lg.lpgzt.ru - "Липецкой газете" - 100 лет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
"Липецкой газете" - 100 лет 

Завтра будет лучше, чем вчера...

26.01.2018 "Липецкая газета".
// "Липецкой газете" - 100 лет
Город Липецк, улица Советская. 1938 г. Фото Ивана Нарциссова

Наша газета за сто лет несколько раз меняла название. Вероятно, читателям старшего поколения она еще памятна как «Липецкая коммуна». Этот логотип оставался на ее первой странице до того дня, как была образована Липецкая область. То есть в течение почти четверти века, поскольку первый номер «Коммуны» вышел в праздничный день первого мая 1930-го года.


То было время трудное, тревожное, но озаренное верой в то, что завтра непременно будет лучше, чем вчера и сегодня.


Интересно перелистывать подшивки «Коммуны» второй половины сороковых. На чей-то взгляд, поводы и сюжеты иных заметок вроде бы слишком будничные, простые, даже мелкие. Однако не забудем: страна, одержавшая победу над страшным врагом, восстанавливалась, поднималась из руин. И советских людей радовали любые мелочи, свидетельствующие о возвращении мирной жизни, будь это открытие нового магазина, возведение моста или наплыв отдыхающих на местный курорт с его знаменитой лечебной водой. Ведь совсем недавно было не до этих маленьких радостей, не до комфорта, не до отдыха — народ напрягал все силы, чтобы изгнать с родной земли врага.


На газетных полосах, разумеется, находилось место и для информации о куда более крупных достижениях металлургов, железнодорожников, строителей. В сущности, ведь именно в эти годы готовилась почва, созревали условия, которые вскоре сделали реальностью превращение Липецка в столицу нового региона.


Сегодня благодаря давнему другу «Липецкой газеты» начальнику отдела Государственного архива Липецкой области Елене Щукиной мы знакомим вас с некоторыми публикациями «Коммуны» семидесятилетней давности. Почувствуйте атмосферу и настроения той поразительной эпохи.


Открыт коммерческий магазин


В городе на Первомайской улице открыт хлебо-булочный коммерческий магазин. В свободной продаже ржаной хлеб, французские и слоеные булки, батон, сайки и другие булочные изделия.


Хлебокомбинату и артели «Ударник» дано задание в ближайшие дни расширить ассортимент выпекаемых хлебо-булочных изделий в три-четыре раза.


2 марта 1946 г


 


Новый завод канализационных труб


По плану четвертой сталинской пятилетки за период 1946—1950 гг. в стране будет построено 5900 новых промышленных предприятий. В их число войдет новый, оснащенный современной техникой завод канализационных труб, который будет построен в г. Липецке.


Строительство завода поручено генеральному подрядчику – стройтресту № 11, которому уже в 1947 г. предстоит освоить 500 тыс. рублей. Общая стоимость строительства определена в сумме 12 миллионов рублей.


Новый завод будет выпускать канализационные трубы диаметром до одного метра. По проектному заданию годовая производительность завода составить в литье десятки тысяч тонн.


22 марта 1947 г.


Соревнование библиотек


Соревнуясь с Борисоглебской библиотекой, коллектив Липецкой центральной библиотеки хорошо организовал внутрибиблиотечную и массовую работу среди читателей. За семь прошедших месяцев текущего года библиотекой было выдано читателям свыше 50 тысяч книг. За это время посетило читальню до 15 тысяч человек. Здесь каждый выходной день проводятся лекции, доклады, беседы, литературные вечера. Регулярно занимается литературный кружок, который посещают 20 человек.


21 августа 1946 г.


Оборудование для восстанавливаемой ТЭЦ


На площадку Новолипецкого завода начало поступать электрооборудование для восстанавливаемой ТЭЦ.


В прошлое воскресенье были разгружены первые несколько вагонов. Доставлены уже генератор, котлы и много другого оборудования.


Грузы в адрес ТЭЦ Новолипецкого завода продолжают поступать. В ближайшие дни ожидается прибытие еще 30 вагонов с оборудованием и аппаратурой.


16 марта 1947 г.


Закончилась съемка цветного фильма «Липецк»


Недавно закончилась съемка полнометражного цветного фильма «Липецк». В фильме засняты шахты Липецких железных рудников, тракторный завод, поселок Студеновского рудоуправления, домна и поселок завода «Свободный сокол», центральные городские улицы, трамвай и учебные заведения.


Бригада киносъемщиков выехала в Москву для технической обработки фильма. В ближайшее время фильм ­выйдет на экраны страны. В первую очередь цветной фильм «Липецк» будет демонстрироваться в нашем городе.


26 июля 1949 г.


В Липецком учительском институте


В Липецке открыт учительский институт, один из 38 учительских институтов, открывшихся в стране в этом году.


Кафедры математики и физики, русского языка и литературы, педагогики и психологии полностью укомплектованы профессорско-преподавательским составом.


Открытие учительского института – это еще один шаг к культурному росту нашего города.


19 августа 1949 г.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Не следует бояться перемен

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Фундамент будущего страны

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх