Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Новый год по русской традиции

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 16.01.2018

Cтаринное липецкое село Голиково хоть и глубинка елецкой округи, но знаменито своей историей, связанной с местным купцом Голиковым, героем Русско-турецкой войны, стараниями которого здешняя территория стала экономически процветающей, центром развития различных ремесел. В честь купца благодарными жителями и было переименовано елецкое село Борки в Голиково.

Святочные дни всегда были здесь большим праздником, когда славили Христа, веселились, ходили колядовать, обрядившись в смешные колоритные наряды. Традиции эти живы по сей день. И не только в Голиково, но и во всем Елецком районе, жители которого приехали на фестиваль, проходивший в истинно рождественской ауре. Легкий морозец, солнце, снежинки и иней на деревьях — все это соответствовало празднику.

Открыл его глава района Олег Семенихин, поздравивший земляков с Рождеством Христовым, Святочными днями, старым Новым годом. Руководитель муниципалитета обрадовал жителей Голиково известием о том, что в наступившем году здесь будет построен современный фельдшерско-акушерский пункт. Это — для поддержания здоровья тела. А для здоровья души возрождается храм Покрова Пресвятой Богородицы, на маковке которого уже сияет позолотой крест.

Программа фестиваля была насыщенной. Его участники смогли приподнять завесу в прошлое и заглянуть в будущее, а также узнать, как в старину колядовали, как выглядели ряженые и чем их потчевали гостеприимные хозяева домов. Гостям была предложена увлекательная программа: святочные традиционные блюда и угощения, разные игры и забавы, яркие праздничные обряды, в которых все желающие смогли принять участие. На лучшие колядки объявили конкурс «Пришла Коляда, открывай ворота», в котором задористо показывали свое искусство ряженые — самодеятельные артисты.

Участники фестиваля побывали и в «Гостях у Солохи» — так назывался конкурс святочных угощений. Столы с яствами накрыли гостеприимные хозяева импровизированных подворий от сельских поселений Елецкого района. Все это сопро­вождалось выступлениями лучших фольклорных коллективов: в общем хороводе, с песнями, частушками и плясками кружились и стар, и млад практически до вечера.

Нет сомнения, купец Голиков, в честь которого было переименовано село, таким веселым праздником остался бы доволен.

Фото Александра Дементьева и Сергея Литаврина

Фото Александра Дементьева и Сергея Литаврина

Фото Александра Дементьева и Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных