Вт, 10 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Наследник поэта-фронтовика

Галина Дубравина | 26.01.2018

Итак, 6 января 2018-го. Канун Рождества, пик российских новогодних каникул, а для нас, разумеется, еще и дата столетнего юбилея «Липецкой газеты».

Но в областном перинатальном центре, понятно, каникул не бывает. Ни для врачей, ни для медсестер, ни для будущих мам. Вот и в этот день здесь появились на свет восемь малышей. Быть может, лет через двадцать они тоже станут читателями нашей газеты?

Крепкие корни

В числе этой «великолепной восьмерки» мальчик, которого назвали Сережей. Мама его, Лилия, — музыкант, окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. Она с детства мечтала о ней. Папа Дмитрий по образованию экономист, а еще он отличный механик, служит по контракту в воинской части. Но то, что мы еще узнали о Сереже, показалось поистине сенсационным, а может, и неслучайным, даже символическим совпадением. Сережин прадед Владимир Азарин был журналистом (!) нашей газеты. А до этого он воевал, честно выполняя долг защитника Родины.

Свою судьбу с газетой Азарин связал еще в юности. Уже накануне Великой Отечественной он работал печатником в типографии «Липецкой коммуны». И всегда верил: рано или поздно он непременно возьмется за перо. Писал Владимир Григорьевич не только очерки и статьи, но и стихи.

Он был и по возрасту, и по судьбе «шестидесятником». Память о войне, надежда на завтрашний день, справедливый и прекрасный, вера в то, что предназначение мужчины — быть верным женщине, Родине, идее, преодолевать себя, брать на свои крепкие мужские плечи ответственность за все, что происходит, — эти мотивы повторяются на каждой из семидесяти страничек скромной его стихотворной книжки «А годы мчатся...»

Когда вернулся я в Россию

И с орденом пришел домой,

Соседки с завистью спросили:

— Да как остался ты живой?

И я ответил им шутливо,

За глупой шуткой боль храня:

— У немцев просто не хватило

Убойной пули для меня.

Потом, будучи уже пенсионером, ветераном, он листал как придирчивый, все понимающий профессионал «Липецкую газету». Не исключено, искал в ней что-то, способное пусть и в малой степени развеять его бессонные тревоги о новой российской смуте девяностых. А еще он наверняка надеялся, что его книжку прочитают и внуки, и правнуки. Нетрудно представить, как был бы счастлив ветеран рождению Сережи.

Здравствуй, сын!

Роды у Лилии Пищиковой прошли не так, как у большинства женщин. Из-за проблем со зрением пришлось прибегнуть к кесареву сечению. Но все закончилось хорошо. Лиля взяла на руки свое маленькое чудо, не дотянувшее до четырех килограммов всего сто сорок граммов, и почувствовала себя самой счастливой на свете. И не могла найти слов, чтобы поблагодарить операционную бригаду во главе с заместителем главного врача центра Русланом Князевым.

Медики блестяще справились со своей работой. Когда ребенок закричал, оповещая о своем приходе в этот мир, они радовались вместе с Лилей. Сколько бы родов эти люди уже не приняли, всякий раз они переживают особый подъем, свою личную причастность к великому таинству...

А спокойнее всех держался сам виновник торжества. Немножко поплакал, освоился в новой обстановке и начал позевывать, намекая, мол устал, дайте отдохнуть, перестаньте глазеть.

Он и мама отправились в отдельную палату. Там для них предусмотрены все условия. В палате Сережа и заснул сладко-сладко. А Лиля лежала рядом и вслушивалась в его дыхание.

Наступил рождественский вечер, приближалась рождественская ночь. «Липецкая газета», которой отдал годы жизни Сережин прадед, начинала отсчет второго века своей истории.

Здравствуй, папа!

Дмитрий увидел сына в первый раз после того, как жену и Сережу привели на обследование в областную поликлинику. Трудно сказать, что в его душе в те минуты преобладало: благодарность жене, которую он нежно обнял, или незнакомые прежде отцовские чувства. Между прочим, родители практически до последнего не знали, кто же у них будет — мальчик или девочка. Ребенок во время УЗИ всякий раз умудрялся повернуться так, что это не удавалось определить.

Но теперь все ясно. Сын, мальчик, мужик. Дмитрий разглядывал его и вспоминал свои детские фото: да Сережка прямо копия отца! По-моему, главу семейства это необычайно радовало.

...Почти три недели правнук Владимира Азарина живет на белом свете. Всем доволен. Набирает вес, хорошо спит. Маминого молока ему вполне хватает. Ну а о любви, нежности, заботе и говорить не приходится.

Мы пригласили родителей Сергея на торжественный юбилейный вечер газеты. Они обещали прийти. В конце концов, для Дмитрия столетие издания, про которое ему столько рассказывал дедушка, семейное событие. Теперь он с женой каждый год одновременно будет праздновать и день рождения сына, и день рождения «Липецкой газеты».

А мы берем шефство над этой семьей. Будем помогать, если в том будет нужда. Мальчуган научится читать — вручим ему библиотечку лучших книг. Не обойдется и без других подарков — и не только на праздники. Возможно, когда-нибудь устроим для Сережи и его друзей (а они у него, несомненно, появятся) экскурсию по редакции, где трудился Сережин прадед. Пойдет ли мальчик по стопам Владимира Григорьевича — не угадать. Зато мы рука об руку с папой и мамой постараемся пристрастить его к чтению.

Короче, будем, как говорится в хорошем советском фильме, дружить домами: Издательский дом «Липецкая газета» и дом, в котором растет маленький липчанин по имени Сережа.

Первым счастливую маму поздравил заместитель главврача перинатального центра Руслан Князев. Фото Ольги Беляковой

Первым счастливую маму поздравил заместитель главврача перинатального центра Руслан Князев. Фото Ольги Беляковой

Первым счастливую маму поздравил заместитель главврача перинатального центра Руслан Князев. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных