Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Кадеты не подведут

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 15.11.2017

— К одиннадцатому классу у каждого из наших парней уже есть определенная цель. И они успешно поступают в военные вузы на протяжении всех двенадцати лет, что существует в школе кадетское движение, — рассказывает майор Николай Гриднев, курирующий кадетский класс средней школы села Большое Попово Лебедянского района. — Сегодня в силовых структурах служат семнадцать офицеров, окончивших нашу школу, пятнадцать выпускников учатся в военных вузах страны.

Строгий взгляд педагога теплеет, когда речь заходит об успехах его подопечных. Например, в прошлом учебном году воспитанники Гриднева заняли первое место на областных кадетских сборах и стали абсолютными победителями форума «Мы — патриоты России» в Новороссийске. Там ребята одержали 22 победы в различных состязаниях и успешно представили два проекта. Один, «Моя семейная династия», защитил внук Николая Николаевича, его тезка. Другой, «Здоровьесбережение в кадетском классе», презентовала Алина Комарова. Сегодня Николай Гриднев изучает информационную безопасность в Военно-воздушной академии в Воронеже. Алина Комарова поступила в Курский государственный медицинский университет.

А еще кадеты из Большепоповской школы всегда среди победителей и призеров олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности и областной акции «В армии служить почетно!». Им нет равных на спартакиаде по допризывной подготовке и районных соревнованиях по стрельбе.

В кадеты поступают парни и девушки с восьмого по одиннадцатый класс. Но уже с четвертого они начинают готовиться к тому, чтобы однажды торжественно дать клятву.

— Стараемся развивать ребят всесторонне, чтобы они были не только крепкими физически, но и могли на сцену выйти, показать себя, общаться с аудиторией, — продолжает Николай Николаевич.

Пример подают одиннадцатиклассницы Алена Сушка и Анна Хрусталева. Одна поет в фольклорном коллективе «Карусель» в местном Доме культуры и выступает сольно с разнообразным репертуаром. Другая не только занимается вокалом, но еще и танцами увлекается. Обе намереваются служить в силовых структурах, поэтому выбирают для поступления профильные вузы в Воронеже, Санкт-Петербурге и Саратове.

Руслан Ризаев планирует стать полицейским. Определился с профессией и командир взвода Константин Кукин. Он собирается поступать в Воронежский институт МЧС России. Еще немного и эстафету выпускников примут ребята помладше — Татьяна Косякина, Николай Тюфякин и Елена Комарова, принятые в кадеты совсем недавно. Они хорошо учатся, занимаются спортом и единодушны во мнении, что уже пора задуматься о своем будущем. На это подростков настраивает их наставник.

Николай Николаевич и сам выпускник Большепоповской школы. Он трудится здесь почти полвека, его имя в этом году занесено на областную Доску почета. Так вышло, что Николай Николаевич продолжил семейную династию учителей, но были среди ближайших его родственников и военные. По их примеру он когда-то тоже мечтал носить погоны и после школы отправился поступать в Харьковское летное военное училище, но не прошел по здоровью. По настоянию отца-агронома окончил Тимирязевскую академию, а когда вернулся к родным пенатам, потянуло в школу. И тогда выбор пал на биолого-химический факультет Воронежского государственного университета. Поначалу Николай Николаевич преподавание вел по профилю, а потом ему, прошедшему обучение и на военной кафедре, предложили должность военрука.

— Здесь допризывная подготовка молодежи всегда была на хорошем уровне. Но я понял, что надо двигаться дальше, и мы решили создать кадетские классы, — рассказывает он. — А со временем появился и клуб «Будущий воин». Ребята в клубе, как и кадеты, после основных уроков проходят строевую и тактическую подготовку, занимаются сборкой и разборкой автомата, стрельбой, плаванием. На специальном стенде вывешиваем результаты, подводим итоги к Дню защитника Отечества. Возникает здоровое соперничество, ребятам очень интересно, поэтому в армию идут служить все наши выпускники. Отказников нет.

И еще...

В кадетском классе особое расписание: в нем есть занятия и во второй половине дня. Дополнительная нагрузка требует дополнительного питания. Ребята носят повседневную и парадную форму и этим выделяются среди других учеников. Что примечательно, формой, а это немалые деньги, и усиленным питанием кадетов обеспечивают спонсоры — выпускники школы, добившиеся успеха в бизнесе. Они же оплачивают и поездки своих юных земляков на сборы и соревнования.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных