lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Про «Простор» и чайник...

10.01.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Ничего себе конкурс — два разбитых пальца на левой руке, шрам от пореза на правой… На следующее утро из кровати пришлось доставать себя по частям. Казалось, что болит каждый сустав, каждая мышца. Ну зачем я согласился участвовать в этом конкурсе? Какой из меня спасатель? Я же журналист…


Накануне Нового года и профессионального праздника спасателей Главное управление МЧС России по Липецкой области совместно с управлением по делам печати, телерадиовещания и связи впервые провели соревнования среди представителей средств массовой информации «Журналист-спасатель». В них приняли участие 11 команд, представители СМИ города и области. После приветственного слова главного спасателя региона генерал-майора внутренней службы Михаила Салфетникова и начальника нашего профильного управления Натальи Демьяновой началось самое интересное.


На первом этапе команды из двух человек должны были облачиться в боевую одежду пожарного, развернуть пожарный рукав, подсоединить его и подать воду. После этого на носилках эвакуировать пострадавшего. Как раз на первом этапе я, присоединяя шланг, и повредил руку. Обращать на это внимание не было времени. Надо было спасать из беды человека.


Дальше — больше. Нужно оказать первую помощь и психологическую поддержку другому условному пострадавшему. А еще ответить на вопросы викторины «Научись спасать жизнь!». Нам достался пострадавший с черепно-мозговой травмой. Пока мой напарник — сотрудник информационного портала «ЛипецкМедиа» Михаил Проскуряков бинтовал ему голову, я пытался достучаться до его сознания. Наш пациент, кстати, профессиональный спасатель, капризничал и якобы не реагировал на увещевания. Но я был настойчив, и он сдался...


Следующий этап — «Спасение на воде». С метанием спасательного  круга и спасательного конца Александрова мы справились без особых проблем, хотя и из последних сил. Но это оказалось еще не все. На закуску — работа с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Нам необходимо было перекусить металлическую арматуру с помощью инструмента «Простор». На него уже не хватило сил...


Наши старания не остались не замеченными судьями соревнований. В итоге команда «Липецкой газеты» удостоилась диплома «За волю к победе» и памятного подарка — чайника. В том смысле, что до настоящих спасателей нам еще ой как далеко…


Значит, есть к чему стремиться. Хотя, учитывая, что спасатели выполняют подобные упражнения не только на учебном полигоне, но и в условиях реальной чрезвычайной ситуации ежедневно, стать такими, как они, по крайней мере мне, уже вряд ли удастся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Город мастеров» в сосновом бору

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество

Борьба по правилам

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Выборы-2018

Обновление с юбилейным настроением

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Общество
  Вверх