lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Новый день русской деревни

10.01.2018 "Липецкая газета". Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Сельское хозяйство

Кому на селе жить хорошо? Наверное, в недавнем прошлом ответы на этот вопрос звучали бы малоутешительно. Сельские жители страдали от развала хозяйств, а значит, от безработицы, задержек заработной платы и многих других бед. Но в конце девяностых в области целенаправленно начали принимать меры по улучшению жизни на селе. Сегодня можно с уверенностью утверждать: негативные тенденции преодолены. Уровень жизни селян растет, улучшается социальная среда, инфраструктура. Развиваются малые формы хозяйствования, растет доходность, что помогает людям решать материальные проблемы, реализуются социальные программы, направленные на строительство жилья, объектов соцкультбыта.


О новом дне липецкой деревни мы беседуем с начальником отдела социального развития села областного управления сельского хозяйства Олегом Виноградовым.


— У нас успешно реализуется федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», — рассказывает он. — На сегодня возведено более 44 тысяч квадратных метров жилья. Молодежь не покидает родных мест, уверенно осваивается на селе. Почему? Есть работа, есть жилье — что еще надо? Так, 239 молодых семей и молодых специалистов благодаря поддержке на областном и федеральном уровнях построили почти 22 тысячи квадратных метров жилья. То есть половину от введенного объема.


— Без финансовой поддержки власти не обошлось?


— Для улучшения жилищных условий в 2014-2017 годах было направлено почти 850 миллионов рублей, из них более половины средств — из областного бюджета. Есть и другие стимулы. Ежегодно молодым семьям и молодым специалистам при рождении (усыновлении) одного и каждого следующего ребенка предоставляется социальная выплата — на погашение основной суммы долга и уплату процентов по кредитам. За последние три года такая поддержка оказана 194 семьям. Реализуется программа «Строительство (приобретение) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения». Для чего предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме около 20 миллионов рублей из средств федерального, областного и местного бюджетов. Программа очень востребована: с 2014 по 2017 год ее участниками стали более полутора тысяч семей. Особенно активно решаются вопросы обеспечения жильем в Добровском, Хлевенском и Чаплыгинском районах.


— Что еще делается для привлечения в село молодежи?


— Продолжаются активное развитие системы водоснабжения в глубинке, газификация, строительство сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики, Домов культуры, обустройство площадок под компактную жилищную застройку. Существенное значение имеет грантовая поддержка инициатив самих сельских жителей.


— Какие примеры можно привести?


— За последние три года в селах области проложены 96,5 километра водопроводов, 20,4 километра газопроводов. Построены фельдшерско-акушерские пункты и офисы врача общей практики в Воловском, Грязинском, Данковском, Добровском, Долгоруковском, Елецком, Задонском, Лебедянском, Липецком, Становлянском, Тербунском и Усманском районах. Только что сданы три центра общей врачебной практики в селах Меньшой Колодезь Долгоруковского района, Каменское Елецкого и Борки Тербунского. В Преображеновском сельсовете Добровского района в рамках мероприятий по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку построены за последние три года детский сад на 40 мест, офис врача общей практики, ведется строительство пристройки на сто мест к зданию школы.


Благодаря грантовой поддержке местных инициатив граждан с 2015 по 2017 годы в семи добровских селах, четырех данковских, двух долгоруковских, трех елецких, в Тербунском и Липецком районах обустроены зоны отдыха, детские игровые и спортивные площадки.


Объем финансирования с 2015 по 2017 годы составил свыше 36 миллионов рублей, в том числе почти девять — из федерального и более 13 миллионов — из областного бюджетов. На социальную сферу направлено 5,8 миллиона средств сельских поселений, 8,7 миллиона — внебюджетных средств с участием юридических лиц и предпринимателей.


Все это говорит о том, что сегодня в России во исполнение поручений президента Владимира Путина, в том числе и в Липецкой области, многое делается для того, чтобы жизнь на селе стала лучше, комфортнее, а наши граждане не покидали родных мест.


Фото Николая Черкасова, Павла Острякова, Ольги Беляковой, Сергея Литаврина

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Липецкая земля гостям всегда рада

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Социальная защита в действии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Быть в постоянной готовности

Ольга Журавлева // Общество
  Вверх