lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Протоиерей Андрей Ткачёв: «Не бойтесь управлять своей жизнью»

06.01.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Известный миссионер протоиерей Андрей Ткачёв недавно побывал в Липецке. На встречу с батюшкой, автором свыше двадцати популярных книг, в числе которых «Первое чудо», «Миссионерские записки», «Мысли о покаянии» и другие, собралось множество людей, как представителей духовенства, так и мирян. Приводим ответы на самые интересные, на наш взгляд, вопросы, заданные отцу Андрею.



Стойкий оловянный солдатик


— Второй муж воспитывает мою дочь от первого брака. Иногда мне кажется, он слишком строг с ней. Из-за этого мы часто ссоримся. Как быть?


— Желаю, чтобы у нас, наших детей не было вторых-третьих мужей, а был один-единственный. Лучше, конечно, когда воспитывает тот, кто родил. Но раз уж так получилось, то пусть относится к ребенку со всей строгостью. Пусть будет мужем для вас и отцом для дочери. А как иначе? В моей семье тоже, к сожалению, так получилось, что вместо отца был строгий отчим. В детстве иногда хотелось его обозвать, нагрубить. И на языке у меня вечно крутилось: «Не ты мой отец». Но я сдерживался. И как показало время, не зря. Он был хорошим человеком, хотя и наказывал меня.


— Мой муж перед выходом из дома всегда крестится, нравятся ему и поездки в Задонский мужской монастырь. Но в храм ходит редко. Как ему помочь с воцерковлением?


— Для начала давайте определимся с критериями церковности человека. Это не тот, кто носит на себе крест. Вот, к примеру, греки до сегодняшнего дня не надевают нательных крестов. У них нет такой традиции. И в храмы женщины входят без платков. Церковный человек — это тот, кто, конечно же, крещен и каждое воскресенье ходит в храм на литургию. Это главное. При этом обязательно читающий Священное Писание. Многие интересуются прогнозом погоды, гороскопами, рецептами вкусной пищи, а Писание не читают. Советская власть впервые в истории победила неграмотность от Камчатки до Калининграда. Однако научив людей чтению, она забрала у них самую главную книгу — Евангелие. Но теперь Библия доступна всем. Так вот если ты в воскресенье в храме и читаешь Библию — для меня ты православный человек. Если ты посещаешь воскресные богослужения и не знаешь Священного Писания, ты — одноногий православный человек, как стойкий оловянный солдатик. Когда он сгорел, от него остались пепел и маленькое сердечко. Вот такой духовный срез и точный образ. Если ты изучаешь Библию, но не бываешь на литургии, то ты — протестант. Поэтому нужно жить в режиме православной жизни. Это длинный путь, но нужно начинать его. Акафисты, каноны, крестные ходы — все это придет позже. Главный дефицит нашей духовности — отсутствие библейских знаний. Мы ходим в крестные ходы, звоним в колокола, прикладываемся к мощам, пьем святую воду, едим просфоры. Но при этом мы не читаем Библию, что лишает смысла духовную жизнь.


— В Интернете попалось на глаза высказывание священника о том, что если в доме постоянно звучит матерная брань, то освящать его бесполезно. Так ли это?


— Это не так! Матерщину можно услышать где угодно. Но это не значит, что не нужно квартиру освящать. И все-таки нецензурную брань позволять не стоит. Есть много эквивалентов, замены слов, наконец, если уж вы хотите крепко выразиться.


Что Бог сочетал...


— Кто в семье главный?


— Приведу простейший хрестоматийный пример. В первых Книгах Бытия написано: «И оставит человек отца и мать своих, и прилепится к жене своей, и будут двое едина плоть». Апостол Павел добавляет в своем послании к Ефесянам: «То, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Все это знают, а что происходит в жизни? Спросите у молодых женщин, недавно вышедших замуж, кто для них главный человек? Большинство ответит: «Мама». Но главный человек в жизни замужней женщины — это муж. Так Писание говорит, так Бог сказал. Женился, вышла замуж — забудь про маму. Удивительно, но и для мужа тоже главный человек — мама. Хуже всего то, что и мама того же мнения. И в жизни получается, как в анекдоте. В молодую семью лезут со своими неуместными действиями и советами теща и свекровь. Эти женщины командуют жизнями дочери и сына, грубейшим образом нарушая библейские законы, а потом удивляются, когда молодая семья распадается. Оттого и брошенные сыновья и дочери, оттого и по три зятя и по нескольку снох. Бабушкам стоит появляться, когда появятся внуки, и то если позовут. Вот вам Библия и жизнь! Читайте и делайте.


— У нас разводов 80 процентов даже среди венчающихся. Венец не скрепляет семью?


— Сейчас все стало слишком просто: пришли в церковь, заплатили деньги и обвенчались. А через месяц пошли к архиерею и развелись. Кто виноват? Многие, в том числе и священник, которому прежде чем совершить таинство, не лишним было бы спросить: «Живете вместе или еще нет? Если уже сожительствуете, то куда спешите? Может, пока так поживете год, а потом придете венчаться не на адреналине, а осознанно?». Понятия венчания и семьи девальвировались. Многих желающих венчаться нужно палкой гнать от храма. И тех, кто убежал, оставлять в покое.


Подмена христианства


— Как вы относитесь к высказыванию: «Ударили тебя по правой щеке, подставь левую»?


— Все ненавистники христианской веры от нас хотят доброты. Они говорят: «Я тебе плюну в лицо, а ты мне цветочек подари или денег взаймы дай, потому что ты добрый». От нас хотят, чтобы мы были тряпками. Для кого я обязан быть добрым? Ни для кого. Равно и вы мне ничего не должны. Если обижу, а вы мне ответите, постоите за себя, будете правы! Сто лет назад была революция. Открыли все тюрьмы, разрушили все храмы, при этом провозгласив: «Мы разжигаем пожар мировой, церкви и тюрьмы сравняем с землей». В сознании революционеров церкви и тюрьмы были одинаковыми. Церкви закрыли, тюрьмы открыли. Что получилось? Миллионы погибших ни в чем не повинных людей. Так с какой стати нам быть добрыми и не дать пощечину человеку, который заслужил ее? Быть тряпками и теплым мороженым — это не христианство, это просто безволие, потакательство греху. Муж должен быть мужем, жена — женой, дети — детьми, поп — попом, архиерей — архиереем. Пока не поздно, воспитывайте своих детей, не бойтесь брать непослушных дочерей за косы, а разбалованных сыновей — за растущие усы, не дожидаясь, когда окажетесь в доме престарелых с равнодушной медсестрой и холодной манной кашей. Не бойтесь управлять своей жизнью. Но кому-то этот мой совет не пригодится, потому что уже поздно.


Христианин — это довольно жесткий, нормальный, здравый человек. Он не даст себя в обиду, заработает деньги, построит дом. Это все про нас. Я не обязан любить всех, и в том числе Барака Обаму или Ксению Собчак. Я имею право презирать людей, достойных презрения, и уважать достойных уважения. Имею право любить Бога. Вот такая, на мой взгляд, достойная позиция.


— Что означают слова молитвы «устрой о мне вещь...»?


— Это значит: Господи, сделай так, чтобы я был на своем месте, как стакан на столе, как ключ в замке, как деньги в кармане.


— Как научиться молчать и говорить немного, но по делу?


— Преподобный Серафим Саровский говорил: «На это надо разум. Не воструби, а где нужно, не промолчи». Говорить умеет только тот, кто умеет молчать. Не умеющий молчать не умеет и сказать. Когда ты научишься молчать, тогда ты рано или поздно заговоришь. Если человек не сдерживает языка своего и говорит всегда и много, тогда он никогда не научится искусству говорить. А проявлять сдержанность поможет опыт.


— Собираюсь в Иерусалим. Как подготовиться к этой поездке?


— Пусть это будет как с моста в воду. Самые лучшие поездки неожиданные. Самый лучший способ узнавания города — это заблудиться в нем. Отойдите от гида и заблудитесь. И походите по неизвестным улицам древнего города на своих ногах, пока они не станут свинцовыми. Послушайте разговоры, возьмите с собой разговорник, путеводитель. И запишите адрес отеля, чтобы не заблудиться окончательно. Такое путешествие станет увлекательным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх