lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Плюс три миллиарда рублей

15.12.2017 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова
// Власть

Вчера состоялась последняя в уходящем году сессия областного Совета депутатов. Среди 45 вопросов, включенных в повестку дня, выделялись два бюджетных законопроекта. Оба документа подробно охарактеризовал в своем выступлении заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.


Ожидается, что в 2018 году доходы областной казны возрастут на три миллиарда рублей. Всего будет получено более 52 миллиардов рублей. Основной вклад в бюджетную копилку внесут два налога — на прибыль и на доходы физических лиц. На долю последнего из них традиционно приходится треть поступлений в ре­гиональную казну. Заботясь об увеличении доходной базы, администрация области в то же время сохранила льготу по налогу на имущество организаций.


— Льгота предоставляется в отношении движимого имущества, — пояснил вице-губернатор, — благодаря чему предприятия и организации всех форм собственности смогут дополнительно направить на свое развитие 1,2 миллиарда рублей. Такой шаг региональная власть сделала для того, чтобы сохранить благоприятный инвестиционный климат в области.


Вячеслав Щеглеватых подчеркнул, что в регионе сегодня реализуются 20 государственных программ. Их финансирование в следующем году займет львиную долю в расходах областного бюджета — 87 процентов. О чем говорит названная цифра? Планируя расходы в «программном» формате, исполнительная власть заметно повышает эффективность бюджетных вложений. Такой подход позволяет областным ведомствам целенаправленно решать стоящие перед ними задачи, а не бросаться из стороны в сторону.


— Традиционно областной бюджет является социально ориентированным, — подчеркнул вице-губернатор. — Подобный подход сохраняется и в следующем году. Достаточно сказать, что на социальную поддержку липчан и содержание учреждений, оказывающих гражданам госуслуги, направят 65 процентов расходов областной казны. Немаловажно и то, что в следующем году увеличится заработная плата у всех без исключения работников бюджетной сферы. На эти цели предусмотрено 2240 миллионов рублей. Средняя зарплата учителей увеличится на 7,5 процента, социальных работников — на 34 процента.


Обменявшись мнениями, депутаты сразу в двух чтениях приняли представленный финансовый законопроект. Затем Вячеслав Щеглеватых предложил внести последние уточнения в бюджет 2017 года.


— За одиннадцать месяцев в областной бюджет поступило сверх плана три миллиарда рублей, — отметил он. — Соответственно, администрация области предлагает на миллиард ­рублей уменьшить размер заимствований в коммерческих банках. Такой шаг позволит на 220 миллионов рублей сократить расходы на обслуживание государственного долга, а сэкономленные деньги потратить на поддержку реального сектора экономики.


В частности, на завершение капитального ремонта очистных сооружений в Данкове и приобретение оборудования для ОГУП «Ли­пецкоблводоканал» требуется 34 миллиона рублей. Еще 67 миллионов рублей направят на компенсацию части затрат на создание молочных ферм и приобретение оборудования для кролиководческих комплексов. На пять миллионов рублей возрастет объем субсидий начинающим предпринимателям на организацию собственного дела. Всего же на поддержку малого и среднего бизнеса в 2017 году выделено 255 миллионов рублей.




В итоге депутаты подавляющим числом голосов внесли изменения в бюджет 2017 года сразу в двух чтениях. Также были приняты и другие важные решения. Сразу в несколько законов внесены уточнения, освободившие липчан от необходимости самим собирать многочисленные бумаги для получения социальных выплат. Во многих случаях органы власти теперь будут сами запрашивать необходимые справки, используя систему межведомственного документооборота.


Народные избранники не оставили в стороне тему материнства и детства. Теперь в два с половиной раза увеличится пособие на ребенка в студенческих семьях. Ежемесячно им будут выплачивать по 605 рублей. Поддержку может получить один из родителей в возрасте до 24 лет. Изменения коснутся и малоимущих семей, в которых воспитываются дети до трех лет. Вместо бесплатных молочных продуктов, которые они получали до последнего времени, им ежемесячно будут выплачивать по 400 рублей. Подобная мера позволит разнообразить меню ребенка, учитывая его потребности. Особенно она важна для малышей с непереносимостью лактозы. В регионе в малоимущих семьях воспитывается около шести тысяч детей, на социальные выплаты которым в будущем году направят почти девять миллионов рублей.


Также увеличится доплата к пенсии по случаю потери кормильца. Липчанам, нуждающимся в гемодиализе, на 25 процентов повысится размер компенсации на транспортные расходы. Теперь они ежегодно будут получать по 25 тысяч руб­лей. Инициатором такого решения стал председатель облсовета Павел Путилин. Сегодня гемодиализ получают 173 человека.


На сессии были внесены изменения в областной Кодекс об административных правонарушениях, направленные на борьбу со стихийной торговлей. Теперь региональное управление потребительского рынка сможет не только составлять протоколы, как было раньше, но и штрафовать нарушителей.


Затем народные избранники обсудили итоги мониторинга регионального закона «Об охране окружающей среды».


— Проделанная работа позволяет сделать вывод, что на территории региона сформирована необходимая нормативная база в сфере охраны окружающей среды, отвечающая современным экологическим требованиям, — сказал Павел Путилин. Вместе с тем, муниципалитетам рекомендовано активнее решать проблему несанкционированных свалок, а областному управлению экологии и природных ресурсов утвердить формы отчетности для предприятий, оказывающих существенное влияние на окружающую среду. Более того, предложено провести мониторинг охранных зон природных парков и памятников природы Липецкой области.


— С проблемой обманутых дольщиков можно справиться, — такое мнение высказал Павел Путилин. Подводя итоги сессии, он затронул и эту животрепещущую проблему. — Региональный бюджет позволил выделить на будущий год 78 миллионов руб­лей, чтобы сдать в эксплуатацию дома, с возведением которых не справились недобросовестные застройщики. Уже найдены надежные организации, которые завершат строительство. Пусть не за один год, но из сложной ситуации мы выйдем. При этом липчанам впредь следует быть осторожней с выбором застройщиков.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх