lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Выполняя поручения президента

15.12.2017 "Липецкая газета". Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика

Количество сельскохозяйственных кооперативов в нашей области уверенно приближается к тысячной отметке. Есть начинающие, но немало и опытных объединений граждан, на себе испытавших все особенности новой формы хозяйствования. В числе тех, кто добился успехов, — кооперативы «Мечта» (Усмань), «Воловский фермер», «Петровский» (Грязи).


Образец для подражания


Информация об этом прозвучала на расширенном заседании президиума Координационного совета по АПК Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа, о чем уже вкратце сообщала «Липецкая газета». В обсуждении круга проблем принимали участие представители Липецкой, Пензенской, Тамбовской и ряда других областей. Кстати, заседания президиума КС проходят в Липецке не впервые. На этот раз ключевой темой стали вопросы развития кооперативного движения.


Сегодня липецкие кооперативы занимаются сбытовой, перерабатывающей, обслуживающей, кредитной деятельностью. Они пользуются авторитетом у населения, потому что решают важные задачи. К примеру, группа фермеров во главе с Виталием Пикаловым создала обслуживающий кооператив «МТС «Воловская». Создание собственной машинно-тракторной станции дало немало преимуществ — уборка стала эффективнее, без переживаний за сроки, нехватку техники, горючего... Увеличилась выручка, что позволило обновить парк машин. Теперь здесь десятки тракторов, уборочных комбайнов, посевных комплексов — как отечественных, так и импортных. Позднее были созданы снабженческо-сбытовой кооператив «Воловский фермер», кредитный кооператив «Согласие».


Вовсе не случайно заместитель главы администрации области Николай Тагинцев в своем докладе приводил как образец для подражания именно воловский опыт работы. Напомнил он и о кооперативе «Мечта» из Усманского района. Здесь успешно организуют масштабную закупку у населения овощей и их хранение. За пять лет существования кооператив объединил более тысячи двухсот личных подсобных хозяйств, а опыт его деятельности приводился на всероссийском семинаре по развитию кооперации, проходившем на базе Усманского района. Здесь же в свое время побывали и участники выездного заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Руководитель «Мечты» Ирина Бизяева предложила тогда внести изменения в законодательство о закупках и предоставить сельхозкооперативам преимущества при проведении торгов.


Дополнительный импульс


Активное участие в разговоре приняли представители Пензенской, Тамбовской, Смоленской областей, а также Липецкого казачьего института, Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Приводились интересные факты. Так, в Пензенской области в селах действуют восемь десятков жилищно-коммунальных кооперативов, которые оказывают населению различные услуги, вплоть до расчистки дорог от снега зимой и вспашки огородов весной.


Тем не менее в нашем регионе накоплен наибольший опыт в развитии кооперативного движения. Это подчеркнула Валентина Иванова, председатель президиума Координационного совета, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, которая вела заседание. Она напомнила, что Президент России Владимир Путин высоко оценил опыт липчан на совещании в Воронеже, посвященном развитию агропромышленного комплекса страны, и дал ряд поручений субъектам Федерации — в первую очередь обратить внимание на практику кооперативной работы.


— Где, как не в Липецкой области, рассматривать выполнение поручений президента и разрабатывать поправки к законам, которые требуют сейчас кооператоры? — заметила Валентина Иванова. — В настоящее время кооперативам крайне сложно выжить без господдержки. Но у липчан накоплен немалый опыт, выстроена система оказания помощи объединениям граждан на всех уровнях — от администрации сельского поселения до областной администрации. Но еще есть ряд вопросов, которые надо решать для более эффективного развития кооперативного движения.


По мнению Николая Тагинцева, для успешного развития кооперации на селе в Гражданский кодекс, федеральные законы и правительственные постановления необходимо внести более двух десятков поправок. Он также выразил надежду, что итоги заседания президиума КС придадут дополнительный импульс в решении назревших проблем.


Тем временем


На заседании утвердили резолюцию, в которой органам власти рекомендовано принять ряд решений, направленных на развитие кооперации. В частности, поддержать инициативу Липецкой области по совершенствованию законодательства о потребительской кооперации. Предложено создать постоянно действующую школу «Молодой кооператор», добиваться налоговых льгот для кооперативов и государственной поддержки строительства кооперативных объектов по хранению, переработке и сбыту сельхозпродукции.


Фото Ольги Беляковой, Анатолия Евстропова, Сергея Литаврина

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 января 2018 г.
Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На коньках даже… по асфальту

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Спорт

В режиме онлайн

// Выборы-2018

С новой картой удобнее

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Общество
  Вверх