lg.lpgzt.ru - "Липецкой газете" - 100 лет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
"Липецкой газете" - 100 лет 

Газета зовет и просвещает (ФОТО)

30.01.2018 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Торжества по поводу столетия «Липецкой газеты» позади, а путь ее продолжается. И образ скоростного поезда, который красной нитью протянул свой вековой маршрут по всему сценарию юбилейного празднества, как нельзя лучше символизирует предназначение этого информационного экспресса, движущегося по жизненной магистрали вперед и только вперед, соединяя пространство, время и людей непреходящим и вечным Словом.


Вокзал для... друзей


Что касается символической остановки «Юбилейная», то тут опять прослеживаются параллели. На больших перевалочных станциях в свое время, чтобы привлечь пассажиров к путешествиям по первым железным дорогам, устраивали так называемые вокзалы — места для концертов, музыки и танцев. Таким образом, и наш праздничный перрон в академическом театре драмы имени Льва Толстого, где 26 января проходило парадное действо, посвященное столетию «Липецкой газеты», только усиливает впечатление от образа поезда, мчащегося сквозь толщу лет к своим новым вехам, новым подписчикам и читателям…


ФОТО



Окунуться в атмосферу того давнего времени, когда газета только родилась — а произошло это 6 января 1918 года — и носила имя «Известия Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», помогли музыкальные и танцевальные коллективы и солисты области, артисты разных жанров, а также наши коллеги, журналисты телерадиокомпании «Липецкое время», подготовившие видеофильм об истории и сегодняшнем дне «Липецкой газеты». В роли проводников хорошего настроения выступили ведущие Марина Лазуткина из «Радио России — Липецк» и первый заместитель главного редактора «Липецкой газеты» Михаил Абрамов.


Сигнал же для официального начала торжества дали директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов и главный редактор «ЛГ» Галина Чернышова. Петр Иванович приветствовал собравшихся на «перроне» гостей — учредителей газеты, ее создателей, внештатных авторов, подписчиков и читателей, собратьев по перу из других изданий, помощников, единомышленников — и отметил особую роль «Липецкой газеты», как локомотива всего нашего регионального медиасообщества. Газета-воин, газета-труженик, газета-созидатель — так ёмко охарактеризовал он наше издание, продолжающее вековые традиции его первооснователей.


Галина Чернышова поздравила всех, кто причастен к судьбе газеты, выразив признательность нашим предшественникам и ветеранам, прибывшим на праздник. В их честь на сцене была установлена корзина с цветами. Это высокое поручение исполнили представительница молодого поколения редакции Елена Панкрушина и «Публицист года-2017» в регионе Александр Гришаев.



Вести за собой


Дань уважения ветеранам особенно тепло воздал глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Его отношения с газетой гораздо теснее и человечнее, чем это обычно бывает в других регионах. Потому что именно журналисты «ЛГ» проявили в начале 90-х мужество и понимание задач, стоявших перед областью, став неоценимыми помощниками и единомышленниками власти, взявшейся за выведение региона из экономического и социального ступора.


— «Липецкая газета» не отражала, не освещала, не информировала о событиях, происходящих в области, она стала активным двигателем, участником, провозвестником успешного будущего страны и региона, — сказал Олег Петрович.


Олег Королёв напомнил присутствующим, как это было в 1992 году, когда он возглавил областной Совет депутатов: разрушенное во второй раз за одно столетие государство потеряло бразды правления, и все хозяйствующие субъекты и институты практически перестали функционировать. Как объединить, воодушевить людей, дать им надежду и твердую почву под ногами?


Великой силой Слова, был уверен Олег Петрович. И подключил к решению насущных жизненных задач (ни региональных ТВ, ни тем более электронных СМИ в те годы просто не существовало) «Липецкую газету».


— Коллектив патриотов, интеллектуалов и ответственных профессионалов совершил настоящий подвиг по формированию слова зовущего, — подытожил свое выступление Олег Королёв. — Журналисты писали о тех, кто продолжал трудиться в новых условиях и добивался успеха. Эти публикации помогали людям осознать, что не всё потеряно, они учили наших земляков выживать и преодолевать трудности, заряжали оптимизмом, настраивали на позитив. В итоге область одной из первых в стране стала на путь созидания, ее передовой опыт во многих сферах перенимался и распространялся по другим субъектам. И вклад газеты, которая и сейчас зовет и ведет земляков по дороге развития, невозможно переоценить.


Отличительная особенность «Липецкой газеты» в том, что она для людей и о людях. Герои публикаций — личности неординарные, целеустремленные, позитивно настроенные, умеющие жить так, что за ними хочется идти. Не случайно многие наши молодые рядовые герои достигли впоследствии степеней известных, стали «генералами» на своих поприщах. И в этом тоже немаловажная заслуга газеты, о чем говорил со сцены председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.


Он отметил постоянную нацеленность коллектива «Липецкой газеты» на решение социальных вопросов, проблем детского благополучия, семейного воспитания сирот, оставшихся без попечения родителей. В итоге в регионе практически не осталось детских домов, обездоленные ребята воспитываются в приемных семьях.


Заинтересованные собеседники


В любом случае «Липецкая газета» не забывает детей, о которых писала, в том числе под рубрикой «Найди меня, мама!». С ее поддержкой вырос, к примеру, мальчик Сережа Бочаров, сегодня уже взрослый молодой человек, учитель, прекрасно исполнивший на празднике в честь любимой газеты песню Муслима Магомаева «Синяя вечность».


В этот день «Липецкая газета» познакомила, правда, заочно, гостей торжества с еще одним мальчиком, Сережей Пищиковым, который родился 6 января 2018 года, ровно через сто лет после выхода ее первого номера. Оказалось, он правнук работавшего в «Липецкой газете» в семидесятые годы прошлого века журналиста, фронтовика Владимира Азарина. Редакция взяла шефство над молодой семьей Пищиковых. Главный редактор Галина Чернышова вручила бабушке ребенка Маргарите Дмитриевне сертификат на пожизненную подписку на газету и капсулу с пожеланиями, которую Сережа вскроет, когда ему исполнится 20 лет.


Слова приветствия и поздравления от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева передал коллективу-юбиляру главный федеральный инспектор в Липецкой области Олег Снежков. Олег Михайлович отметил, что сила газеты, ее журналистов — в умении быть искренним собеседником с читателями.


За эти и другие свои умения и в честь юбилея ряд сотрудников «Липецкой газеты» и Издательского дома были награждены почетными грамотами главы администрации Липецкой области и областного Совета депутатов, а также благодарностями руководителя региона. Кроме того, заместителю главного редактора «Липецкой газеты» Владимиру Грязнову и нашим ветеранам Михаилу Лыткину и Лидии Мазаевой вручены медали «Во славу Липецкой области».


Большое будущее


С юбилеем «Липецкую газету» поздравили и руководители областного центра — глава администрации Липецка Сергей Иванов и председатель Липецкого городского Совета депутатов Игорь Тиньков, также наградившие сотрудников редакции почетными грамотами. Тем временем юбилейный экспресс двигался вперед и «высадил» на нашу праздничную платформу гостей из Москвы.


Лучшие пожелания коллективу газеты от главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского передала начальник отдела агентства Светлана Дзюбинская. Она отметила, что «Липецкая газета» — успешное по всероссийским меркам издание: у нее верные читатели, стабильный и большой тираж, газета реализует социально значимые проекты. Плюс обилие идей и новые технологии, которые активно и смело используются для развития газеты.


Немаловажная роль в этом успехе принадлежит областному руководству и профильному управлению, сказала Светлана Аркадьевна. Газете оказывается большая поддержка, ведется уважительный диалог с журналистами: поверьте, подчеркнула Светлана Дзюбинская, так бывает не во всех регионах...


Главный редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова вручила «Липецкой газете» диплом за большой вклад в развитие российской журналистики и поддержку проектов издания «Журналист». С экрана коллектив поздравил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. А секретарь журналистского сообщества Роман Серебряный, курирующий региональные проекты, предрек «Липецкой газете» большое будущее, потому что у нее есть главное — читатели.


До новых встреч


Архиерейскую грамоту за активную просветительскую деятельность и икону святителя Тихона Задонского вручил коллективу газеты епископ Усманский, викарий Липецкой епархии Владыка Евфимий.


Председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов в своем приветствии заявил, что избирательный процесс в регионе без «Липецкой газеты» вообще не может развиваться. Среди поздравляющих были также руководитель Липецкого филиала «Почты России» Александр Тихонов и редакторы всех районных газет, с которыми «Липецкая газета» дружит с незапамятных времен.


Президент ГК «Строймашсервис» Виктор Ситников и руководители елецких предприятий, входящих в Группу компаний, представили интересную миниатюру. А затем Виктор Ситников подвел итоги конкурса подписчиков «Липецкой газеты», во многом-то и состоявшегося благодаря этому нашему большому помощнику.


Перечислить все праздничные моменты просто невозможно, ибо это были и концертные номера, и добрые слова, и замечательные пожелания наших детей, и грамоты с подарками, и выступление самих журналистов, и огромный — по спецзаказу — торт от компании «ЛИМАК», оформленный в виде газетной подшивки...


Впрочем, юбилейный год только начался, а у нас запланировано еще много встреч, посвященных знаменательной дате. Мы не прощаемся...


И еще...


Главный приз конкурса подписчиков — ХОЛОДИЛЬНИК — по итогам розыгрыша достался Александре Бухаровой из Задонска. МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ получит Н.И. Сизая из Липецка. ПЫЛЕСОС будет вручен Нине Широковой из Большой Плавицы Добринского района. О дате вручения призов будет сообщено дополнительно. Подробности можно узнать по телефону 8-905-179-29-61.




Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -24 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество

Кто голосовал над Гавайями?

Сергей Кибальниченко // Выборы-2018

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество
  Вверх