lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Олимпийское настроение. Кочетковы

25.01.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество
Алексей мечтает о новых наградах.Семейными походными тропами.

Данковчане Алексей и Анастасия Кочетковы женаты пятнадцать лет. Глава семьи — спортсмен-универсал, обладатель двух вузовских дипломов, работает инженером-программистом на предприятии «Доломит».


Его супруга — учитель начальных классов средней школы № 1.


В семье двое детей: дочь Анжелика и сын Алексей. Они учащиеся восьмого класса, и оба отличники. Брат и сестра занимаются настольным теннисом. На их счету немало побед в турнирах всероссийского ранга.  


Супруги Кочетковы на собственном примере прививают детям любовь к спорту и здоровому образу жизни.


В минувшем году Кочетковы удостоены звания лучшей спортивной семьи области.



Общеизвестно, что Фортуна — дама капризная. Тем не менее к семье Кочетковых она почти всегда благосклонна. Почему? Возможно, из-за огромного трудолюбия, неизменно подкрепляемого любовью, настойчивостью и взаимовыручкой домочадцев. Такой настрой помог им минувшей весной отличиться в спортивной номинации областного конкурса «Лучшая семья 2017 года», где Кочетковы получили в награду автомобиль.

Это стало реальностью благодаря трем сотням дипломов и почетных грамот в увесистом портфолио, представленном на суд жюри. Данковчане терпеливо дожидались итогов конкурса и спустя месяц получили конверт. Открыли — там лишь официальный допуск к состязанию. А спустя некоторое время пришла радостная новость.


— Мне на работу муж позвонил, — улыбается Настя Кочеткова. — Но слышимость плохой была. Танцуй, говорит, нас награждают. Я подумала, грамотой. А он смеется:


— Да не грамотой, а «Грантой» — это такая модель легковушки!


Шестое чувство тренера


Если для Анжелы Кочетковой настольный теннис изначально был любимым видом спорта, то для ее родного брата все начиналось с… ушу-саньда. Алеша подавал большие надежды, но шесть лет назад у мальчишки зрение стало падать. Доктора строго-настрого запретили ему выходить на татами. Раздосадованный единоборец места себе не находил, но, взвесив «за» и «против», смирился. Ситуацию его величество случай исправил.


— Однажды в конкурсе «Папа, мама, я — спортивная семья» успехи Алексея оценивал наставник теннисистов Владимир Михеев и пригласил к себе. Мы с радостью согласились, ведь занятия пинг-понгом подразу­мевают тренировку глазных мышц, что благотворно сказывается на зрении. Интуиция не подвела. Дети вместе «доигрались» до первого спортивного разряда, — рассказывает Алексей Кочетков-старший.


Тем временем на общешкольных линейках регулярно звучат поздравления и аплодисменты в честь очередных достижений Кочетковых. Их ловкие накаты (тип удара в теннисе. — Прим. авт.) даже опытного тренера — кандидата в мастера спорта Владимира Алексеевича Михеева — нередко ставят в тупик.


«Стоунхендж» на берегу Дона


Расположенная в поселке доломитчиков трехкомнатная квартира наших героев красна не углами, а пирогами. Из кухни доносится аромат выпечки, подаваемой с собственноручно собранным и приготовленным иван-чаем. Кроме того, радушная хозяйка обожает потчевать родных и друзей новинками блюд, рецепты которых перенимает из «Женской шкатулки» четвергового номера «Липецкой газеты».


Оказавшись в семейном «гнездышке», сразу узнаешь пристрастия домочадцев. В прихожей — турник, а в детских комнатах — широченные полки во всю стену, целиком заставленные кубками и медалями благородного отлива.


Здесь не все трофеи: иногда в качестве приза фигурировали кеги с пивом. Но поскольку в семье поддерживают здоровый образ жизни, пенный напиток здесь не востребован.


А с наступлением весны легкие на подъем родители и дети Кочетковы усаживаются на велосипеды. Накручивают педали до заветного уголка на берегу Дона, напротив села Требунки. Его изюминка — не только полянки чабреца, душицы, очищенный руками данковчан родник с кристально чистой водицей, но и сложенные из… валунов известняка стулья вокруг кострища. В антураже импровизированного «Стоунхенджа» семейные пикники с шашлыками, запеченными в фольге свежепойманными окунями, плотвицами вдвойне интереснее.


Под лучами южного солнца


Еще одна замечательная традиция семьи — отдых на отечественных курортах. За годы совместной жизни Кочетковы побывали в Адлере, Гаграх, Лазаревском, Геленджике. Любой выезд сродни приключению, ведь номера в гостиницах данковчане загодя не бронируют.


— Сначала мы идем купаться в Черном море. Освежившись, начинаем подыскивать жилье на ближайших от пляжа улицах. За дорогими номерами не гонимся. Для нас главное — морской воздух с неповторимым целебным ароматом, — охотно делится Анастасия Кочеткова.


График по-настоящему активного отдыха расписан по минутам. В нем есть и занятия волейболом, и походы с рюкзаком за плечами по тропинкам, петляющим над быстротечными горными речками. Вечером — ужины под негромкие беседы в каком-нибудь летнем кафе или посещение концерта эстрадных звезд. Например, Филиппа Киркорова.


Чтобы взять автограф, данковчане, отдыхавшие в Лазаревском, поджидали звезду после выступления у местного Дворца культуры. Коротая время, заглянули на находящийся рядом стадион, где успели поиграть в футбол. Вышедший певец расписался на рюкзаках всей великолепной четверки. Размашистые добрые пожелания знаменитости Кочетковы бережно хранят.


Согласно библейской притче


Дорожат наши герои и новой штаб-квартирой райцентровской ДЮСШ. Там к услугам теннисистов всех возрастов — отдельный светлый зал на шесть столов, подходящих, судя по маркировке, для соревнований международного уровня. Отделка, система вентиляции, уютные раздевалки, тренерская комната — все по высшему разряду. Не случайно на базе ДЮСШ часто проводятся межрегиональные турниры по настольному теннису.


Важно отметить, что являющаяся, по сути, вторым домом для Кочетковых симпатичная краснокирпичная двухэтажка появилась на кромке главного стадиона райцентра взамен названного остряками «блиндажа», тесного приземистого здания, возведенного методом народной стройки еще в эпоху социализма.


Из-за дефицита помещений Кочетковы вместе с другими фанатами замечательной игры ютились последние пять лет в обычном школьном спортзале. Вечером столы собирали, а спустя пару-тройку часов разбирали.


— Теперь друзья-соперники из других областей в наших хоромах селфи делают. Признаются, что о таких условиях даже не мечтают! — хором заявляют собеседники.


— Знаете библейскую притчу о талантах? — спрашивает Владимир Михеев. — Отрадно, что Кочетковы не зарыли в землю таланты, а максимально их использовали. Загадывать наперед — дело неблагодарное. Но есть надежда, что Алексей или Анжелика когда-нибудь потеснят китайских теннисистов, занимающих сейчас лидирующие позиции в этом виде спорта. Ребята мечтают об олимпийских стартах.


Поэтому автомобиль Кочетковых каждый вечер направляется к новостройке спортивной школы, украшенной огромным баннером с фотопортретом незаурядной семьи. Любой прожитый день для великолепной четверки — шажок в нужном направлении. Все правильно, потому что ветреная Фортуна благоволит дружным и настойчивым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Экскурсовод в кармане

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Штрафы пошли на лечение

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть
  Вверх