lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Пост без молитвы — диета

30.11.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Третий день как начался Рождественский пост, последний многодневный в году. Продолжится он до 7 января. Поскольку заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост называют еще Филипповым. О некоторых его особенностях рассказывает глава Липецкой митрополии Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский.




Дорогие братья и сестры!


Рождественский пост призван послужить нам для духовного единения с Богом, приготовлением к празднованию Рождества Христова. Все мы постоянно нуждаемся в очищении покаянием, в работе над собой по избавлению от грехов. А в период поста особенно необходимо быть добрыми, милосердными, внимательными к ближним, бедным, больным, людям, находящимся в сложных жизненных ситуациях. Сорок дней отведены нам для того, чтобы мы очистили себя покаянием, молитвою и воздержанием от скоромной пищи и плотских утех, чтобы встретили с чистыми помыслами явление в мир Сына Божия, чтобы обогатились желанием следовать Его спасительному учению.


Меня часто спрашивают, как правильно питаться в период поста. Напомню, что глубоко верующие должны ориентироваться на Устав Церкви, который учит, от какой пищи следует воздерживаться во время постов. Это мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, рыба (в определенные дни). В помощь здесь может послужить православный календарь, пояснения священнослужителей. Если у человека проблемы со здоровьем, надо обязательно посоветоваться с приходским батюшкой, своим духовником, если таковой у вас есть, и получить благословение на определенный режим питания. Вообще правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, довольно строгие. В понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и елей. В остальные дни разрешается принимать пищу с растительным маслом. Можно вкушать рыбу в субботу и воскресенье, а также двунадесятые праздники, скажем, на Введение во храм Пресвятой Богородицы, в дни великих святых, если таковые приходятся на вторник или четверг. А за неделю до Рождества Христова строгости поста усиливаются. В такие дни даже в субботу и воскресенье вкушать рыбу уже не положено.


Коснусь и такого момента. В ночь с 31 декабря на 1 января отмечается гражданский Новый год. А это, как общепринято, веселье, пища далеко не постная, спиртное. Верующие люди, конечно, обходятся без такой традиции. Они понимают, что в последнюю неделю перед праздником следует быть более собранным, не нарушать строгости поста. Наступит Рождество Христово — вот и разговляйтесь. Но замечу, опять же осторожно, умеренно, не излишне упиваясь и объедаясь. Помню случай, когда человек строго воздерживался в пище. А после окончания поста отведал столько скоромного, что в больницу пришлось обращаться.


Но вернемся к гражданскому Новому году. Если кто-то сильно озабочен, хотел бы как-то отметить этот светский праздник, то ничто не мешает накрыть стол без скоромной пищи. Есть же постная продукция — овощи, фрукты, соки, компоты и так далее.  Помолитесь, попросите у Господа Бога прощения и скромно отметьте, если уж это так принципиально, но без плясок, танцев и песен.


Светский человек, делающий первые шаги в православие, решивший поститься, часто опасается: вдруг не выдержит в какой-то момент, нарушит правила воздержания в пище. Здесь важно обратить внимание вот на что. Пост телесный без духовного ничего не приносит для спасения души. И даже наоборот, может оказаться вредным. Допустим, человек воздерживается от пищи и живет гордый и довольный, переполненный собственным превосходством от осознания того, что он постится. И ошибается — это гордыня, заблуждение. Истинный пост связан не только с пищей, но и с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, супружеских отношений, обид, злых дел. Чаще надо прощать людей. А что касается нарушений, то покайтесь, исправьтесь и продолжайте воздерживаться от скоромного. Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов, понять себя и изменить в лучшую сторону. Так что без молитвы и покаяния, с одним лишь воздержанием от скоромной пищи он становится всего лишь диетой. Желаю вам выдержать ответственный период поста, с радостью, чистыми сердцем и душой встретить Рождество Христово!


НИКОН, митрополит Липецкий и Задонский, глава Липецкой митрополии






На сайте размещена лишь часть материалов «Липецкой газеты». Остальные - в печатной версии «ЛГ». С 1 по 10 декабря оформить подписку на авторитетный источник информации на первое полугодие 2018 г. можно в любом отделении «Почты России» за 751 рубль.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И в банках черная икра…

На пути к «Кудыкиной горе» планируется открыть рыбный ресторан
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Экономика

Местную продукцию на прилавки!

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Власть

В любви и почитании

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Про эффект и эффективность

Михаил Зарников // Экономика
  Вверх