lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Шанс для юных талантов

07.12.2017 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В нашем регионе проходят молодежные Дельфийские игры «Старт надежды». В них участвуют более 1200 юношей и девушек со всех районов области. Они демонстрируют свои таланты на творческих площадках в различных номинациях – от танца до кулинарии. Высокопрофессиональное жюри выберет лучших из лучших. Официальная церемония награждения победителей состоится 15 декабря в Областном центре культуры, народного творчества и кино. Победители региональных творческих соревнований примут участие во всероссийских состязаниях.


В минувший вторник в Областном центре культуры, народного творчества и кино было особенно многолюдно. Сюда на открытие седьмых региональных молодежных Дельфийских игр «Старт надежды» съехалось более двух десятков детских творческих коллективов со всех районов области. В фойе ожидали своего выхода на сцену девушки и юноши в ярких национальных костюмах — от исконно русских до народов севера. Им предстояло продемонстрировать свои таланты в двух номинациях — народный и классический танец.


Добрая традиция


Каждый из участников состязаний был по-своему интересен и неповторим. Так, например, девчата из коллектива народного танца «Забава» межпоселенческого центра культуры и досуга поселка Лев-Толстой удивили зрителей мастерским исполнением тарантеллы и казачьего танца. А учащиеся Липецкой детской школы искусств № 1 запомнились яркими танцевальными постановками «Топотуха» и «Гусеница».


— Молодежные Дельфийские игры стали доброй традицией. Впервые в нашей области их провели в 2011 году, — рассказал в ходе пресс-конференции заместитель начальника областного управления культуры и туризма Федор Катрич. — Дельфийские игры позволяют талантливой молодежи не только заявить о себе, но и приобщиться к лучшим образцам культуры и искусства.


По словам организаторов, интерес к конкурсу огромный. Об этом свидетельствует тот факт, что в отборочных турах в районах области приняли участие более трех тысяч молодых людей. Из них право на участие в региональных состязаниях получили более 1200 человек. Учреждены 26 номинаций, в том числе театр, изобразительное искусство, тележурналистика, фотография, цирк, пение, кулинария и многие другие. Самые младшие конкурсанты — юные скрипачи в возрасте до десяти лет. Самому старшему участнику игр исполнилось 26 лет.


Конкурс будет проходить в два тура в течение десяти дней. На базе учреждений культуры и искусства организованы семнадцать творческих площадок. В жюри приглашены известные музыканты, актеры и режиссеры профессиональных театров, балетмейстеры, народные мастера, цирковые артисты, журналисты, шеф-повара ресторанов и дизайнеры известных фирм. Им предстоит выбрать лучших из лучших. В заключительном гала-концерте, который состоится 15 декабря в большом зале Областного центра культуры, народного творчества и кино, примут участие обладатели золотых, серебряных и бронзовых медалей.


Всем хочется победить


— Мы второй раз выступаем на областных Дельфийских играх, — говорит руководитель липецкого коллектива «До-ми-соль» Екатерина Разбирина. — В этом году возросло число участников, появились новые номинации. Конечно, всем хочется победить. Но мы для себя поставили задачу, прежде всего, достойно выступить. Считаю, что для творческой молодежи подобные состязания служат хорошей стартовой площадкой для успешного построения карьеры.


Кстати, воспитанницы Екатерины Леонидовны, несмотря на свой юный возраст, — одиннадцать-тринадцать лет — не раз становились лауреатами всероссийских конкурсов, выступали с концертами в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Казани, Ессентуках и других городах.


Уровень конкурсантов, говорят организаторы, растет год от года. В рейтинге дельфийских команд РФ липчане занимают восьмое место. Лауреатам областных игр открыта дорога на самые престижные конкурсы страны и мира. В разные годы липчане в составе сборной России становились призерами и победителями международных соревнований.


Интересно, что победитель первых Дельфийских игр Липецкой области, призер (серебряная медаль) десятых Дельфийских игр России в Твери в 2011 году в номинации «Эстрадное пение» Симона Лаврентьева стала участницей третьего сезона популярного телевизионного проекта «Первого канала» «Голос».


P.S.:
Учредителями седьмых региональных молодежных Дельфийских игр стали управление культуры и туризма совместно с управлением образования и науки Липецкой области. Организаторы — областной колледж искусств имени К.Н. Игумнова и региональный центр дополнительного образования.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Бой на берегу Быстрой Сосны

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Общество

Гордимся нашей страной

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть
  Вверх