимся, заместитель главы региона Андрей Козодеров отметил, что в районе осуществление инвестиционных проектов ведется в тесной связке с федеральными и региональными программами. Капитальные вложения бизнеса в экономику территории составили в прошлом году шесть миллиардов рублей, прибавка — пятидесятипроцентная. Создано более пятисот новых рабочих мест. Наряду с экономикой не забыт и туристический потенциал живописного края.


О реализации этого потенциала на правах гостеприимного хозяина рассказал Владимир Архипенко. «Энергия» является крупным инвестором туристического проекта, который уже реализуется в селе Казаки. Здесь строится база отдыха со всей прилагающейся к ней инфраструктурой — конюшня, бассейн, свое озеро, лыжный комплекс. И Владимир Алексеевич пообещал, что очередной, пятый «круглый стол» по инвестициям состоится уже в Казаках на новой туристической базе.


В чем причины пробуксовки


Тем временем глава Елецкого района Олег Семенихин, попросив участников встречи не обижаться, начал свое выступление вовсе не «за здравие». Он сосредоточил внимание на проектах, которые намечались, но до сих пор не осуществлены. Это строительство группой компаний «Черкизово» птицефабрики, инвестиции в которую должны были составить полтора миллиарда рублей, реанимация ликероводочного завода в Воронце, реконструкция Казацкого крахмало-паточного комбината, создание предприятия по переработке твердых бытовых отходов в Нижнем Ворголе.


Об этих и других проблемах шел диалог с представителями бизнеса и хозяйственниками. Оказалось, «Черкизово» не отказывается от своего проекта, хотя и есть вынужденная пауза с реализацией, а представитель Казацкого крахмало-паточного комбината пригласил всех на торжественное открытие производства в марте. В первый этап реконструкции предприятия будет вложено 650 миллионов рублей.


О реализации крупного «картофельного проекта» рассказал Александр Коробейников, директор ООО «Елецкое», входящего в группу компаний «Трио». В проект уже вложено 400 миллионов рублей. В селе Черкассы построено хранилище на 30 тысяч тонн клубней. Но на этом точка не поставлена. Осваиваются орошаемые участки по выращиванию картофеля на территории Черкасского и Голиковского сельских поселений.


Инвестиционную тему продолжил директор крупнейшего в России комбината «Елецкие овощи» Андрей Калашнюк. Здесь продолжается строительство теплиц пятого поколения, но уже сегодня по урожайности огурцов предприятие имеет лучший показатель по России. При этом Андрей Борисович привел интересный факт. Изначально теплицы предназначались для выращивания только томатов, в чем преуспели овощеводы-голландцы. А теперь они сами учатся на елецком «огуречном» опыте. При этом привлеченных со стороны специалистов на предприятии нет, все они — выпускники агрофакультета Елецкого университета имени И.А. Бунина.


Хорошо забытое старое


На встрече шла речь и о реализации на территории района «молочных» проектов, чтобы животноводческая отрасль была восстановлена также, как птицеводческая. С советской поры фабрики «Светлый путь» и «Солидарность» благодаря капитальным вложениям реанимированы в полном объеме.


Отдельно говорилось о елецкой площадке ОЭЗ «Липецк», расположенной близ деревни Новый Ольшанец. Ныне она уже имеет два официальных резидента, еще две серьезные компании оформляют соответствующие документы.


Не обошлось без острой дискуссии об обеспечении новых производств трудовыми ресурсами. Задача перед районным центром занятости поставлена такая — вернуть всех сельских «мигрантов» из Москвы, ибо хорошо зарабатывать можно и на родной земле.


И еще...


В финале заседания руководство муниципалитета выразило благодарность Владимиру Архипенко за предоставленную возможность проведения «круглого стола» в выставочном центре «Энергии». Участники встречи, совершив экскурсию по его залам, с интересом осмотрели экспозицию химических источников тока — батареек и батарей, которые производятся на заводе.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Локомотив экономики области

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Остаться в строю

Анна Михалина // Власть
  Вверх