lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Бой на берегу Быстрой Сосны

12.12.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В День Героев Отечества и 76-ю годовщину освобождения Ельца от фашистов в ходе Елецкой наступательной операции на набережной Быстрой Сосны прошла масштабная историческая реконструкция событий декабря 1941 года.


Их воспроизводили более семидесяти представителей военно-патриотических клубов из Ельца, Липецка, Воронежа, Орла, Москвы, Ясной Поляны Тульской области. А руководителем всего действа стал калужский клуб «Батальон». Военная техника времен Великой Отечественной прибыла в Елец из Ливен, где действует военно-исторический клуб «Автобат».


— Победа за нами? — спрашиваем у девушек с санитарными сумками наперевес, одна из которых в шинели до земли, а ее подруги — в телогрейках и с лихо смотревшимися гранатами за поясом.


— Конечно! — дружно отвечают медсестры развернувшегося поблизости медсанбата. Девушки — Валентина Колосова, Екатерина Винникова и Дарья Моногарова — из ливенского «Автобата». В клубе уже несколько лет, участвовали в военно-исторических реконструкциях в разных городах. «Битва за Елец» им интересна еще и потому, что в ходе Елецкой наступательной операции были освобождены от врага и их родные Ливны.


Тем временем «Уличному бою» предшествовало построение бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии, а с противоположной стороны шла подготовка к наступлению «фашистов». Командир «наших» в белом полушубке, размахивая пистолетом, произнес пламенную речь, которую издали было плохо слышно, но смысл понять можно: «Ребята, не Москва ль за нами!..» Ведь Елецкая наступательная операция положила начало битве за столицу.


Контратака «наших» заканчивается отступлением. Раненых бойцов выносят с поля боя. «Сестричка» Валентина Колосова перевязывает голову командиру. Клубы порохового дыма заволакивают контуры Вознесенского собора, что возвышается на противоположном берегу реки Сосны.


Но второе контрнаступление, в котором советские воины применили хитроумную тактику, пробравшись незамеченными по кромке берега, заканчивается разгромом врага. «Фашисты» бегут в панике. Ельчане-зрители поддерживают наших криками «Ура!».


«Убитых фрицев» жалко, им пришлось стоически лежать на сырой земле до самого «окончания» Елецкой наступательной операции, финишировавшей парадным построением воинов и салютом. И бурными аплодисментами жителей города.


Конечно, историческая реконструкция всегда наивна, реализм не дотягивает даже до кино, но такое воспроизведение событий тоже нужно, считают участники военно-патриотических клубов. В чем их поддержали пришедшие на берег Быстрой Сосны многочисленные ельчане, от мала до велика. И это здорово! Ведь детям нужно знать историю своей Родины, пусть даже воссозданную постановочным способом.


Как водится, по окончании «военных действий» состоялось награждение. Специально отчеканенные муниципалитетом медали в честь Елецкой наступательной операции бойцам вручила заместитель главы горадминистрации Татьяна Ромашина.


Важно


«Бойцы» шли на отдых в свои военно-исторические подразделения, а История осталась. Возвышающийся над Сосной Вознесенский собор и стоящий неподалеку старый Каракумовский мост были когда-то свидетелями тех событий. Бои здесь в лютом морозном декабре 41-го шли ожесточенные, никакой реконструкции не поддающиеся...


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Если звезды зажигают...

Кирилл Васильев // Сельское хозяйство

Наказы, воплощенные в дела

Роман Ромашин, фото автора // Власть

Радость творческих удач

Лариса Пустовалова // Спорт

Городище обновляется

Нина Вострикова // Общество

Учебный полигон

Ольга Журавлева // Общество
  Вверх