lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Курсом на экспорт

10.01.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика

Эту встречу, очень важную для успешной работы предпринимателей области в новом году, региональный Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса при Липецкой торгово-промышленной палате провел в конце декабря. Речь на ней шла о том, как грамотно, своевременно и эффективно пользоваться имеющимися инструментами поддержки предпринимательства для продвижения продукции на внутренние и внешние рынки. В разговоре приняли участие заместитель главы администрации области Андрей Козодеров, председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко, представители муниципалитетов и общественных организаций.


Попутный ветер в паруса


В итоге получился предметный урок, проведенный сотрудниками институтов поддержки — Центра кластерного развития, Корпорации развития, Центра инжиниринга, Фонда развития промышленности. Выступали и предприниматели, добившиеся успеха в продвижении своих бизнес-проектов на рынки, в том числе и зарубежные. Единодушно отмечалось, что меры поддержки, оказываемые предпринимательству на федеральном и областном уровнях, сегодня очень важны. Для слушателей особенно поучителен был опыт взаимодействия с так называемыми структурами сопровождения, когда проект совместными усилиями воплощается в конкретные результаты.


Прозвучала и такая мысль: господдержка тогда будет результативной, когда сам предприниматель видит цель и ищет пути ее достижения. Этот психологический фактор никогда не следует забывать: если у корабля нет курса, и попутный ветер не помощник! В частности, успешными дебютами с коллегами поделились руководители фирм «Энерком» Сергей Стрельцов и «Стройнэт» Юрий Ершов, вышедшие со своей продукцией на европейский рынок.


Отмечалась и высокая отдача от выставок, поездок по стране и за рубеж: в результате личных встреч, знакомств и переговоров делается первый шаг к подписанию деловых контрактов. Прозвучало и такое мнение: налаживанию региональных кооперационных связей также могли бы помочь поездки-знакомства с предприятиями области.


Надежный базис


— В уходящем году поддержка объектов инфраструктуры малого и среднего бизнеса в регионе расширилась, — подчеркнул руководитель профильного регионального управления Сергей Бугаков. — Минэкономразвития поставило задачу — максимально увеличить ее спектр. У нас созданы две новые структуры — Центр поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта. Тут область традиционно сохраняет лидирующие позиции. Центр поддержки экспорта вполне оправдал возлагавшиеся на него надежды: число субъектов-экспортеров за год возросло в три раза. 43 компании заявили о своих возможностях реализовать экспортные контракты, причем 13 проектов — в сфере трансфера технологий. Центр поддержки предпринимательства является своего рода ядром, объединяющим всю инфраструктуру, существующую в области: 9 бизнес-инкубаторов, 13 информационно-консультационных центров и Центр поддержки технологий и инноваций. Новый импульс развития получили и МФЦ, где открыты специальные «окна» для предпринимателей, оказывающие весь спектр услуг.


Оценивая динамику экономического развития региона, Андрей Козодеров так охарактеризовал итоги года:


— Для меня результаты нашей работы — хороший повод от имени главы области Олега Петровича Королёва поблагодарить специалистов всех отраслей, органы власти на местах за высокие достижения совместного труда. Отмечу и созданную у нас созидательную атмосферу, она способствует общей результативности. Все меры поддержки, сформированные у нас, показали эффективную отдачу. Появились и новые механизмы и институты, созданные при ТПП. Система торгово-промышленных палат очень значима во всем мире, как и у нас в стране. Важно оказывать поддержку по повышению компетентности, экономической грамотности субъектов хозяйствования. Особенно в предпринимательстве, ограниченном в денежных средствах, где продвигать продукцию на рынок без инфраструктурной поддержки непросто. Итог работы вселяет уверенность в дальнейшем успешном развитии. Базис для этого в нашей области создан.


Тем временем


За вклад в развитие экспортного потенциала региона более двадцати руководителей предпринимательских структур были награждены почетными грамотами и статуэтками «Деловой Оскар».


Среди тех, кто получил заветную фигурку, генеральный директор ООО «Елецкая внешнеторговая компания» Сергей Корякин. Руководимое им общество отмечено в номинации «Лучший экспортер в страны СНГ».


По словам гендиректора, «ЕВК» недавно приобрела трубогибочное оборудование для изготовления трубопроводов, используемых в мобильной спецтехнике. Серийный их выпуск предприятие планирует начать уже в январе. Торговыми партнерами ельчан в основном станут россияне, но интерес к гидроцилиндрам и трубопроводам, по словам Сергея Корякина, проявляют практически во всех странах бывшего СССР.


В 2018 году «ЕВК» также приступает к производству так называемых простых гидроцилиндров — для сельскохозяйственного машиностроения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх