Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

На коньках даже… по асфальту

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 17.01.2018

Не балующая липчан снегом и морозцем нынешняя зима пусть и медленно, но все-таки, будем надеяться, вступает в свои права. А какая же зима без сезонных забав — катания на коньках и лыжах?

В нашей области для этих развлечений подготовили более 1100 открытых спортивных сооружений. К услугам любителей зимних видов спорта 300 хоккейных коробок, шесть лыжных баз, почти 400 лыжных трасс, четыре горнолыжных комплекса и более 400 ледовых площадок. Они обустроены в парках, скверах, во дворах, а также при учебных заведениях и доступны для детей и взрослых с утра до позднего вечера.

Ледовые площадки, где любой желающий может встать на коньки, созданы не только в каждом городе и райцентре области, но и практически в каждом сельском поселении. При этом большинство катков оборудовано профессиональным звуком и светом.

Развитие спортивной инфраструктуры в районах — одна из важнейших задач, на решение которой областные власти нацеливают муниципалитеты. «Спорт имеет для современного мира огромное социальное и культурное значение. Особенно важно приобщать к ценностям здорового образа жизни молодежь. Ведь именно от подрастающего поколения, его гармоничного развития зависит будущее каждого государства», — подчеркивает руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв.

В Липецке специалисты муниципального автономного учреждения «Спортивный город» заливать хоккейные коробки на улицах Космонавтов, Терешковой, Гагарина, Циолковского и других начали с минувшего понедельника. Здесь можно будет не только бесплатно покататься на коньках, но и проводить соревнования по зимним видам спорта.

Еще перед началом сезона на спортивных сооружениях во дворах и у школ Липецка заменили выбитые и сломанные доски ограждений, покрасили их, подварили стойки на воротах. В некоторых дворах установили новые пластиковые хоккейные коробки.

Едва ли не первым лед коробки, залитой у одного из домов по улице Гагарина, опробовал Сергей Никандров.

— Я в наступившем году вышел на пенсию, — рассказал он. — А на коньки первый раз встал, наверное, лет в пять. С тех пор катаюсь постоянно, каждую зиму. Думал, что в нынешнем году не получится, но вот удалось!

Одновременно свою работу начали ледовые площадки на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Пламя», спортивного комплекса «Сокол», Нижнего парка, парка Победы, парка «Быханов сад» и городского Дворца молодежи «Октябрь».

Татьяна Панарина привела на ледовую площадку в парк Победы четырехлетнего сына Кирилла.

— Пока не очень у него скользить получается, но со временем, уверена, все будет хорошо, — улыбается Татьяна. — Главное, что есть, где учиться кататься на коньках. От нашего дома до катка — всего-то минут десять ходьбы. Вот бы еще погода подходящая установилась…

Кстати

По прогнозам синоптиков, погода в ближайшие недели существенно не изменится. Не ожидается ни резкого понижения температуры, ни обильных снегопадов. А сотрудники «Спортивного города» готовы подарить любителям коньков возможность покататься, если количество снега будет минимальным. В этом случае специалисты применят способ так называемого бесснежного залития, когда лед намораживается не на слой снега, а прямо на асфальт.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных