Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -25° $ 66.55 75.55

Хочу стать следователем

Ольга Журавлева | 07.12.2017

Кадры решают все. Знаменитые слова, ставшие афоризмом, несмотря на их кажущуюся банальность, действительно играют определяющую роль в системе Следственного комитета России. Кто же может стать следователем, каковы критерии отбора и перспективы карьерного роста? С этими вопросами мы обратились к старшему помощнику (по кадрам) руководителя управления СКР по Липецкой области Ирине Переверзевой.

— Ирина Владимировна, как формируется кадровый резерв?

— Попасть в резерв могут граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование. Предпочтение отдается специалистам со стажем следственной работы и прошедшим срочную службу в рядах Вооруженных сил, спортивные достижения также являются плюсом. Особое внимание уделяется молодым кадрам. Для этого в системе СКР существует институт общественных помощников следователей. Как правило, ими становятся молодые люди без опыта работы, получившие высшее юридическое образование, либо студенты юрфака. В течение года они проходят практику в качестве помощников следователей и знакомятся с особенностями профессии на общественных началах. В этом году проходили практику 16 человек. Шесть из них уже приняты на службу и назначены на должности следователей территориальных следственных отделов.

— Кто принимает решение о зачислении кандидата в кад­ровый резерв?

— Решение о зачислении либо об отказе принимается специальной комиссией. Его принятию предшествуют собеседование, углубленное изучение профессиональных качеств кандидата, психологическое тестирование и прохождение психофизиологического исследования с использованием полиграфа. Исследование на полиграфе проводится под грифом «секретно», его результаты получает руководитель СКР. При этом его итоги не могут стать основанием для приема или отказа в приеме на работу, они учитываются наравне с другими данными, полученными в ходе остальных испытаний.

— Каковы условия службы в органах следственного комитета? Что ждет кандидата в следователи?

— Об условиях службы каждому кандидату рассказывают на собеседовании. Это и ненормированный рабочий день, командировки, в том числе в регионы со сложной обстановкой. Человеку придется повышать квалификацию вдали от семьи, а также выполнять задания, связанные с риском для жизни.

— Как происходит адаптация молодых следователей в следственных подразделениях?

— При приеме на службу и назначении на должность за следователями закрепляются наставники из более опытных сотрудников. Они оказывают методическую и практическую помощь молодежи в течение полугода. Все назначенные на должности следователи проходят стажировку в отделе криминалистики, в том числе по программе «Школа молодого следователя», в которой они обучаются тактике производства отдельных следственных действий, применения криминалистической техники, выявления, фиксации и изъятия следов преступления.

— Могут ли уже опытные сотрудники из других правоохранительных органов поступить на службу в СКР?

— Разумеется, в следственном управлении работают сотрудники, которые ранее проходили службу в правоохранительных органах. В этом году на службу принято два бывших следователя УМВД России по Липецкой области. Перечень документов, необходимых для постановки в кадровый резерв следственного управления, как для кандидатов с опытом работы, так и для молодых специалистов опубликован на официальном сайте следственного управления в подразделе «Служба в системе».

Р.S. По всем интересующим вопросам обращайтесь в кадровое подразделение следственного управления по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, 72, или по телефонам: 35-88-33, 35-88-56.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

В распоряжении криминалистов областного следственного управления  новейшие технические средства.

В распоряжении криминалистов областного следственного управления новейшие технические средства.

Фото Николая Черкасова В распоряжении криминалистов областного следственного управления  новейшие технические средства.