lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Даже с самолета можно разглядеть

24.11.2017 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Знаете, чем заняты авиапассажиры, пролетающие над Данковом? Они разглядывают теплицы, видные из окон самолетов будто на ладони. Правда, нужна ясная погода. И тогда любоваться предприятием можно даже ночью, ведь чтобы урожай спел быстрее, стеклянные «дома» подсвечиваются лампами колоссальной мощности.


В небе и на земле


Об овощеводах и на земле идет добрая молва. Например, гости агропромышленной выставки «Золотая осень-2017», состоявшейся в Москве, сильно заинтересовались макетом комбината. Мимо не прошел даже министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, заявивший о своем желании когда-нибудь заглянуть в гости к создателям уменьшенной в тысячи раз копии.


Правда, данковчане остались без медали. Но особо не огорчились, ведь у них настолько обширная коллекция дипломов и медалей благородного отлива, что разместить их в офисе предприятия можно, лишь поставив второй шкаф. Весьма любопытен и огурец из… хрусталя, снабженный подписью на английском языке.


— Это трофей из Голландии, — объясняет директор «Липецк­Агро» Любовь Харламова. — Аграрии маленькой страны издавна слыли лидерами овощеводства. Отрадно, что иностранцы, относившиеся к нам поначалу снисходительно, все-таки признали достижения российских коллег.


Неслыханные доселе урожаи


Важно отметить, что урожаи в тепличном комбинате «Липецк­Агро», раскинувшемся от Данкова до границы Лев-Толстовского района, поистине небывалые. С одного квадратного метра здесь собирают до 90 килограммов гибридов томатов и до 220 килограммов огурцов. Тридцать пять гектаров теплиц пятого поколения оснащены регулируемым микроклиматом, что лишь на пользу вкусной и безупречной с точки зрения экологии продукции. Иначе шмели, живущие в ульях, не опыляли бы день-деньской завязь. Да и оптовики от Санкт-Петербурга до Челябинска вряд ли бы выстраивались в очередь за коробками с надписью «Мы из Данкова!». Их ежедневно наполняют витаминным товаром не только горожане, но и жители сел Ярославы, Бигильдино, Спешнево-Ивановское, доставляемые на пяти автобусах. Приезжают на работу, делятся они, всегда с хорошим настроением.


Кадры, решившие все


С момента открытия предприятия им управляет Любовь Харламова. Грамотно и с душой. Для нее любая производственная тема — конек. И лишь вопрос о передовиках ставит собеседницу в тупик.


— В нашем коллективе свыше 800 человек, — отвечает она. — Через месяц будет еще на сотню больше. Разве всех перечислишь? Скажу так: все молодцы!


Например, рабочий звена мониторинга Сергей Минин зорко следит за обликом растений. Если опекаемый им бутон начинает вянуть, молодой человек сразу консультируется с агрономами. Те прописывают лечение. Чаще всего — энтомофагов, расфасованных в пакетики жучков, уничтожающих вредителей. Их просто-напросто кладут рядом с соцветиями. Результат не заставляет себя ждать.


Горд призванием и инженер-технолог Евгений Кобзев, окончивший недавно второй по счету университет.


— На страничке в Интернете фото комбината часто выкладываю, — признается он. — Удивить друзей есть чем. На снимках — робот, белящий летом крышу от лишних лучей солнца, или курсирующий без машиниста поезд с овощными вагончиками. Угодить под его колеса нельзя — состав, завидев человека, останавливается.


Только вперед


Наращивает мощности тепличный комбинат непрерывно. После открытия пятой очереди, запланированной на декабрь, стартует возведение шестой. Значит, еще десять гектаров черноземов станут полезны коллективу и всей державе.


Между тем новость о снятии с 1 ноября правительством эмбарго на импорт овощей из Турции ушла на второй план.


— Конкуренты нам не страшны. Конечно, продовольственная бе­зопасность Родины — еще не свершившийся факт, но развитие комбината, осуществляемое поэтапно при всесторонней опеке районной и областной властей, безусловно, приближает достижение заветной цели. Осознание этого радует и вдохновляет нас ставить новые урожайные рекорды, — итожит Любовь Харламова.


Добавим, что не за горами день, когда данковские теплицы не только из самолетов, но даже из орбитальной космической станции будут видны.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 января 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -13 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Новый год по русской традиции

«Голиковские святки» открыли в Елецком районе календарный цикл событийных фестивалей 2018 года
Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Общество

«Голосовать — легко!»

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Выборы-2018

Уведомление

// Выборы-2018
  Вверх