lg.lpgzt.ru - "Липецкой газете" - 100 лет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
"Липецкой газете" - 100 лет 

Полвека с газетой

14.12.2017 "Липецкая газета".
// "Липецкой газете" - 100 лет
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваЛозунги «демократов» в «смутное время». Фото 7 ноября 1991 г.

Наверняка у читателей «Липецкой газеты», особенно старшего поколения, сохранились старые номера издания, возможно, еще с той поры, когда газета носила другое название. В преддверии столетнего юбилея редакция объявила конкурс под названием «Бережно храня». Нам важно знать, чем читателям «ЛГ» так дороги эти странички. Уже есть отклики, среди которых письмо нашего внештатного автора Юрия Голубева. Редакция благодарит Юрия Федоровича за многолетнее сотрудничество и публикует ниже его заметки, посвященные юбилею газеты.


Не пускайте дождь в свою душу


Юрий Голубев, врач-психиатр


«Липецкую газету» («Ленинское знамя») знаю не понаслышке. В 1967 году — 50 лет назад — в «Л3» появилась моя первая статья. Тогда я еще не знал, что через какое-то время стану, можно сказать, постоянным внештатным автором редакции. Все это время я выступал на страницах газеты с публикациями, пропагандирующими здоровый образ жизни, писал о профилактике психических и наркологических заболеваний, пытался изменить недоверчивое отношение к психиатрической службе, привлечь внимание к дискриминации психически больных, боролся с шаманством и парапсихологией.


Преодолеть ложный стыд


Чем же памятны давние странички?


Любую болезнь легче преду­предить, чем лечить. Учитывая, что причиной болезненных расстройств психики могут быть обычные психические травмы (нездоровая обстановка на работе, внутрисемейные разногласия, бытовые неурядицы), важно воспитывать у себя такие качества, как чуткость, такт, терпимость, доброжелательность, умение управлять своими эмоциями. Но когда человек совсем не видит выхода из жизненного тупика, не надо блуждать в потемках, а, преодолев ложный стыд, пойти на прием к врачу-психиатру, который поможет избежать непоправимых ошибок.


К сожалению, в обществе обращение не то что к психиатру — к простому психологу, психоаналитику считается чем-то постыдным. Многие полагают, что если человека волнует его душевное здоровье, значит «с ним что-то не так», значит он «со странностями». Некоторые масс-медиа успешно играют на этом, употребляя словечки вроде «псих», «психушка», «дурдом», «шизофреник», «дебил», причем с характерной язвительностью. Да что там... Достаточно просто напечатать глупые анекдоты и карикатуры, касающиеся психиатрической тематики; поверхностно изложить факты вместо того, чтобы «включить сердце и голову». Едва ли можно говорить о высоком уровне нравственной культуры общества, если будем так черствы, без колебания делая больнее уже и без того больной, страдающей душе.


Надо отдать должное газете — она не обходила стороной эти «неудобные» темы. Напомню только несколько статей (из современного периода) по данной проблематике: «От помощи не откажитесь» — «Л3» от 29.07.1990 г., «Слово о коллеге» — «ЛГ» от 22.08.1995 г., «Сколько можно бояться психиатра?» — «ЛГ» от 25.01.1997 г., «Протяните им руку»­ — «ЛГ» от 13.02.2014 г., «Не иметь недостатка в любви» — «ЛГ» от 26.07.2014 года.


За и против


Некоторые затронутые на страницах газеты проблемы вызывали настоящую полемику. На Руси всегда считалось большим грехом обижать психически больных. Блаженные, юродивые пользовались особыми правами, к ним проявляли любовь и внимание. В свое время земства главной своей задачей считали строительство церквей, родильных домов и психиатрических лечебниц. Что же с нами случилось за прошедшие с тех пор десятилетия, если лектор обкома КПСС («Л3», 06.10.1990 г.) и известный краевед («Л3», 30.03.1991 г.) — фамилии их из этических соображений называть не стану — утверждали, что организация психиатрической больницы на родине Г.В. Плеханова в селе Гудаловка наносит ущерб памяти пропагандиста марксизма? А вот Лидия Георгиевна — дочь нашего знаменитого земляка — в своих письмах из Парижа главному врачу Артуру Гельду была иного мнения: она благодарила медицинский персонал липецкой больницы за добрые дела. Моя реплика «Что же с нами происходит?» опубликована в «Л3» от 17.04.1991 года.


«Чудо-целители»


Не обходилось и без событий из категории «было бы смешно, если б не было так грустно». Конец восьмидесятых — начало девяностых годов прошлого века ознаменовались наступлением «смутного времени», у которого, как известно, свои герои. Появились всякого рода экстрасенсы и целители-мошенники.


В статье «Открылся дар у человека...» («Л3», 31.05.1991 г.) сообщалось, как в сельской глубинке директор школы однажды во сне почувствовала «избыток энергии» и сразу поняла, что является обладателем целебного дара. К ней потянулись страждущие. В ответ на запрос прокурора из органов здравоохранения поступило возражение: человек, не имеющий медицинского образования, не может заниматься врачеванием. Тогда прокурор района, все «взвесив и оценив», призвал общественность... выделить целительнице помещение и дать в штат медсестру. Хорошо, что все закончилось лишь призывом и не более.


В том же году липчанка Н., фрезеровщица по специальности, оказавшаяся психически нездоровой, взялась лечить больную с сахарным диабетом «от рака всех внутренних органов». После отмены назначенного врачами лекарства больная вскоре умерла. Затем целительница трое суток производила оживление покойной с помощью «космической энергии». Другой липчанин обратился в облздравотдел с письмом: «Прошел практику-теорию, имею документ как экстрасенс. Смог вылечить женщину с закупоркой вен левой ноги. Могу лечить гриппы — вирусные и обыкновенные. Человечество получит спасение».


Новоиспеченным «целителям» я ответил заметкой «На всякого целителя довольно простаков», опубликованной в «Л3» от 29.06.1991 года.


Кстати, после гастролей заезжих целителей, как свидетельствовали специалисты, число посетителей в психдис­пансере увеличивалось. Под влиянием сильного психоэмоционального воздействия, полученного во время «оздоровительных» концертов, у многих больных обострялись скрытые болезненные симптомы. И тогда требовалось длительное лечение. Нередко — в стационаре. Так появилась публикация «В ожидании чуда» («ЛГ», 28.11.1992 г.).


Возмущенные оппоненты


Другой мой материал, отмеченный редакцией как «Золотые перья читателей», «Есть ли в Липецке банда грабителей-экстрасенсов?» («ЛГ», 13.04.1994 г.) вызвал неоднозначные отклики — от одоб­рения до полного неприятия. Пример второго — возмущенное коллективное письмо (36 подписей), авторы которого, не надеясь на медицину, испытывали на себе «врачующую силу чудо-целителей». Мой заочный оппонент Л. потребовал выслать ему фото, чтобы поставить мне диагноз и провести лечение с помощью «универсального психического поля Вселенной». Другая читательница П. возмутилась: «Юрий Голубев подставляет подножки в новых начинаниях». Среди доморощенных целителей встречались не только шарлатаны, но и люди с больным воображением. При этом эксперименты с человеческой психикой далеко не безо­бидны. Ответ оппонентам был в «ЛГ» от 10.06.1994 г. — «О сладости запретного плода и горечи отравленного яблока».


Из последних статей


Памятных страничек немало. Но мои воспоминания затянулись. Поэтому публикации последнего времени оставляю без комментариев; названия говорят сами за себя:


«Не ходите к волшебникам», «ЛГ» от 17.04.2014; «Все шлют Онегина к врачу...», «ЛГ» от 23.07.2015; «Алкоголь полезным не бывает», «ЛГ» от 25.02.2016; «Победить деменцию», «ЛГ» от 22.09.2016; «Душа покоя просит», «ЛГ» от 06.10.2016; «Невыполненное партийное поручение», «ЛГ» от 08.12.2016; «Пониженное настроение», «ЛГ» от 22.12.2016.


В заключение приведу слова знаменитого русского физиолога Ивана Павлова: «Человек может жить до ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».


К сожалению, многие люди не понимают или не хотят понять этого. Советы врачей по профилактике болезней, в частности, пожелания не курить, не злоупотреблять алкоголем, вести активный образ жизни, воспринимаются порой скептически. И напрасно. Только целенаправленная работа над собой, а не пассивное ожидание сверхъестественных чудес поможет сохранить здоровье, сделает жизнь интересной и плодотворной.


Вместо послесловия


Есть что-то общее в профессиях медиков и журналистов. Как известно, испокон веков символом врачевания считается пьющая из чаши змея. Но, думается, подобная деталь применима и к журналистской деятельности, так как змея — символ не только здоровья, но и мудрости.


Невольно продолжая параллели, можно вспомнить и другой символичный образ — горящую свечу: «Светя другим, сгораю сам». Не счесть всех тех тружеников пера, которые с «жалом мудрыя змеи» могут «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете», жертвуя не только своим покоем, но и подчас своей жизнью, наживая себе недругов, попадая в «горячих точках» в заложники или под пули.


Желаю журналистам «Липецкой газеты» профессио­нального мужества, оптимизма, решительности. Акцентируйте свое внимание на позитивном. Отрицательные эмоции, словно бумеранг, бьют по нам самим, тогда как положительные способны ускорить выздоровление души и организма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Если звезды зажигают...

Кирилл Васильев // Сельское хозяйство

Наказы, воплощенные в дела

Роман Ромашин, фото автора // Власть

Радость творческих удач

Лариса Пустовалова // Спорт

Городище обновляется

Нина Вострикова // Общество

Учебный полигон

Ольга Журавлева // Общество
  Вверх