lg.lpgzt.ru - "Липецкой газете" - 100 лет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
"Липецкой газете" - 100 лет 

Вся жизнь перед глазами

23.12.2017 "Липецкая газета".
// "Липецкой газете" - 100 лет

«Не надо заводить архива, над рукописями трястись», — сказал поэт. Что ж, может, и не надо, однако насчет архива стоит поспорить. Все мы, по сути, родом из прошлого. И хорошо бы, оглядываясь на него, освежить свои воспоминания фотографиями, вырезками из газет. Почему бы и нет?


В моем личном архиве, к примеру, хранятся вырезки и страницы из нескольких сотен номеров «Ленинского знамени» и «Липецкой газеты». В том числе и с моими публикациями — от небольших «информушек» и стихов до объемных публицистических статей. Первое мое выступление в газете, которая готовится отметить свое столетие, появилось в январе 1975 года.


Большая часть жизни прошла с газетой, в дружбе с коллективом, ее создающим. Одно поколение журналистов сменялось другим, но главным оставалось одно: честно и талантливо делать свое дело. По-моему, у них это всегда получалось, и сегодняшние газетчики успешно продолжают традиции, заложенные предшественниками, идя в ногу со временем и соответствуя новым реалиям.


Помню многих ушедших, знаком с живущими. Встречаясь с ними, общаясь, я стал тем, кем стал. И испытываю чувство признательности всем журналистам «ЛГ», во многом сформировавшим меня как творческого человека и гражданина.


Передо мной — выцветший выпуск «Ленинского знамени» за 12 ноября 1990 года. Чем он дорог мне, почему я храню этот номер столько лет? Не просто из-за публикации заметки с моей подписью на первой полосе, а и потому, что в этом материале я провидчески заглянул в будущее. Причем уже в заголовке — а это был отклик на обсуждение программы лидера небезызвестного «Яблока» Григория Явлинского «500 дней» — я выразил свое отношение к сомнительному проекту, назвав заметку «За днями — ночи?». За год до распада СССР я предчувствовал беду, которая ждет миллионы советских людей. Но кто тогда слышал предостережения...


Кстати, публикация таких материалов требовала от тогдашнего главного редактора «Липецкой газеты» Владимира Савельева смелости и мужества, которые проявлял он и в дальнейшем, когда при поддержке коллектива отстаивал газету от попыток доморощенных «демократов» прибрать ее к рукам, когда под свою ответственность в начале 90-х ставил в номер злободневные материалы.


Храню и газету, вышедшую в феврале 1991 года с моей статьей «Не скрою, я — консерватор». Это сегодня такая позиция подхвачена множеством либеральствующих в те времена политических деятелей, открещивающихся от своих взглядов в прошлом. А тогда это было весьма смело и для автора, и для редактора, публикующего такие материалы.


Перебирая свой архив, еще раз убедился, как полезно и важно было его составлять. Интернета тогда не было, да и отыскать в нем что-то можно только по заданным параметрам. А тут перелистываешь, перекладываешь страницы, вырезки — и вся жизнь перед глазами...


Владимир Богданов,


читатель (и внештатный автор)

«Ленинского знамени» и «Липецкой газеты» с полувековым стажем, член Союза российских писателей, лауреат премии имени А.Т. Березнева,

г. Липецк. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И в банках черная икра…

На пути к «Кудыкиной горе» планируется открыть рыбный ресторан
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Экономика

Местную продукцию на прилавки!

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Власть

В любви и почитании

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Про эффект и эффективность

Михаил Зарников // Экономика
  Вверх