Чт, 25 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Становлянский витязь

Надежда Белая | 25.01.2018

К спорту Алексея Соловьева приучила... жизнь. Кстати, отец Алексея Федоровича имел в свое время (еще до вой­ны) первый разряд по гимнастике. Ну а сыну с детства пришлось упражняться в беге и ходьбе на лыжах: до школы было девять километров, туда и обратно — 18. Так что спортивную закалку Алексей Соловьев получил поневоле. Однако она помогает ему быть в форме и сейчас, когда он уже разменял восьмой десяток.

Немудрено, что норматив перворазрядника по лыжным гонкам он выполнил уже в 16 лет. В 20 стал кандидатом в мастера и перворазрядником по легкой атлетике. Его профессиональная деятельность тоже была связана со спортом — он преподавал физкультуру в школе. А почти в 50 лет, когда уже принято снижать нагрузки и заниматься более щадящими видами спорта, Алексей Федорович увлекся гирями!

По его мнению, преимущества гиревого спорта в том, что он достаточно доступен (по сути и нужно-то одно «железо»), полезен, эффективно поддерживает жизненный тонус. Правда, лишь в сочетании с регулярными тренировками, здоровыми привычками и активным движением. Алексей Соловьев, в частности, кроме занятий в спортзале бегает кроссы, зимой ходит на лыжах.

Двадцать лет прославленный ветеран-тяжелоатлет из Станового Липецкой области, многократный победитель всероссийских и международных соревнований, заслуженный мастер спорта России и мастер спорта международного класса Алексей Соловьев ставит рекорды, занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Осенью прошлого года он вернулся с Кубка Черноземья по пауэрлифтингу и гиревому спорту из Воронежа абсолютным чемпионом в номинации «толчок гири длинным циклом в течение 30 минут», выступив в новой для него возрастной категории — 70-75 лет — и в весовой категории до 80 килограммов.

Подумать только, за полчаса он поднял 12-килограммовый снаряд 438 раз! Казалось бы, просто посчитать до полутысячи — и то терпения не хватит, а тут еще нужна и недюжинная сила. Выступает и побеждает он в разных номинациях, но в последнее время отдает предпочтение так называемому длинному циклу, который состоит из четырех относительно самостоятельных приемов: подъема гири на грудь, подъема от груди, опускание на грудь и опускание с груди. Конечно, при такой сложной комбинации движений число подъемов гири в единицу времени меньше, чем при простом рывке. Но менее азартной борьба за лидерство, за победу не становится.

С прицелом на рекорд уже сразу после Кубка Черноземья Соловьев принялся серьезно готовиться к чемпионату Европы в Москве. Состязания и прошли под эгидой Ассоциации силового многоборья «Витязь» в конце декабря прошлого года. Результат ошеломляющий — 537 подъемов за полчаса тем самым длинным циклом, на который он «подсел» в последнее время. А это ни много ни мало — первое место в номинации «гиревой спорт» и мировой (!) рекорд.

Теперь Алексей Федорович собирается на чемпионат Европы по гиревому спорту в Архангельск, который состоится в марте. При большом разнообразии номинаций, в том числе подъем 12-килограммового снаряда полным циклом в разные временные периоды, начиная с двух минут и кончая одним часом, Соловьев планирует в свои излюбленные 30 минут побить собственный мировой рекорд.

Однако силач и ярый приверженец спортивного образа жизни Алексей Соловьев еще и... художник. В Становом проходят его персональные выставки, он дарит свои пейзажи школам и заведениям культуры. О том, как у него все получается и когда он все успевает, мы обязательно расскажем нашим читателям. Ведь у него еще двое внуков, которые по примеру дедушки и к спорту приучаются, и искусством увлекаются. В этом году ребята пойдут в школу, и дедушка намерен не оставлять их своим вниманием и заботой.


Кстати

Напоминаем, уважаемые читатели, что ждем ваших сообщений о наших пожилых земляках, обладающих какими-либо уникальными способностями или преуспевающих в ремесле, искусстве, спорте, по телефону 8-905-179-29-61.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных