lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Перепелки от «Фараона»

31.01.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Дмитрий Панин и Валентина Кукушкина уверяют — их продукция не только исцеляет, но и приносит прибыль.
Дмитрий Панин и Валентина Кукушкина уверяют — их продукция не только исцеляет, но и приносит прибыль.
Фото Николая Черкасова

Отыскать «Фараон» в данковском селе Баловнево легко. Миновав Владимирскую церковь, надо проехать под старинной аркой и чуть дальше — по разделяющей пруды плотине... Отсюда видны большие ярко-оранжевые фермы. Это и есть владения перепелиного царства, созданного местными кооператорами.


Эффект целебной терапии


Еще пару лет назад здесь были джунгли из американского клена и зарослей густого бурьяна. Вооружившись пилами и граблями, компаньоны взялись расчищать стройплощадку.


— Натерли мозоли, а толку — кот наплакал, — вспоминает председатель «Фараона» Светлана Темижева. — Тогда пригнали бульдозер. С техникой здешние власти выручили.


Такая опека пришлась очень кстати, ведь учредителям СПЖК «Фараон» хотелось как можно быстрее порядок навести, их бизнес-план, представленный на региональный конкурс «Семейных животноводческих ферм», получил субсидию более семи миллионов рублей. Добавив личные сбережения, кооператоры начали строительство. К минувшему лету на облагороженных черноземах раскинулся масштабный комплекс, включающий в себя все необходимые постройки: от офиса до склада-холодильника.


Сердцем местного производства является ферма, где гомонят 30 тысяч перепелок. В многоярусных сетчатых клетках содержатся пернатые жильцы, рассаженные по возрастам. В лотки скатываются еще теплые пятнистые яйца. И хотя каждое размером немногим больше наперстка, польза от их употребления для человека по-настоящему велика.


В этом на личном примере убедился один из кооператоров «Фараона» Алексей Кукушкин, которого однажды пчелы так искусали, что началась серьезная аллергия. Тогда он по совету жены Валентины начал ежедневно выпивать несколько свежих перепелиных яиц. Спустя год симптомы исчезли, но убедиться в окончательном выздоровлении мужчине удалось минувшим летом: залетевшие в салон легковушки пчелы атаковали его, но у пострадавшего водителя остались от укусов лишь красные пятнышки, исчезнувшие через день.


Услышав о чудесном исцелении, на базу «Фараона» зачастили односельчане, скупавшие яйца партиями, но иногда забывавшие меру необычной терапии.


— Яйцо — не таблетка! — уверяет Валентина Кукушкина. — Ошибочно считать, что для выздоровления разового приема хватит. Курс лечения должен быть долгим — не меньше полугода.


Возрождая славную традицию


Бочка меда баловневцев все-таки не без горчинки — по мере наращивания мощностей сильнее ощущается кадровый дефицит. Остаются пока вакантными должности главного технолога, четырех работников комбикормового завода. Не всякий готов там трудиться даже за 30 тысяч рублей. Один из тех, кто согласился, — Дмитрий Панин. «Благодарен судьбе, что смог трудоустроиться в любимом отчем крае», — откровенничает он.


А здешние места впрямь уникальные — до революции в Баловнево располагалась вотчина дворян Муромцевых, которая и винокуренным, и кожевенным заводами славилась. Из уездной глубинки продукция отменного качества доставлялась в Санкт-Петербург и Москву.


Славная традиция, между прочим, возрождается — упаковки перепелиных яиц с этикетками «Фараона» наряду с другими брендами нашего региона в здании Госдумы РФ выставлялись. Благо, что с доставкой трудностей нет — в распоряжении птицеводов новенькая «ГАЗель-Некст» с термобудкой.


О процветании с подачи власти


Что касается задумок, то их у кооператоров громадье. На очереди — приобретение трактора «МТЗ» с набором прицепного инвентаря, наращивание поголовья до 120 тысяч. Рассматривается вариант закупки сотни племенных бычков, которые обеспечат полную загрузку используемого лишь от случая к случаю комбикормового завода.


Энергичное развитие, естественно, немыслимо без отзывчивых опекунов. Аграриям всегда готовы помочь специалисты-эксперты сельхозотдела райадминистрации, возглавляемого Юрием Ефремовым. Да и глава муниципалитета Валерий Фалеев часто наведывается в Баловнево, что-то подскажет, поинтересуется, чем помочь.


— По-другому нельзя! — считает Валерий Иванович.— На протяжении многих лет областная власть стимулирует рублем частную инициативу. Мы также стараемся следовать этому правилу. Здесь главное — не робеть, смелее добиваясь заветной цели.





В тему


В селах Данковского района ныне успешно действуют 70 кооперативов, обеспечивая рост финансовых доходов земляков. Они выращивают скот, друг друга деньгами ссужают и даже готовят сыры по древней французской рецептуре. Не обделена вниманием и перерабатывающая отрасль: налажены закупки излишков сельхозпродукции у населения, из которых в райцентре готовятся консервы и мясные полуфабрикаты. Таким образом, широкая кооперация для многих данковчан стала настоящей палочкой-выручалочкой.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -24 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество

Кто голосовал над Гавайями?

Сергей Кибальниченко // Выборы-2018

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество
  Вверх