lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

В каждой строчке только точки…

25.01.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Музей на Тверской богат экспонатами.Фото Сергея Малюкова

К хорошему быстро привыкаешь. Сегодня, в век гаджетов и информационных технологий, уже непросто представить, что всего каких-то двадцать лет назад обычный квартирный телефон для многих был чем-то вроде привилегии, очередь на его установку растягивалась на годы.


Мгновенно обмениваясь новостями в мессенджерах и соцсетях с родными и друзьями за тысячи километров, забываешь, что совсем недавно праздничная открытка могла идти по стране несколько недель. Вспомнить этапы большого пути развития средств связи помогает экспозиция московского Музея истории Центрального телеграфа. Примечательно, что все экспонаты этой обширной коллекции находятся в рабочем состоянии — можно отстучать телеграмму на раритетном аппарате XIX века. Музей на Тверской, так сказать, «для служебного пользования» — расположен он на режимном объекте, вход строго по документам. Основные посетители — сотрудники Центрального телеграфа и их дети. Тем интереснее поделиться увиденным и услышанным там с читателями газеты.


Башни и факелы


Человечество издавна искало способ передать информацию на расстояние с помощью света и звука. Первые сигнальные аппараты — барабаны и гонги. Внимание — один удар, приближающаяся опасность — три удара… Но как быть, если нужно передать сообщение, а мы не договаривались заранее? За 500 лет до нашей эры в Древней Греции изобрели факельный телеграф. Устроен он был предельно просто — две стены с десятью факелами, левая отвечала за строчки, правая — за столбцы. В таблице на пересечении строчек и столбцов находилась определенная буква. От стены к стене на расстоянии нескольких километров передавались сообщения с пограничных рубежей в столицу. Порой факелы располагались на разных островах, дистанция между ними достигала 10 километров. Такие сигнальные башни использовались и в Древнем Риме.


В мрачное Средневековье людям было не до научных открытий. Прорыв произошел лишь в 1792 году, когда французский священник Клод Шапп изобрел первый в мире оптический телеграф и кодовую таблицу. Подзорную трубу к тому времени уже придумали. Аппарат Шаппа семафорной конструкции размещался на башнях высотой 30-40 метров, в городах его устанавливали на крыши домов. Башни находились на расстоянии 8-12 километров друг от друга. Первую установили в 1793 году в Лувре, связав Париж и Лилль. Телеграф уже тогда принадлежал военным. Один солдат принимал сообщения, другой тут же передавал. Средняя скорость — два слова в минуту. Своими победами Наполеон во многом обязан телеграфной связи. Оптический телеграф детально описал Александр Дюма в «Графе Монте-Кристо». С помощью подкупа телеграфиста главный герой повлиял на результат биржевых торгов.


«Дальноизвещающая машина»


В России первая линия оптического телеграфа была построена в 1824 году между Санкт-Петербургом и Шлиссельбургом для передачи сообщений о движении судов по Ладожскому озеру. Наибольшее распространение у нас получили усовершенствованные аппараты ученика Шаппа Жака Шато, передававшие целые шифрованные сообщения. В 1833 году появилась линия Зимний дворец — Кронштадт, через два года резиденцию императора в Санкт-Петербурге связали с Царским Селом и Гатчиной. В 1839 году вступила в строй самая длинная в мире линия оптического телеграфа, соединившая столицу Российской империи с неспокойной Варшавой. 1200 километров, 150 башен, две тысячи человек обслуживающего персонала. Депеша из 40 слов из Санкт-Петербурга в Варшаву доходила за 22 минуты — отличный результат для того времени.


XIX век — эпоха научных открытий и прогресса. Результаты исследований магнитных свойств электрического тока Андре Ампера и его коллег привели нашего соотечественника дипломата, криптографа и востоковеда барона Павла Шиллинга к изобретению первого в мире действующего электромагнитного телеграфа и очень лаконичного кода. Испытания «дальноизвещающей машины» ученый провел в 1832 году в своей огромной десятикомнатной квартире на Марсовом поле, связав напоминающие пианино с черно-белыми клавишами передающий и принимающий аппараты стальным проводом. На презентацию академика собрался весь цвет российской научной мысли, лично приехали сам император и глава тайной полиции граф Бенкендорф.


Шиллинг в 1835 году выступил с докладом на научной конференции в Бонне. Николай I приказал засекретить его изобретение, но было поздно. В Европе начинается бум электромагнитной телеграфии. Шиллинг даже не озаботился тем, чтобы получить патент. Внезапно в июле 1837 года он умер после неудачной операции. Его дело продолжил Борис Якоби. Он вошел в историю мировой науки открытием гальванопластики, но и в развитие телеграфной связи тоже внес немало. Под его руководством построено 15 телеграфных аппаратов, он начинает прокладывать телеграфные линии под землей.


«Айфон» позапрошлого века


В мире бурно развивались торговля и транспорт, и телеграфные аппараты стали появляться как из рога изобилия. Американец Сэмюэль Морзе, изобретатель и художник, путешествовал из Старого Света в Новый на корабле «Салли». Разговорившись со случайным попутчиком, он узнал об электромагнитных опытах. «А почему бы не попробовать передавать по проводу сообщения?» — решает Морзе. Пять лет он как одержимый работал над созданием электромагнитного аппарата и в 1840 году получил на него патент. Аппарат состоит из катушки, лентопротяжного и заводного механизмов. Подается ток, при нажатии на ключ срабатывает якорь, который бьет по ленте. Короткое нажатие — точка, длинное — тире. Их сочетания — это знаменитая азбука Морзе. Первое сообщение «Чудны дела Твои, Господи» аппаратом Морзе было отправлено лично самим изобретателем 26 мая 1846 года из Балтимора в Вашингтон на расстояние примерно сто километров.


1 октября 1852 года телеграфные станции появляются на Московском вокзале Санкт-Петербурга и Николаевском вокзале Москвы. С этой даты начинается история отечественной электромагнитной телеграфии, оптический телеграф отслужил свое. Именно поэтому цифры «1852» украшают здание Центрального телеграфа в столице. В 1856 году телеграфная станция переезжает в Кремль, а позднее, в 1869 году, — в здание на Мясницкой улице. Большинство станций было оборудовано аппаратами Морзе. В XIX веке по популярности им не было равных, Морзе задавал стандарты качества, как, скажем, сегодня айфон. Телеграф связал Москву, Киев, Одессу, Казань и другие крупные города Российской империи.


Крайне важно было организовать связь с Дальним Востоком. К примеру, когда десант англо-французской эскадры в середине августа 1854 года атаковал Петропавловск-Камчатский, донесение об этом фельдъ­егерской поч­той пришло в Петербург только в ноябре. В 1871 году протянули телеграфную линию из Москвы во Владивосток, примечательно, что железная дорога в этом направлении появилась позже. Для обслуживания этой и других линий использовались аппараты американца Юза, передающие сообщения на расстояние до 600 километров. Они работали до тридцатых годов XX века.


В этом же году англо-американские корабли проложили по дну Атлантического океана провод, связавший телеграфической линией Старый и Новый Свет. А в 1876 году американец Александр Белл получил патент на телефон, который назывался «говорящий телеграф». Спустя несколько лет с легкой руки другого изобретателя — Томаса Эдисона — телефонные абоненты стали приветствовать друг друга «Hello». В России междугородняя связь появилась в 1880 году, а заокеанское слово быстро превратилось в «алло».


За полтора века истории мировой телеграфии произошло немало разных, и курьезных, и драматических, событий. Американский фермер возвращался домой и послал телеграмму своему управляющему с просьбой встретить его на вокзале и взять с собой его любимую собаку Шепу (Shepa). Телеграфистка допустила ошибку, написав sheep (овца). Можете представить чувства фермера, увидевшего привокзальную площадь, запруженную овцами. Путь был неблизкий, треть животных погибла в дороге. Тогда фермер подал на телеграфную станцию в суд, и ему возместили ущерб.


Виртуозы электросвязи


Со временем аппараты Морзе уже не справлялись с огромным объемом информации. В 1872 году француз Жан Бодо изобрел сложный синхронный и синфазный аппарат, названный его именем.

Пяти клавиш и их комбинаций хватало, чтобы передать все буквы латиницы и символы. Телеграфисток, овладевших этой сложной техникой, сопоставимой с виртуозной игрой на фортепьяно, называли бодистками. На приеме бодистка отрывала ленту, разрезала бумагу ножом, макала листочки в клей, и телеграмма готова. Получите и распишитесь. Справедливости ради стоит сказать, что сам принцип изобрел Якоби. Устройство позволяло одновременно передавать по одной линии несколько телеграмм в обоих направлениях. Первые аппараты Бодо были установлены на телеграфной связи «Петербург — Москва» в 1904 году. Они широко использовались в СССР до конца пятидесятых годов. А модифицирование аппарата Бодо привело в итоге к созданию более совершенных телетайпов.


7 мая 1895 года русский физик и электротехник Александр Попов показал изобретенный им радиоприемник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. Параллельно с развитием радиосвязи продолжала развиваться и электросвязь.


В марте 1918 года советское правительство переезжает в Москву, Московский телеграф становится главным, передававшим все срочные и секретные сообщения в охваченной Гражданской войной стране. В 1929 году на Тверской, 7, открылось новое здание Центрального телеграфа в конструктивистском стиле, построенное по проекту Ивана Рерберга. На здании и сейчас можно увидеть один из ранних проектов герба Советского Союза — земной шар, окруженный колосьями, сверху красная звезда, по сторонам серп и молот.


Новый дом связи был безу­пречен с инженерной точки зрения. Рерберг заложил в рабочих залах высоту потолков в семь с половиной метров, чтобы не было шумно от работающих аппаратов. Здесь располагалось огромное количество организаций: Центральный телеграф, Центральный дом связи, а также радиотеатр и радиокомитет. Все свои знаменитые сообщения, в том числе историческое «Сегодня,22 июня, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…», Юрий Борисович Левитан зачитывал отсюда.


На всякий случай в Кремле была запасная радиостудия. 9 мая 1945 года, еще до официального объявления, благодаря сарафанному радио народ уже знал о Победе. В Москве весь центр был запружен ликующими людьми. Левитан вышел из Кремля и направился в студию на Центральном телеграфе. На Красной площади он попытался просочиться сквозь толпу, его остановил милиционер: «Стой, сейчас Левитан будет говорить!» Пришлось диктору возвращаться назад в Кремль.


Жизнь в телеграммах


Середина XX века стала пиком развития телеграфа. С 1961 года объемы телеграмм в праздники достигали 2 миллионов в сутки. На Центральном телеграфе в такие дни выходили работать все, включая сотрудников столовой и медсестер, рук не хватало. Одновременно могли работать до 200 аппаратов.


Любопытно, что до конца XX века полосы центральных газет передавались по всей стране для печати тоже с помощью телеграфа. Для этого на Центральном телеграфе существовал специальный газетный отдел. Из переданных негативов полос химическим способом вытравливались болванки, с которых в типографиях по стране печатался основной газетный тираж.


В наши дни телеграммы идут по современным каналам связи. По закону заверенное содержание телеграммы является официальным документом и имеет соответствующую юридическую силу, телеграфной связью продолжают пользоваться многие организации и ведомства. И хотя поток телеграмм стал заметно меньше, чем в «доинтернетную» эпоху, ежегодно только в нашу область приходит более 40 тысяч таких посланий. Показатели даже растут. Можно круглосуточно отправлять телеграммы не вставая с дивана при помощи мобильного приложения для смартфонов «ТЧК», как встарь радуя близких искренними и теплыми строчками на бумажных открытках. Винтаж в цифровую эпоху снова в моде!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прорыв в век роботизации

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Не бойтесь постучать в окно…

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Не прогадать в цене и качестве

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Попытка номер два

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Когда кредитная история не нужна

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика
  Вверх