lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

По зову детского сердца

29.12.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Здоровье
Фото Павла Острякова

Заведующая кардиологическим отделением областной детской больницы, главный внештатный детский кардиолог регионального управления здравоохранения Татьяна Мячина и завотделением функциональной диагностики Татьяна Брюховец внимательно всматриваются в экран монитора, где бьется крохотное сердечко трехмесячного ребенка. У девочки врожденный порок сердца, и скоро она с мамой поедет на операцию в один из московских центров, где есть детские кардиохирурги. А пока за ее состоянием следят липецкие врачи.


Скрининг до рождения


Диагноз малышке поставили еще до появления на свет — с помощью пренатальной (внутри­утробной) ультразвуковой диагностики. Для этого в медико-генетической консультации есть и современная аппаратура, и квалифицированные УЗИ-специалисты.


— Выявление пороков развития сердца у детей еще до рождения — большой шаг вперед в практике липецких акушеров и гинекологов, — поясняет Татьяна Мячина. — Пренатальный скрининг помог свести к минимуму младенческую смертность. Дело в том, что некоторые пороки сердца не совместимы с жизнью, и детям с таким диагнозом операция требуется уже в первые сутки после рождения. В таких случаях будущих мам заранее отправляют поближе к центру, где есть детская кардиохирургия.


Если такой ребенок рождается в Липецке, то его в срочном порядке в сопровождении реаниматологов областной детской больницы переводят в ближайший крупный кардиохирургический центр, чаще всего — в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева в Москве.


Жизнь в ладонях хирурга


Операция на сердце, а тем более на сердце новорожденного, требует не только дорогостоящего оборудования, но и целого штата квалифицированных хирургов, анестезио­логов, реаниматологов, УЗИ-диагностов, специализирующихся именно на детской кардиохирургии. Профессионалы такого уровня работают в кардио­хирургических центрах крупных городов — в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Пензе.


В последние десять лет появилась возможность направлять детей с пороком сердца на эндоваскулярные операции — без вскрытия грудной клетки. Они менее травмоопасны для ребенка, и восстановление после них идет гораздо быстрее. В год пациентам областной детской больницы проводится до 70-80 полостных и около 20-30 эндоваскулярных операций на сердце. В кардиохирургические центры детей направляют и для установки кардиостимуляторов или проведения радиочастотного лечения нарушений ритма.


Связи областной детской больницы с крупными клиниками федерального значения постоянно расширяются. Так, с открытием отделения детской кардиохирургии в московском центре трансплантологии, где тоже проводятся эндоваскулярные операции, туда стали направлять и липецких ребятишек.


Активно в последние годы развивается сотрудничество и с пензенским центром сердечно-сосудистой хирургии. За 14 лет сотрудничества проведено 11 выездных консультаций кардиохирургов, осмотрено около 2200 пациентов. Причем личные затраты пациента сведены к минимальным: оперативные вмешательства проводятся за счет квот области, областного бюджета и благотворительных фондов.


От операции до реабилитации


В кардиологическом отделении областной детской больницы ежегодно проходят лечение до 1200 детей с различной кардиологической патологией. Из них 30-35 процентов — дети с пороками сердца, которых липецкие врачи или готовят на операцию, или ведут уже после нее. К слову, пороки сердца в большинстве случаев после своевременного оперативного лечения проходят практически бесследно. Самое главное здесь — не упустить то время, когда операция наиболее эффективна.


В Липецкой области выстроена четкая система кардиологической помощи детям. Ультразвуковые аппараты и ЭКГ-диагностика, суточные мониторинги сердца и артериального давления сегодня есть практически во всех больницах и поликлиниках региона. УЗИ сердца, ЭКГ всем детям делают уже на первом году жизни, затем перед школой. В дальнейшем обследование на заболевания сердца проводится в подростковом возрасте, если отсутствуют жалобы на боли в сердце и плохое самочувствие.

Кстати


Обязательно полное обследование проводится, если ребенок начинает заниматься в спортивной секции. Обследование и консультирование детей, профессионально занимающихся спортом, — одна из важных составляющих работы детских кардиологов, так как при повышенных физических нагрузках в сердце могут наблюдаться изменения. Задача врача — выяснить, являются ли они преходящими или требуют более серьезного лечения. Сбережение здоровья маленьких липчан, дальнейшее совершенствование методов диагностики заболеваний сердца — главное, на что нацелена детская кардиологическая служба области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Хрустальный пеликан улетел в Хлевное

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

«Цифра» шагает по стране...

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Кому покорять звезды

// Образование
  Вверх