lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Стадо в... банке

24.11.2017 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Сельское хозяйство
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Кто бы совсем недавно поверил, что 140 коров могут дать девять тысяч голов потомства в год? Что за тот срок, который буренке требуется для вынашивания одного теленка, от нее родятся с полсотни, а то и больше телят по всей стране? Разве мыслимо было не только определить пол будущего приплода, но и по своей воле выбирать, кому появиться на свет — телочке или бычку? А знаете ли вы, что теперь целое стадо можно уместить в относительно небольшом сосуде, носящем имя своего создателя Дьюара? С виду это запечатанная в металлический кожух банка, вполне подъемная, куда помещаются зародыши.


Тонкая работа


Не счесть усилий и средств, необходимых для того, чтобы доставить в Россию из-за рубежа определенное количество коров весьма популярной сейчас голштинской породы. А тут погрузил эмбрионы в сосуд и вези себе: ни стресса для животных, ни затрат на логистику, ни опасений завезти заболевание, ни карантинных мероприятий. И все это обеспечивает единственное в России предприятие — ООО «Бетагран Липецк», созданное компанией «Щелково Агрохим» в поселке Плавица Добринского района для производства эмбрионов элитных пород мясного и молочного скота.


Этот уникальный животноводческий центр нового поколения специализируется исключительно на получении ранних эмбрионов крупного рогатого скота. Причем по двум мировым технологиям — IN VIVO (путем вымывания зрелых эмбрионов, развитие которых происходит в организме животного, собственно и являющихся «продуктом», готовым к использованию) и IN VITRO, когда весь процесс подготовки яйцеклетки к оплодотворению и ее развития до стадии зрелого эмбриона проходит в лабораторных условиях. Это то, что принято называть «в пробирке».


Далее готовые эмбрионы или пересаживаются телке-реципиенту, или замораживаются на сколь угодно долгое время. Производственная мощность предприятия — девять тысяч генетически ценных эмбрионов в год, из них пять с половиной тысяч — «из пробирки». Донорское стадо в 140 голов состоит из коров, гарантированно дающих не менее 11 тысяч литров молока за период лактации.


Как рассказывает старший эмбриолог предприятия Дмитрий Машталер, будущие телята в виде эмбрионов помещаются в специальные контейнеры, так называемые пайеты, заполненные криосберегающей средой, обеспечивающей сохранность эмбрионов при заморозке. В таком состоянии они отправляются во все концы России. Там и совершают свой жизненный цикл, за которым специалисты из Плавицы все же тщательно наблюдают.


Ведь, по словам Машталера, у них очень тонкая работа: поиск и оценка качества ооцитов — незрелых еще яйцеклеток, видимых только под микроскопом при увеличении в 15-20 крат, и их отбор по ряду критериев. Дальнейшее отслеживание статистики отелов в хозяйствах, выживаемости потомства, выведенного, можно сказать, собственными руками, позволяет специалистам накапливать ценную информацию о наших телятах.


Возвращение в будущее


Ирину Ширяеву, эмбриолога, мы застали у микроскопа. Она врач-бактериолог по профессии, и опыта такой мелкой работы ей не занимать. Всего же со времени первых произведенных здесь эмбрионов с февраля 2015 года через лабораторию прошли десятки тысяч яйцеклеток. Вроде бы всё просто — клетка раздвоилась и начинает развиваться эмбрион. Но по сути-то чудо: появление новой жизни. Это и ответственность, и творчество, считает Ирина Владимировна.


Чудо, хотя и иного плана, представляет из себя и всё это белоснежное стерильное предприятие. Переходим из зоны в зону: здесь клетки дозревают, здесь культивируются эмбрионы, а здесь они замирают от холода — это криобанк, центр заморозки. Там десятки тысяч пайет ждут своего часа в криогенных холодильниках, наполненных жидким азотом, — температура минус 196. Пока Дмитрий Машталер священнодействует над парящей колбой, определяя на хранение новые пайеты, мы уточняем, можно ли таким образом спасать вымирающих диких животных, которых осталось очень мало на Земле.


— Конечно! — сказал Дмитрий. — Что же касается коров, таким образом можно создавать и отправлять в будущее эмбрионы ставших на сегодняшний день редкими пород КРС — холмогорскую, ярославскую и другие, создавая своеобразный эмбриобанк для сохранения этих животных. Заметьте: мы в природу не вмешиваемся, не модифицируем геном животного. Основная цель нашего проекта — увеличить возможности репродукции племенного скота.


Суррогатное материнство


Трансплантация эмбрионов — сегодня единственный способ быстро и эффективно поднять животноводство. Причем именно за счет отечественного производства эмбрионов, ибо закупки за рубежом в любом случае менее выгодны. А вот семя элитных быков пока приобретается лишь за границей.


В любом случае технология суррогатного материнства позволяет не ждать милостей от природы, как говаривал известный русский селекционер Мичурин. Да, искусственное осеменение в животноводстве было шагом прогрессивным, но все равно для эффективного обновления и создания высокопродуктивного стада по этой технологии требуется 12-15 лет. А пересадка эмбрионов элитных родителей сокращает это время до трех лет. 34-36 месяцев — и молоко рекой.


К тому же доставка эмбрионов, в том числе замороженных, и их пересадка, которую, кстати, тоже осуществляют специалисты добринского центра по принципу «все включено», гораздо проще, дешевле и безопаснее, чем покупка и транспортировка живого скота. Тем более что племенных нетелей за нехваткой их в собственном отечестве в основном приобретают за морем, где и телушка — уже не полушка, и привоз давно не рубль.


Так что перспективному предприятию, которым руководит генеральный директор Любовь Маркина, есть куда и зачем развиваться. Создан учебный центр подготовки специалистов по пересадке эмбрионов, которые впоследствии оказывают помощь нашим биотехнологам, доукомплектовывается штат, где уже работают в общей сложности около сорока человек, а впереди открытие нового корпуса для нетелей из Европы. То есть донорское стадо растет, и новая технология эмбриотрансфера набирает обороты.




Кстати


В Липецкой области метод суррогатного материнства в животноводстве применяют в хозяйствах «Вербиловское», «Май», «Агроконсалтинг», «Светлый путь», «Колос», «Битюг». А уж там-то знают цену коровам-рекордсменкам: в одном только «Вербиловском» такие красавицы дают по 20 тысяч килограммов молока за период лактации при средней продуктивности по стране в неполных шесть тысяч литров. То-то еще будет, когда под боком такой «Бетагран Липецк»!


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И в банках черная икра…

На пути к «Кудыкиной горе» планируется открыть рыбный ресторан
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Экономика

Местную продукцию на прилавки!

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Власть

В любви и почитании

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Про эффект и эффективность

Михаил Зарников // Экономика
  Вверх