Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Деревенский стиль с ароматом

Мария Гурова | 28.12.2017

Устали от огненных страстей непредсказуемой Обезьяны и задиристого Петуха — готовьтесь к передышке. Астральный круг восточного гороскопа сделал очередной виток, и бразды правления получает Желтая Земляная Собака. И хотя в свои права она вступит только 16 февраля, в день Нового года по восточному календарю, россияне предпочитают задабривать символ грядущего года уже 31 декабря. Философский склад мышления, умение мгновенно концентрироваться и расслабляться, веселый нрав — вот главные черты характера хозяйки наступающего года. От этого и нужно отталкиваться при составлении праздничного меню и украшения интерьера. О том, что и как следует сделать, рассказывает су-шеф ресторана «Славянский» г. Липецка Сергей Сергучев.

Сервировка

Не стоит зацикливаться на мелочах и соблюдать чуть ли не придворный этикет. Все должно быть просто, по-домашнему, но стильно и с изюминкой. Предлагаем на выбор несколько вариантов. Вы можете взять за основу один из них или придумать что-то свое, воспользовавшись этими идеями. Символу наступающего года придется по вкусу так называемый деревенский стиль — льняная скатерть и салфетки, керамическая посуда, бокалы без декора.

Если вам больше по душе стиль под названием шебби-шик, на праздничном столе должны быть белая скатерть, посуда в мелкий цветочек, бокалы на высоких ножках, ажурные фарфоровые салатницы, мельхиор и мягкое освещение. Особенно предпочтительно оформление комнаты в желто-коричневых тонах — скатерть с теплым мерцающим блеском, контрастные салфетки, бокалы и тарелки с позолотой, свечи в медных подсвечниках.

Кстати, для оформления стола лучше всего взять две скатерти разной ширины. Основную стелим на стол, как обычно. Подойдут бежевые или нежно-песочные тона. Дополнительную (более узкую) скатерть желательно выбрать темно-красную, зеленую или коричневую. Стелим ее посередине стола, как бы создавая контрастную зону для блюд. Такое оформление смотрится очень эффектно.

Главное блюдо

Помните о всеядности почетной гостьи и возможности накрыть стол разнообразно, обильно и вкусно для любой компании. Одним из главных продуктов, из которых готовятся основные блюда для праздничного стола 2018 года, должно быть мясо: свинина, говядина, баранина, мясо птицы. Его можно запекать, жарить и тушить, готовить из него всевозможные салаты и закуски.

— Мясо идеально сочетается с овощами. Так что к столу отлично подойдут холодные овощные закуски, например рулетики из баклажан или цуккини (что вам больше нравится) с начинками в ассортименте: с творожным сыром и грецким орехом. Все это разнообразие советую разбавить несколькими блюдами из рыбы, — говорит Сергей Сергучев.


Рецепт

Рулетики из цуккини или баклажан

Подготовьте овощи и нарежьте с помощью острого большого ножа полоски вдоль всей длины плода. Перед тем как обжарить подготовленные овощные «полоски», необходимо сбрызнуть их растительным маслом. Солить будем уже на сковороде.

Грецкие орехи измельчите в блендере с чесноком, специ­ями и добавлением капельки майонеза. Овощи охлаждаем и выкладываем начинку по вашему желанию. Заворачиваем рулетики и выкладываем на тарелку, украсив зеленью и свежим томатом.


Фуршет по правилам

Чтобы не усаживаться за стол с самого начала, подготовьте фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и аперитивом. Рассчитывайте по 5-6 канапе и по два бокала вина или шампанского на человека. Набор канапе может быть таким: сырное, фруктовое, с икрой, с красной рыбой, с креветкой, в виде тостика с языком или с курицей, а также тарталетки с мини-салатом. Засервируйте высокий журнальный столик, расставьте бокалы, свечи — фуршетный стол станет местом сбора гостей и фотосессии.

Не обойтись на праздничном столе без мясной нарезки. Тонко нарезанную ветчину, буженину, отварной говяжий язык, сало можно разместить на большом блюде, украсить зеленью, дольками томатов, маринованных огурцов, маслинами. Остатки этих продуктов после новогоднего пиршества можно использовать в приготовлении солянки. А еще символу Нового года, несомненно, будет по вкусу, если новогодний стол не будет изобиловать слишком острыми соусами и приправами, а также десертами с большим содержанием сахара.

Быть ли на столе спиртному — выбор за вами. В принципе, можно употреблять напитки любой крепости, но при этом не забывать об умеренности. Поднять тонус и получить удовольствие от хорошего алкоголя — это вполне в духе хозяйки 2018 года. Но берегитесь оскала острых зубов, она не переносит стойкое амб­ре и неадекватное поведение перебравших личностей.

Если за вашим новогодним столом будут люди разного возраста (в том числе пожилые и дети), продумайте два вида горячих блюд — мясное и рыбное на выбор.


Рецепт

Куриное филе под грибным соусом

Куриную грудку очистить от кожи, нарезать на стейки, замариновать на 2-3 часа в любимых специях с небольшим количеством майонеза. Грибы шампиньоны нарезать и обжарить с луком на растительном масле до золотистого оттенка, влить сливки 33 процента, довести до загустения, добавить соль, перец, специи.

Перед подачей обжарьте куриную грудку на разогретой сковороде с обеих сторон до готовности. Подайте на тарелку и полейте соусом. В качестве гарнира идеальным вариантом будет запеченный целиком картофель.


Позаботьтесь заранее о своем отдыхе. Закажите блюда к новогоднему столу в ресторане «Славянский», избавьте себя от гонки за продуктами в предновогодние дни, используйте это время с пользой для себя — сделайте прическу, маникюр, макияж. Ваша семья оценит это не меньше, а вы будете в прекрасном настроении в предвкушении праздника.

Заказ можно сделать по телефонам:
8-915-559-09-39, 51-91-75.


Страница подготовлена при поддержке ресторана «Славянский»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных