lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Музыка семьи. Гордюшины

11.01.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Супруги Николай и Татьяна Гордюшины из поселка Лев Толстой прожили в совместном браке 17 лет. Глава семьи работает осмотрщиком вагонов пункта опробования тормозов. Николай Геннадьевич — победитель конкурса профмастерства. Его супруга Татьяна Алексеевна — преподаватель детской школы искусств.


Старшая дочь Анастасия — студентка-первокурсница Липецкого училища искусств имени К.Н. Игумнова. Младшая, девятилетняя София, учится на «отлично», участвует в предметных олимпиадах. Она — победитель школьного состязания чтецов, призер районного конкурса рисунков.


Вместе с родителями Татьяны Алексеем и Татьяной Мещеряковыми Гордюшины создали семейный ансамбль «Кантабиле». Они выступают на разных праздниках в регионе, радуя зрителей. В прошлом году Гордюшины заняли призовое место в областном конкурсе, приуроченном к Международному дню семьи, в номинации «Лучшая творческая семья».




Они действительно лучшие. Они на самом деле творческие, а еще дружные, сплоченные, трудолюбивые. Журналисты «Липецкой газеты» поняли это, когда семейный ансамбль Гордюшиных «Кантабиле», что в переводе с итальянского означает «певуче», под аккомпанемент Татьяны Мещеряковой — мамы Татьяны Гордюшиной, встретил нас дома прекрасной песней «Гимн семье»:


Друг друга храните во все времена.


Живите в ладу и гармонии,


И пусть будет жизнь ваша освящена


Любовью Петра и Февронии!

Слушая эти прекрасные строки, мы сразу же проник­лись атмосферой добра и любви, которая царит в этой замечательной семье, живущей в поселке Лев Толстой. Семейный ансамбль Гордюшиных часто приглашают на торжества в честь Дня семьи, любви и верности, где они поют полным составом песни на эту замечательную тему. Кстати, Гордюшины дважды входили в число лучших семей области. В 2015 году им вручили сертификат на покупку бытовой техники. Они приобрели холодильник и телевизор. Ценный приз прошлого года — новенькая «Лада Гранта» ­— подарила новые возможности. Супруги вместе с дочерьми ездят на экскурсии и творческие конкурсы в разные города России от Воронежа до Москвы. Да и вообще, машина в такой семье, где все трудятся с утра до позднего вечера, а глава семьи — еще и по сменам на железнодорожной станции, очень необходима. Водительские права есть и у Николая, и у Татьяны.


На высокой ноте


Татьяна Алексеевна посвящает нас в свой напряженный, порой почти немыслимый, распорядок дня. Ранний подъем, завтрак, а потом — кто на работу, кто в школу.


— С утра я спешу в детский сад, где провожу музыкальные занятия — это моя вторая работа. В будни по расписанию — два-три раза в неделю, в праздники и перед ними — чаще, потому что репетиции. Потом — в детскую школу искусств, где преподаю музыкально-теоретические и хоровые дисциплины. Суббота почти всегда рабочая. Бываем заняты и по воскресеньям.


За годы работы Татьяна Алексеевна сумела выстроить правильные отношения с детьми.


— Мои ученики не любят, когда ты возвышаешься или довлеешь над ними, так не получится ни творчества, ни контакта. Я общаюсь на равных, может быть, с небольшой дистанцией. Но, конечно, как и все педагоги, требую от них знаний, дисциплины на занятиях. Иначе все бессмысленно, — рассказывает она.


Татьяна Гордюшина и ее воспитанники не раз становились победителями и призерами многочисленных областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В течение трех лет Татьяна Алексеевна готовила своих воспитанников для выступления в сводном детском хоре, который ежегодно дает концерт на сцене Областного центра культуры, народного творчества и кино в День славянской письменности и культуры. За это ее и подопечных поощрили экскурсионной поездкой в Санкт-Петербург. Дети были в восторге от Северной столицы. За многолетний добросовестный труд Татьяна Гордюшина награждена почетными грамотами главы администрации области, регионального управления культуры и туризма.


Татьяна и сама выступает как солистка, поет в академическом хоре районного Дома культуры, играет в оркестре русских народных инструментов детской школы искусств. А по воскресеньям идет на богослужение в Троицкий храм, где поет на клиросе в духовном хоре. Регент хора — ее мама Татьяна Петровна Мещерякова, которая долгое время была директором школы искусств. После выхода на пенсию она перешла на преподавательскую работу. И в этом, пожалуй, был свой смысл. Старшая дочь Гордюшиных Анастасия училась именно у бабушки по классу аккордеона, а мама вози­ла ее на занятия по сольному пению в Липецк, Воронеж. Ездили и на конкурсы в Москву и в Чебоксары. В седьмом классе Настя, единственная в школе, получала стипендию для одаренных детей, а летом ее наградили путевкой в «Орленок», откуда она вернулась, полная впечатлений. Теперь она — студентка отделения хорового дирижирования Липецкого колледжа искусств имени К.Н. Игумнова. После его окончания собирается получить высшее музыкальное образование и работать по специальности.


Девичьи тайны


В комнате, где живут сестры, загадочным теплым малиновым светом горит светильник. Здесь множество игрушек и царит порядок. Софья с гордостью показала рисунки старшей сестры. Особенно нравится тот, где изображена женщина с саквояжем в ожидании поезда у старинного вокзала. Как считают родители, если бы Анастасия поступила на художественно-графический факультет ЛГПУ, то училась бы с тем же успехом, что и в музыкальном училище. Вот такой она талантливый человечек.


Теперь, когда Настя живет и учится в Липецке, родители столько же труда вкладывают в развитие способностей младшей девятилетней Софьи. После уроков девочка спешит в школу искусств, где раньше занималась по классу флейты, а теперь — и фортепиано. А еще исполняет народные и эстрадные танцы в младшей группе детского коллектива «Лучики».


— Народные танцы мне больше по душе, — рассказывает Софья. — Они веселые, задорные. Выступаем в Доме культуры, в школе, летом — на площади поселка.


Девочка, несмотря на занятость, успевает поиграть со щенком йоркширского терьера, которого ей подарили родители в день рождения. Непоседливая, игривая Дикси сразу же стала любимым членом семьи.


Младшая дочь рассказывает, как мама читала им с сестрой на ночь сказки, рассказы, стихи. Поэтому у девочек прекрасная память, отличный вкус и интерес к поэзии и литературе, искусству и музыке. Софья — читающий ребенок. Она обожает прозу и поэзию Александра Пушкина, поклонница Константина Бальмонта.


— Учиться на «отлично», это, наверное, у нас семейное, — с гордостью говорит дедушка Софьи Алексей Мещеряков. — В свое время я с красным дипломом закончил Харьковское училище МВД, работал в милиции.


В отставку Алексей Иванович вышел в звании майора. Любовь к искусству и музыке у детей и внуков, наверное, тоже от него. В десятилетнем возрасте он научился играть на гармошке. Затем по самоучителю освоил игру на баяне. Свою будущую жену увидел на сцене Дома культуры поселка, когда она пела. Так Татьяна вышла замуж за баяниста.


— Это любовь к музыке сблизила нас, связала, — говорит Татьяна Петровна. — Да и женихом он был завидным.


Актерские дарования


Николай Гордюшин немногословен, но чувствуется, что все в доме держится на нем. Жилье стало просторным благодаря его трудам.


— Когда мы начинали жить вместе, было тесновато,— говорит Татьяна. — Всего две комнаты. Теперь четыре, включая кухню и гостиную. Пристройку сделал муж. Жилплощадь стала в два раза больше. Теперь в доме почти сто квадратных метров.


Есть и огород. Но творческим людям заниматься земледелием совершенно некогда. Опять же, помогают родители Татьяны, которые живут на соседней улице.


— Получается, в семье один нетворческий человек — это папа? — задаю провокационный вопрос. — Наверное, это даже хорошо, для равновесия?


Но тут же следуют убедительные доводы, что это не так. Во-первых, стройный, подтянутый папа прекрасно танцует, он же — хороший драматический актер. Недавно сценка, разыгранная на слова песни «Сиреневый туман», где Николай Геннадьевич сыграл главную роль, завоевала призовое место в области среди творческих отчетов Домов культуры.


Провожая нас, Гордюшины вместе с дедушкой и бабушкой вышли на улицу к пушистой елке, припорошенной снегом. И каждый загадал желание под старый Новый год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Город мастеров» в сосновом бору

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество

Борьба по правилам

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Выборы-2018

Обновление с юбилейным настроением

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Общество
  Вверх