lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

В списках части навечно

18.01.2018 "Липецкая газета". Виктор Елисеев
// История
Михаил Борисов.

В мае 1965 года маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин писал Анне Яковлевне Борисовой и двум ее сыновьям о присвоении звания Героя Советского Союза Михаилу Борисову: « В тяжелые годы войны Ваш муж и отец младший лейтенант М. А. Борисов показал примеры мужества и стойкости в боях с немецко-фашистскими захватчиками и геройски отдал свою жизнь Великой Победе над врагами Родины. Его бессмертный подвиг навсегда сохранится в сердцах советского народа и новых поколений авиаторов, умножающих славные традиции фронтовиков успехами в совершенствовании воинского мастерства и бдительной охране созидательного труда строителей коммунизма». Имя Михаила Алексеевича навечно внесено в списки воинской части, в составе которой он сражался. Его именем названо бывшее село Супнели в Крыму.


Отчислен из авиации


Шел 1931 год. Деревенский парнишка Миша Борисов приехал в поисках лучшей доли в столицу из небольшого села Топтыково Раненбургского района Рязанской области (ныне Чаплыгинский район Липецкой области).


Время было тяжелое, если не сказать страшное. Шла коллективизация. Крестьян насильно загоняли в колхозы, раскулачивали. Семья Борисовых была бедняцкой, но Михаил, успевший повидать прелести колхозной жизни, решил искать счастье в городе.


В Москве он устроился учеником столяра. Через семь лет его призвали в РККА. Красной Армии были нужны грамотные офицеры: артиллеристы, летчики, пехотинцы, моряки. В то время молодежь грезила подвигами Чкалова, Байдукова, Громова, Леваневского, Водопьянова. И Михаил поступает во 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу, носящую имя его кумира Чкалова. После ее окончания он был направлен в Белорусский военный округ.


Ему неоднократно доводилось с воздуха патрулировать границу. В пределы СССР нередко вторгались самолеты с крестами. Впрочем, имелся строжайший приказ — вплоть до угрозы военного трибунала — не сбивать эти самолеты. Уже был подписан пакт о ненападении между Советским Союзом и фашистской Германией. Сталин не хотел поддаваться на провокации. И враг пользовался тем, что у наших были связаны руки.


Но вот однажды Борисов в декабре 1939 года в составе звена на своем И-16, как обычно, летел вдоль границы. И увидел немецкий самолет Ю-88. Михаил начал преследовать его. Незваные гости открыли по «ишачку» огонь. Но Борисов заставил гитлеровских асов посадить «юнкерс» на нашей территории. Немцы клялись: мы, дескать, заблудились, потеряли ориентировку.


Над Борисовым нависла угроза трибунала. Спасло его то, что немцы не успели уничтожить пленку, на которой были сняты советские аэродромы, укрепления. Однако смелого летчика все-таки наказали: уволили из рядов Военно-воздушного флота. И стал Борисов инструктором Фрунзенского аэроклуба ­Москвы. Но вот грянула война. Отец двух маленьких детей подает заявление с просьбой отправить его на фронт. Однако в июне 1941 года Михаил оказывается во 2-м запасном авиаполку ВВС Военно-морского флота. И вновь в качестве инструктора. Зеленых ребят надо было учить. Он это понимает, но настойчиво пишет рапорт за рапортом об отправке на фронт. И, наконец, добивается своего.


В марте 42-го вместе с группой летчиков запасного полка Борисова зачисляют в 62-й авиационный истребительный полк Черноморского флота командиром звена. Боевые вылеты начались в июле. С аэродрома Мысхако летчики сопровождали наши бомбардировщики и корабли, вели воздушную разведку в тылу врага. В начале июля младший лейтенант Борисов вместе со своим ведомым сержантом Низовским смело атаковал бомбардировщик Ю-88. Это была первая победа не только нашего земляка: она открыла боевой счет полка. А к августу 1942 года Михаил Алексеевич сбил уже два бомбардировщика и истребитель Ме-109.


Огненный таран


Солнечный день 10 августа 1942 года. Борисов и его ведомый сержант Василий Холявко возвращались на свой аэродром. Боевая операция прошла успешно. Впереди их ждал непродолжительный отдых.


И вдруг в наушниках раздался голос Бати — так летчики за глаза называли командира 62-го истребительного авиаполка. Он сообщил: на Новороссийск идут пять немецких бомбардировщиков. «Встретим», — спокойно ответил Борисов. Он был готов перехватить «хейнкелей», не допустить их к городу.


Немцы летели уверенно, не прячась в облаках. Появление двух ЛаГГ-3 оказалось для них неожиданным. Наши сразу же атаковали противника. Михаил первым обстрелял ведущего и вырубил один из его моторов. Холявко сумел подобраться к замыкающему строй бомбардировщику и полоснуть по его бензобакам. Самолет загорелся моментально и взорвался.


Опомнившись, немцы решили расправиться с двумя советскими асами. Они сумели поразить самолет Борисова. Он загорелся. Пытаясь сбить пламя, Михаил набрал высоту. Но самолет продолжал полыхать. И тут Борисов обнаружил чуть ли не рядом «хейнкеля». Он нажал на гашетку пулемета, но тот не стрелял. Не раздумывая, летчик бросил свой истребитель на вражеский самолет. Фашистский бомбардировщик развалился на части.


Однако и машина Борисова стала падать. Пламя подбиралось к кабине летчика. Михаил не выпускал из рук штурвала. Заметил еще один «хейнкель». Он, собрав все силы, пошел на горящем, покалеченном истребителе на второй таран. Раздался страшный взрыв. В воздухе смешались обломки двух самолетов. Внизу голубело море. Ярко светило солнце. Так хотелось жить! Но крестьянский сын Михаил Борисов пожертвовал жизнью, чтобы немецкие бомбы не посыпались на город, на детей, женщин, стариков.


Подвиг Борисова — его двойной таран — был в полном смысле слова беспримерным. Он поразил однополчан. После гибели товарища в тот день они совершили по три-четыре боевых вылета каждый и уничтожили 19 гитлеровских самолетов. Гитлеровцы дорого заплатили за гибель отважного советского сокола.


6 мая 1965 года — накануне двадцатой годовщины Победы — Борисову было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя и орден Ленина вручили вдове Михаила Алексеевича и его сыновьям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Высокое звание гражданина России

Нина Вострикова // Общество

За здоровое будущее

Ольга Журавлева // Общество

Внимание!

// Общество

Марафон без финиша

Александр Гришаев // Общество

Стоп, коррупция

Ольга Журавлева // Власть
  Вверх