lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Таланты на Кулешовской завалинке

30.12.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество
Николай Георгиевич с дочерью Галиной и внуком Эдиком. Фото Павла Острякова

Сегодня в нашей стране в волонтерское движение включается все больше людей, осознающих необходимость помощи больным, сиротам, старикам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К сожалению, в наше время их немало. Поэтому не случайно 2018-й был объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом добровольца в России.


А несколько ранее, 5 декабря, впервые в нашей стране отмечался День добровольца. С праздником совпал и финал первого Всероссийского форума добровольцев, организаторами которого выступили Федеральное агентство по делам молодежи и «Роспатриотцентр».


— Убежден, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые, самые сложные задачи, — подчеркнул, обращаясь к волонтерам, Президент РФ Владимир Путин, принявший участие в награждении лауреатов ежегодной премии «Доброволец России-2017».


Один в поле не воин


Наш земляк, подполковник запаса Николай Матюта из Липецкого района, стал победителем в номинации «Серебряное добровольчество». В родной деревне Кулешовка он организовал акции «Бессмертный полк» и «Бессмертный батальон», а также реализовал еще несколько проектов.


Но, как известно, один в поле не воин. Выступая инициатором интересных идей, Николай Георгиевич привлек к добровольчеству всю свою семью. Дочери Наталья и Галина составляют «мозговой центр»: ищут грантовую поддержку для осуществления проектов, помогают работать в архивах. Зятья Станислав и Евгений занимаются технической стороной любого начинания. Супруга Зоя Петровна делает для праздников выпечку. Внуки — первоклассница Вероника, пятилетняя Вера и полуторагодовалый Эдик — самая активная группа поддержки.


— Гостей встречаем по-русски — с самоваром, крендельками и печеньем, — рассказывает Николай Георгиевич. — Откликается народ и в Кулешовке, и в поселке Сырский Рудник, где живут мои одноклассницы из школы № 21 шахтерского поселка, который когда-то примыкал к нашей деревне.


— Люди сами выходят на связь, предлагают помощь, — подключается к разговору младшая из дочерей Галина. — Оказалось, что у папы много отзывчивых односельчан.


В этом в семье убедились, когда в конце лета затеяли один из проектов под названием «На Кулешовской завалинке… Научите нас, дедули и бабули…», стремясь объединить разные поколения селян для хорошего дела. Для этого рядом с детской площадкой решили обустроить сельский «пятачок» с теннисным столом.


— Конечно, были опасения, что люди не поддержат эту идею, но многие откликнулись. Выкосили траву, навели порядок, поделились стройматериалами для лавочек, — продолжает Галина. — Не осталась в стороне и сельская администрация, установив несколько кованых скамеек и небольшую сцену. Взрослым помогали дети.


«На Кулешовской завалинке…» состоялись соревнования по настольному теннису между детьми и спортсменами постарше. Местные мастерицы организовали выставку своих работ, провели мастер-классы по изготовлению игрушек. Выступили Юрий Федотов, возглавляющий липецкий клуб авторской песни «Автограф», местные танцоры, певцы и спортсмены.


Равняться на героев


Большое объединяющее начало несет в себе и поисковая работа, которой семья Николая Матюты занимается много лет. Благодаря ей в «Деревенской героической энциклопедии» собрано более 200 имен земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Существует она в электронном виде и постоянно пополняется. Посмотреть энциклопедию можно в «Одноклассниках» в группе «Кулешовка». Эта работа легла в основу проекта «Они сражались за Родину…».


Шесть лет назад началась подготовка другого проекта, реализованного в этом году, — «России верные сыны… Памяти павших во имя живых…». Он посвящен шестерым жителям Липецкого района, воевавшим в Афганистане. Двое из них, рядовой Игорь Ивлиев и капитан Александр Матюта, домой не вернулись. Сегодня благодаря инициативе Николая Матюты и поддержке общественной организации ветеранов локальных войн «Краповые береты» их имена носят улицы в районе старой Кулешовки, где вырос новый коттеджный поселок.


А в средней школе села Сенцово, где учатся кулешовские ребята, появилась экспозиция, рассказывающая о боевом пути шестерых земляков, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. В нее вошли предметы солдатского обихода — каска, форма, саперная лопата, гильзы и даже часть реактивного гранатомета.


Как отец и брат


В школьный музей были также переданы личные вещи Александра Матюты и воспоминания его сослуживцев. А в липецкой школе № 21 (номер был присвоен после закрытия учебного заведения в шахтерском поселке) открыли мемориальную доску в честь капитана-десантника Александра Матюты.


Подробности службы и гибели брата, который был комендантом дороги Кабул-Джелалабад, Николай Георгиевич узнал из Интернета. Это и положило начало большой исследовательской работе.


Он всегда брал пример со старшего брата Саши. Равняясь на отца, воевавшего с фашистами, оба окончили суворовские училища. Выбрав авиационную инженерию в Липецком авиацентре, Николай был заместителем начальника технико-эксплуатационной части по производству, затем заместителем командира эскадрильи по инженерно-авиационной части, исследуя боевые возможности самолетов и выявляя недостатки новых машин. Он принимал участие в выводе двух авиационных полков с территории Германии. До новых мест базирования они добрались без происшествий.


Сегодня Николай Георгиевич трудится на одном из липецких хлебозаводов, обживается в родительском доме, меняя городскую жизнь на сельскую, и наполняет каждый день полезными делами. После новогодних каникул он намерен осуществить проект «Славы предков будем достойны» и свозить ребят из сенцовской школы в музей Липецкого авиацентра.


На радость детворе на сельском «пятачке» в Кулешовке красуется новогодняя елка. Игрушки и сверкающую мишуру люди принесли из дома. Под зимней красавицей установили большого Снеговика. Его, теперь уже по традиции, тоже смастерили своими руками из слюды.


Факт


На территории Липецкой области действует 164 добровольческих объединения. Только в акциях «Эстафета добрых дел», «Весенняя неделя добра», «Неделя молодежного служения» в этом году приняли участие более 60 тысяч волонтеров.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх