lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Искатели древностей

06.12.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Президент областной научной общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов за свою жизнь посетил немало раскопок, всякого повидал, но такое в его жизни было впервые — на тридцатилетний юбилей археологического клуба выпускники истфака вручили отцу-основателю огромный торт, выполненный в виде почти настоящего раскопа.


В центре композиции — съедобная фигура седобородого старейшины — главного археолога Липецкой области с артефактом в руках. И яркая надпись «Архео­логия — это не игра». Данные слова вполне можно считать девизом Александра Николаевича и его многочисленных учеников.


Далекой осенью 1987-го молодой преподаватель, выпускник Воронежского государственного университета, почти сразу же сумел сплотить вокруг себя единомышленников, искренне увлеченных исследованием следов древних культур. Из студенческого объединения выросла вся современная археология нашего региона. За три десятилетия Бессуднов и его помощники провели изыскания более полусотни археологических памятников в Липецкой и других областях Центральной России, а в ходе разведок выявили свыше 1500 представляющих научный интерес объектов.


Кроме уникального археологического материала, относящегося к периодам верхнего палеолита, мезолита и неолита Восточной Европы, сотрудники «Археолога» также нашли самый большой клад в истории нашего города. В 2007 году в ходе раскопок в центре Липецка на месте, где раньше стоял особняк, принадлежавший купцу Котельникову, они обнаружили медный котелок с крышкой, а под ней серебряные и золотые монеты, два серебряных портсигара, два серебряных кубка с позолотой, золотая шкатулка… Всего больше тысячи предметов.


К юбилею «Археолога» в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского приурочили научную конференцию «Археология в исследованиях молодых». Форум собрал ученых из Москвы, Самары, Донецка, выступивших с интересными докладами и отчетами об экспедициях и находках.


Ну а после интенсивного обмена идеями на конференции наступила, пожалуй, самая долгожданная часть юбилейной программы — вечер дружеских воспоминаний, на который пришли истфаковцы самых разных поколений.


— Клуб археологов благодаря личности Александра Николаевича Бессуднова стал одной большой дружной семьей, — сказала директор Института истории, права и общественных наук ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Елена Найденова. — С годами она только растет, приходит молодежь, которой есть чему поучиться у опытных наставников. Пожалуй, у каждого самые яркие и теплые воспоминания об учебе на историческом факультете связаны с археологической практикой.


В этот вечер не иссякал поток желающих поделиться забавными историями о незабываемых экспедициях. Колорита добавляли развешанные на стенах аудитории старые стенгазеты с еще черно-белыми фотографиями, повествующие о буднях разведок и раскопок.


— Радует, что археология остается по-прежнему очень привлекательной для молодежи, — считает Александр Бессуднов. — Когда-то небольшой кружок превратился в мощную научную организацию, объединяющую людей самых разных возрастов. Через наши раскопки проходят сотни студентов и школьников. После того как ты своими руками перекопаешь кубометры земли в поисках артефактов, начинаешь совсем по-другому относиться к историческому прошлому края, ценить и уважать историю Оте­чества. Этот воспитательный эффект, по-моему, не менее важен, чем научные открытия.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Бой на берегу Быстрой Сосны

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Общество

Гордимся нашей страной

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть
  Вверх