lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Индустриализация по-липецки

27.12.2017 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика

Уходящий год был чрезвычайно насыщен событиями, относящимися к промышленности области, заявил на вчерашнем брифинге в обладминистрации начальник регионального управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров.


В частности, он отметил открытие новых предприятий в особых экономических зонах, модернизацию и техперево­оружение действующих, проведение «Дней Липецкой области» в Государственной Думе, формирование промышленных кластеров и ряд других важных перемен. Уже под занавес года в Липецке начал работу новый станкостроительный завод. Все это привело к росту объемов производства и заработной платы в отрасли, к успешному решению задач импортозамещения.


Алексей Щедров напомнил журналистам, что в ходе «Дней Липецкой области» в Госдуме глава региона Олег Королёв проинформировал депутатов о том, что с 2000 года объем промышленного производства в регионе возрос вдвое. Это результат продуманной промышленной политики, проводимой в стране по инициативе президента Владимира Путина.


Что показывают предварительные итоги года? Индекс промышленного производства, как ожидается, составит около 3,5 процента, в обрабатывающих отраслях — до 3,7 процента. Объем отгруженных товаров в несырьевых производствах уже превысил 0,5 триллиона рублей при росте более семи процентов. Среднемесячная зарплата в отрасли приближается к 42 тысячам руб­лей, наибольшая — в металлургии. Продолжается приток средств, по-прежнему высок интерес инвесторов к условиям работы в федеральной и региональных экономических зонах. В ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 52 резидента, 19 предприятий успешно ведут свою деятельность. И количество резидентов продолжает прирастать. В региональных ОЭЗ зарегистрированы 25 участников, действуют 11 предприятий, продолжается развитие особой зоны технико-внедренческого типа и технопарка.


Успешно формируются территориальные промышленные кластеры: станкоинструментальный «Липецкмаш» зарегистрирован в реестре Минпромторга, и в его рамках успешно реализуются перспективные проекты по импортозамещению. На очереди кластер сельхозмашиностроения, его создание одобрено в текущем году. Появится кластер и в сфере стройиндустрии. Еще одна модель инновационного развития — индустриальные парки. В течение года в реестр Минпромторга включены два — «Созидатель» на базе ОАО «Елецгидроагрегат» и «Рождество» в Краснинском районе. А в планах новые — на производственных площадях заводов «Свободный сокол» и тракторного.


Наряду с решением вопросов развития и модернизации производств в области особое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров: действуют пять центров молодежного творчества, сформирован центр подготовки кадров для работы на станках с числовым программным управлением.


Важно


Положительная динамика в отрасли сохранится и в будущем году, уверен Алексей Щедров, а с господдержкой проблемные предприятия обретут второе дыхание, в частности, данковский «Силан».

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 января 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -13 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Новый год по русской традиции

«Голиковские святки» открыли в Елецком районе календарный цикл событийных фестивалей 2018 года
Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Общество

«Голосовать — легко!»

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Выборы-2018

Уведомление

// Выборы-2018
  Вверх