lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Маршруты успеха

30.12.2017 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В кабинете у руководителя НП «Экспресс-Липецк» Сергея Сысоева на видном месте висит фотография в рамке. На ней запечатлен торжественный момент: министр транспорта России Максим Соколов вручает ему знак высшего профессионального отличия «Почетный автотранспортник». Памятное событие произошло в Москве на финише 2017-го.


По стопам отца


Трудовых наград у Сергея Васильевича немало, но к этой он относится по-особому. Ведь почетное звание присваивается профессионалам, которые внесли существенный личный вклад в развитие транспортной отрасли, и в Министерстве по достоинству оценили почти сорокалетнюю вахту Сысоева за баранкой автомобиля.


— За руль я сел еще подростком, отец часто брал с собой в рейс и приучал к вождению, — вспоминает он. — Романтика дорог увлекала все больше и больше: к окончанию школы я уже твердо знал, кем быть. Вначале автошкола ДОСААФ, затем служба в армии, автопредприятие Липецкого транспортного управления, автоколонна № 1415 — вот основные этапы моей шоферской биографии. Каждый из них стал для меня хорошей профессиональной и жизненной школой...


В 1997 году Сысоеву поручили возглавить четвертый отряд крупнейшего на тот момент автотранспортного предприятия области — автоколонны № 1415. Парк машин тогда составляли около ста автобусов, коллектив — более двухсот водителей, имелась крепкая материально-техническая база. В 2004 году отряд влился в структуру ПТП-3.


Идею подсказал губернатор


Однажды на встрече с руководителем областного управления дорог и транспорта Валерием Елфимовым Сысоев откровенно пожаловался на трудности, которые постоянно приходится преодолевать. Тот молча выслушал собеседника и... огорошил: хватит сидеть на шее у государства, пора выходить в свободное плавание и учиться самим зарабатывать деньги! Разговор на том и закончился бы, но предложение глубоко запало Сысоеву в душу. Поэтому когда глава администрации области Олег Королёв предложил создавать народные предприятия в отраслях экономики, Сергей Васильевич не раздумывая взялся за претворение губернаторской идеи в жизнь. Так в регионе появилось первое народное предприятие «Экспресс-Липецк».


Первопроходцам всегда нелегко. Сергею Сысоеву преодолевать трудности помогало, прежде всего, желание доказать преимущества и возможности новой формы организации труда. Ведь в народном предприятии каждый работает и на себя, и на общий успех. Коллективный труд всегда импонировал Сысоеву, а здесь он получил шанс доказать его возможности.


— Вспоминаю встречу Олега Петровича с транспортниками области. Тогда глава региона говорил о будущем отрасли, заострил внимание на важности создания народных предприятий как эффективной форме труда. В его словах была убежденность в правоте своей инициативы, и жизнь убедительно доказала ее на нашем примере, — говорит Сергей Васильевич.


Команда профессионалов


В областном управлении дорог и транспорта видят коллектив «Экспресс-Липецка» и его руководителя как единое целое. Сысоев сумел собрать команду единомышленников и повести ее к успеху. К нему потянулись лучшие водители транспортного предприятия Анатолий Полухин, Александр Попов, Игорь Брылев. К ним добавились молодые работники Юрий Шуст, Евгений Вишневский. Да, были срывы и неудачи, промахи и ошибки, но никогда не было разочарования. Совместное преодоление трудностей только сближало людей, делало их сплоченнее. За кратчайший срок предприятие стало образцовым по всем основным характеристикам и, без преувеличения, гордостью региона.


— Сегодня «Экспресс-Липецк» — пример наиболее успешного опыта создания народных предприятий, — считает заместитель руководителя отраслевого ведомства Олег Князев. — Оно стало лучшим по оснащению подвижным составом, уровню обслуживания пассажиров, культуре труда. Автобусы с эмблемой региона знают во многих областях России.


Предприятие вот уже три года выполняет регулярные рейсы по маршруту Липецк — Ялта, Липецк — Севастополь, и руководителю приходится частенько утрясать возникающие проблемы в паритетных отношениях с крымскими коллегами. Дорога в один конец занимает более суток. Поэтому в автобусе два водителя, бортпроводник, предусмотрено питание, созданы все условия для пассажиров — кондиционер, туалет, индивидуальное освещение, вентиляция. В пути можно послушать радио, посмотреть телевизор, кресла при необходимости превращаются в удобные спальные места.


— Приятно встречаться с крымчанами, они всегда ждут нас, — делится впечатлениями Сергей Васильевич. — Наши авторейсы они воспринимают как надежный канал связи с Россией и ценят наш труд. Жители полуострова стали частыми гостями Липецка, а липчане с удовольствием посещают курортный Крым. Наши маршрутные автобусы не пустуют. Еще больше увеличится пассажиропоток с открытием Керченского моста, и мы с нетерпением ждем завершения его строительства.


Липецкая марка


Все эти годы «Экспресс-Липецк» остается единственным перевозчиком, осуществляющим поездки в Крым. Пассажиры ценят не только комфорт автобусов и доброжелательность водителей, но и четкость выполнения рейсов, высокий уровень безопасности. Люди доверяют липчанам. Даже воронежцы, ростовчане, краснодарцы для поездки в Крым предпочитают наши автобусы.


Сергей Сысоев показывает новую форму для водителей, выполняющих дальние рейсы. Белая рубашка, черные брюки, галстук и обязательно улыбка. Считает, что пассажиры, проводящие в дороге многие часы, не должны хмуриться, ведь предприятие народное и для народа.





Важно


«Экспресс-Липецк» связывает наш город транспортным сообщением с Брянском, Курском, Воронежем, Кишиневом и другими городами. Но главная цель — еще прочнее закрепиться на отечественном и международном транспортных рынках. Сейчас прорабатывается возможность освоения маршрутов в Белоруссию, Прибалтику, на Кавказ. Сысоев хорошо понимает, что без постоянного развития и движения вперед конкурентов не победить. Поэтому в ближайшее время автобусы предприятия будут доставлять пассажиров в Минск и Ригу, Ереван и Баку. И это не предел.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх