lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Народная елка

30.12.2017 "Липецкая газета". Александра Михалина
// Общество
Фото Анастасии Карташовой
Фото Анастасии Карташовой

Установленные на городских центральных площадях елки безупречны, как невесты, над их обликом работали дорогостоящие визажисты и стилисты. Совсем другое дело — зеленые красавицы, появившиеся в офисах, во дворах многоэтажек и частных домов благодаря инициативным липчанам — чувствуется душа и характер людей, над ними потрудившихся. «Липецкая газета» решила рассказать о творчестве земляков, создающих новогоднее настроение и себе, и соседям.


Волшебные персонажи


Пенсионерка Галина Ежова живет в частном секторе поселка Дачный и зимой не закрывает калитку. К ней на участок часто заходят случайные прохожие с просьбой сфотографироваться рядом с розовощеким Дедушкой Морозом, веселыми гномами, оленем и снеговиками. Волшебные персонажи словно перенеслись на улицу Бурлакова из сказки, чтобы положить под елочку подарки. Украшать свой дом к праздникам Галина Ивановна стала лет шесть назад.


— Однажды в декабре выпало очень много снега, — рассказывает она. — Этим воспользовались мои друзья и соседи, налепив перед домами забавных снеговиков, а я опоздала. Перед праздниками было очень много работы, а когда немного освободилась, на улице приморозило, и снег стал сухой и рассыпчатый.


Однако Галина Ивановна не отчаялась. Профессиональная порт­ниха, она сшила снеговика, а заодно и забавных гномиков из обрезков ткани, набила их поролоном и одела в детские новогодние костюмы сына. Кукол посадила вокруг искусственной елочки, и с тех пор каждый год женщина старается пополнять компанию волшебных персонажей новыми героями. К творчеству подтолкнуло и рождение внучки Софии, ради нее бабушка специально купила шесть метров бархата и сшила Деду Морозу роскошную синюю шубу и шапку.


— А в новогоднюю ночь я сама наряжаюсь, поздравляю домочадцев и случайных прохожих на улице, — рассказывает Галина Ежова. — В моем волшебном мешке лежат шесть килограммов мандаринов, их я раздаю детям. Ведь сказка, вера в чудеса необходимы каждому из нас.


Альпинист и звонарь


Перед домом Николая Логинова на улице Мичурина в поселке Матырский стоит не искусственная, а живая пятнадцатиметровая ель. Он посадил ее вместе с супругой Любовью Алексеевной и годовалым сыном 38 лет назад. С тех пор маленькое деревце стало могучим исполином.


— Нашей елочке было очень одиноко стоять на улице, поэтому я решил установить рядом с ней Деда Мороза и Снегурочку, — рассказывает Николай Егорович.


Всю жизнь проработав сварщиком, липчанин без труда изготовил железный каркас для фигур, нарядил их и установил рядом с забором. Затем здесь появились олень, кот, Винни-Пух, Кролик, Аленушка с козленком. Их Николай Логинов сделал из шин, монтажной пены и других подручных материалов.


С каждым годом Николаю Егоровичу становится все труднее наряжать свою зеленую красавицу. Сначала он доставал до макушки с табуретки, потом понадобилась стремянка. Сейчас вдоль толстого хвойного ствола тянется железная труба, цепляясь за которую ногами и руками, хозяин дома, как альпинист, ползет к вершине ели.


Идеи для новогоднего убранства пенсионеру подкидывают внуки, которых у Николая Егоровича четверо. В этом году он сделал из нержавейки колокола, развесив их на нижних ветках ели. Звучный звон известил жителей поселка Матырский о наступлении нового, 2018 года.


Планировался забор, но…


Создают новогоднее настроение не только жители частных домов, но и многоэтажек. Умелец из дома № 7 по улице Липовской Михаил Карпаев за неимением искусственной или натуральной елки решил сделать зеленую красавицу из досок.


— Недалеко открывался магазин, и рабочие выбросили несколько деревянных поддонов, — рассказал Михаил Николаевич. — Я разобрал их, обстругал доски. Сначала хотел сделать забор вокруг детской площадки, но это было как-то скучно. Так в нашем дворе и появились восемь елочек.


Другие жильцы их украсили, создав тем самым праздник себе и случайным прохожим. Кроме деревянных елочек на улице Липовской, Михаил Карпаев за несколько последних лет изготовил и установил избушку Бабы-яги, Летучий Корабль, Емелину печку, вертолет, паровоз и многое другое. Теперь играть сюда приходят дети со всего микрорайона.


И книжки стали ветками


А в детской областной библиотеке сделали елочку из книг. В ход пошли энциклопедии, заметки о животных, стихи Барто и рассказы Успенского — главное, чтобы обложка у книги была зеленая. Елочку украсили дождиком, мишурой и игрушками. Как говорится, чем богаты, тем и рады.


— Еще у нас есть необычная краеведческая елочка, — сообщила библиотекарь Елена Троянова. — На ней вместо игрушек развешаны фотографии достопримечательностей нашего края. Дети сначала узнают знакомые памятники или храмы, а потом интересуются историей неизвестных для них объектов культуры.

Тем временем


На новогодних праздниках большинство липецких магазинов, офисов и различных учреждений стараются создать праздничное настроение. И никого уже не удивляет кассир, отсчитывающий сдачу в образе Снегурочки, или охранник с оленьими рожками на голове. Ведь праздничное настроение не зависит от возраста человека, главное — в душе оставаться ребенком.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх