Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Во второй век с добрыми делами,

Галина Чернышова, главный редактор «Липецкой газеты» | 26.01.2018

В эти юбилейные дни о роли и значении нашей газеты немало было сказано. То, что она способствует просвещению, созиданию и воспитанию — все верно. Но мне отдельно хотелось бы выделить одну особенность: «Липецкая газета» — добрая газета. И это, как говорят о человеке, и характер, и отношение к миру, и образ жизни.

Вклад журналистов в развитие страны невозможно измерить в цифрах и процентах. Но мы формируем ту общественную атмосферу, которая строить и жить помогает. От того, с каким посылом газета идет к людям, зависит их настрой и настроение. Может появиться воодушевление, а могут опуститься руки. Вот поэтому на протяжении всей своей вековой истории «Липецкая газета» стремилась сделать мир вокруг лучше, добрее, красивее и умнее.

В одной из книг про журналистов запомнилось четверостишье: «Язык мой прост. Зато какие факты!/ Ведь хочется при помощи пера/ Ценою, может, язвы и инфаркта/ Прибавить в мире чуточку доб­ра». Последнюю строфу можно смело назвать профессиональным девизом всех, кто создает «Липецкую газету». Мы уверены — доброта рождает доброту. Надеемся, что и в своем втором веке «ЛГ» будет жить с этой верой.

Сколько на свете охотников красиво поразмышлять о гуманности, отзывчивости, посочувствовать попавшему в беду. А вот тех, кто без долгих слов расчистит родник, пожертвует сотню рублей на лечение тяжело больного ребенка или хотя бы установит скамейку для стариков своего двора, заметно меньше. Потому у журналистов «Липецкой газеты» возникла идея: а если отметить год столетия нашего издания ста добрыми делами? Да, мы пишем и, разумеется, будем писать о добровольцах, помогающих людям, о меценатах и спонсорах, о бескорыстных и энергичных земляках, которые хотят и умеют что-то в жизни изменить к лучшему. Но разве газетчику заказано и самому поучаствовать в таких начинаниях? В определенном смысле у него имеются дополнительные возможности обеспечить их успех. Тем более это в традициях «Липецкой газеты», которая на протяжении века оставалась центром притяжения людей неравнодушных, что не привыкли ждать у моря погоды, а готовы засучив рукава взяться за дело.

Вообще в редакции никогда не ограничивались интересными публикациями. При ней почти полвека работает бесплатная общественная приемная. Ее активисты — опытные профессионалы в сфере права, соцзащиты, пенсионных дел — и консультируют, и помогают каждому, кто к ним обращается. Журналисты нашего издания первыми включились в движение под девизом «Мы твой дом и тепло сохраним», которое развернулось благодаря социальным службам региона и было призвано стимулировать внимание к ветеранам. Никто из стариков не должен чувствовать себя одиноким, ненужным. Газетчики действовали заодно с энтузиастами соцзащиты. Несомненно, будет продолжена акция «Найди меня, мама!» Все это памятные и дорогие вехи истории нашей газеты. И перешагнув рубеж столетия, мы твердо намерены не изменять себе.

У редакции есть новые планы. Естественно, в расчете опять-таки на тесный контакт с областной властью, местным самоуправлением, волонтерскими, ветеранскими, патриотическими организациями, просто с совестливыми людьми — нашими единомышленниками.

Сегодня вы можете прочитать о старте юбилейного проекта «Сто добрых дел». Журналисты берут своеобразное шефство над малышом, что родился 6 января 2018 года, то есть в день, когда «Липецкой газете» исполнился век. Наши репортеры уже познакомились с самим подшефным и его мамой и папой/

Меняются времена, нравы, но Человек был и остается главным героем наших публикаций. И это еще одна особенность ДНК «Липецкой газеты». Отвечая на вызовы нынешнего времени, мы продолжаем лучшие традиции наших предшественников. Так же, как и они, мечтаем и надеемся. Надеемся, что печатная пресса как неотъемлемая часть нашей культуры, как достояние области не уйдет из нашей жизни и что «Липецкая газета» отметит еще не один вековой юбилей. Продолжение следует…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных