lg.lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Образование 

Они нашли свое место

06.12.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Фото Павла Острякова

— Это наша надежда, настоящее и будущее школы, — рассказывает о молодых учителях директор средней школы села Красное Сергей Зотов. — У них горят глаза и есть стремление покорять новые вершины.


Еще два года назад Сергей Николаевич сетовал на то, что в Красном не хватает молодых педагогов, рассказывал, как отслеживает судьбу выпускников, поступивших в педагогические вузы, и старается заинтересовать каждого из них работать в сельской школе. Сегодня, благодаря усилиям директора и районной администрации, ситуация изменилась к лучшему.


Пригодились, где родились


Анастасия Сушкова уже два года преподает математику и информатику, ведет школьный сайт, взяла классное руководство в среднем звене.


— Поначалу было немного страшно: вдруг ученики не воспримут меня всерьез, — признается выпускница Липецкого педагогического университета. — Опасения оказались напрасными — взаимопонимание с ребятами нашли довольно быстро. Спасибо коллегам за то, что поддержали.


Он в районе нарасхват — так говорят земляки об учителе музыки Сергее Сапрыкине, в местном Доме культуры возглавляющем вокальный мужской коллектив «Русский мотив».


Вырос парень в артистической семье, но захотел стать юристом. Среднюю ступень специальности правоведа освоил в одном из липецких вузов. Высшее образование по тому же направлению решил получить в ЕГУ имени И.А. Бунина, рассчитывая на собеседование. Правда, такое поступление предусматривало учебу лишь на музыкально-педагогическом факультете. Выбрав его, Сергей собирался через год перевестись на юриспруденцию. Но, окунувшись в родную стихию, молодой человек не захотел ничего менять.


— Где родился, там и пригодился, — вспоминает Сергей народную мудрость. — Только в армии, с автоматом в руках понял, как хочется реализовать себя в самой мирной профессии.


Сегодня он работает инструктором в физкультурно-оздоровительном комплексе, преподает в школе искусств, которую когда-то закончил с отличием, в родной общеобразовательной школе, выступает с коллективом на различных региональных площадках.


Николай Челядин готовил себя к спортивной карьере, входил в состав профессиональной футбольной команды Ельца. Когда тяжелая травма колена поставила крест на спортивной карьере, не отчаялся, окончил с отличием спортфак ЕГУ и уже два года преподает физкультуру и тренирует ребят в футбольных секциях.


Чтобы оставаться в хорошей спортивной форме, молодой человек выступает за краснинский «Газовик». В этом году команда стала победителем первенства области во втором дивизионе.


— Я пошел по стопам отца, известного в области футболиста, — рассказывает Николай. — Чтобы возить меня на тренировки в Елец, он даже поменял работу. Мама тоже меня поддерживала, несмотря на то, что частенько приходилось уходить с последних уроков. Работая тренером, я понимаю, как важно, чтобы стремление детей к спорту разделяли родители.


Повороты судьбы


Прижился в краснинской школе и хореограф Дмитрий Шепелев, создав вместе с женой Любой в райцентре три танцевальных коллектива. Она преподает классику и современные направления, он — танцы народов мира. Школьный хореографический коллектив «Созвездие» уже в числе победителей и призеров нескольких региональных конкурсов.


Надо сказать, что преподавать Дмитрий не собирался, но судьба распорядилась иначе. Родом он из села Долгоруково. Занимаясь танцами в Доме культуры, с детства мечтал выступать в составе профессионального коллектива. Идя к заветной цели, вначале окончил хореографическое отделение колледжа искусств при Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте имени С.В. Рахманинова, а затем получил вузовский диплом. Танцевальное мастерство молодой человек оттачивал и в армии, проходя срочную службу в Государственном ансамбле песни и пляски Войск воздушно-космической обороны.


На работу дипломированного специалиста приглашали в Государственный академический ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка», но на предложенную зарплату трудно было бы прожить в съемной квартире. А вот в Краснинском районе для молодого хореографа создали все условия. В райцентре Дмитрию дали служебную двухкомнатную квартиру. В местной школе оборудовали хореографический класс.


— Не думал, что мне так понравится работать с детьми, — признается он. — Когда видишь отдачу, хочется двигаться вперед.


В кругу общения


Еще четыре года назад учитель русского языка и литературы Юлия Тумина собиралась обосноваться в Москве, не очень рассчитывая на свой диплом с отличием. Но в школе нашли ставку для своей выпускницы. Сегодня Юлия не только преподает, но и возглавляет Молодежный парламент Краснинского района.


А еще она ведет различные кружки. С девочками занималась косоплетением. В кружке «Сто добрых дел» ее ребята делали подарки для ветеранов к праздникам. В этом году они работают с бумагой, изучают оригами и квиллинг.


— Кружки творческой направленности я веду для того, чтобы лучше узнать особенности характера ребят, выстроить отношения вне класса. Несмотря на то, что у меня такой серьезный предмет, я стараюсь говорить с детьми на одном языке, — делится секретами профессии педагог.


— У нас предусмотрены все виды поддержки молодых учителей. Оплачивается работа в секциях и кружках. Поощряется участие в семинарах и методической работе, — итожит директор школы. — Но важно и моральное удовлетворение от того, что ты делаешь. Тот, кому предначертано стать учителем, не хочет уходить из школы, где жизнь буквально кипит.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Бой на берегу Быстрой Сосны

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Общество

Гордимся нашей страной

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть
  Вверх