lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Базара нет

07.12.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Совершенно иначе выглядит сейчас проезд у Центрального рынка в Липецке. Здесь стало намного свободнее и, кажется, чистым стал даже воздух. Впечатление не обманчивое. На днях с площади у входа на рынок снесли павильоны, которые мешали проезду автомобилей и безо­пасному проходу пешеходов.


Спецтехника вывезла остатки снесенных зданий, отделку из металлического профиля. Успешно завершился и демонтаж импровизированных прилавков. Ведь у павильонов толпились торговцы, продающие свой товар, в основном сезонные овощи и фрукты с деревянных ящиков и картонных коробок, из-за чего узкий проезд к рынку был постоянно забит людьми и машинами. Прямо на дороге постоянно возникали конфликты и аварийные ситуации. А у въезда на территорию рынка громоздились в ряд фуры, с которых торговали арбузами, дынями, черенками деревьев и всякой всячиной. Здесь, пожалуй, чаще, чем где бы то ни было по инициативе управлений Правобережным и Советским округами, а также потребительского рынка с участием сотрудников полиции проводились рейды. Но небольшие штрафы, которые налагались на нарушителей торговли, похоже, не очень на них действовали. Более того, в последние три-пять лет рыночная площадь обросла множеством разномастных павильонов, тонаров, крытых палаток и примитивных прилавков. Торгующие располагались прямо на пешеходном переходе, ведущем от ТЦ «Победа» к зданию рынка.


Информацию о необходимости переноса торговых точек предпринимателям сообщили заранее. Частникам предложили места на других рынках города. Многие, конечно, воспротивились, место здесь бойкое, доходное. Однако городские власти наконец-то взялись за решение наболевшей проблемы.


Теперь о былом напоминают лишь трубы, лежащие вдоль разбитого бордюра, и врытые в землю металлические штыри, которые служили основанием для стихийных торговых мест. По данным пресс-службы администрации города, всего за последние два месяца с площади у Центрального рынка убрано около 200 нестационарных торговых объектов. На месте, самовольно занятом торговцами, скоро построят разворотное кольцо для пригородных автобусов, которым явно тесно на остановке «Центральный рынок». А часть высвобожденной территории отдадут под парковку.


Однако до идеального порядка пока далеко. Напротив Центрального рынка расположен рынок «Спутник». Он начинается с обшарпанного здания, с фасада которого сыплется краска. На втором этаже непонятное сооружение из фанеры, напоминающее сторожевую будку, увенчанную полусгоревшим грязным фонарем. К нему ведет ржавая лестница. На первом этаже — торговые места, где торгуют книгами, учебниками, шапками и варежками. Разномастный китайский товар свален в кучу и, конечно, не украшает центр города. Так торговали в 90-е годы. А к этим окошкам со всякой всячиной ведет разбитая дорога. И с этим тоже надо что-то делать.


В рамках выездного совещания первый заместитель главы администрации Липецка Дмитрий Аверов дал целый ряд поручений. Так, управлению потребительского рынка предстоит установить владельцев киосков, размещенных за ТЦ «Победа». Объекты давно закрыты, а прилегающая территория захламлена. Кроме того, по мнению первого вице-мэра, надо пресечь заезд на тротуар автомобилей для выгрузки товара в один из гипермаркетов, расположенных на площади Победы. Соответствующее заявление и фотоматериалы, подтверждающие факт нарушения, уже переданы в управление ГИБДД.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Бой на берегу Быстрой Сосны

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Общество

Гордимся нашей страной

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть
  Вверх