lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Недостойное отношение к миру

15.11.2017 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

«Липецкая газета» и организация «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ» продолжают серию совместных рейдов по выявлению незаконных свалок, загрязняющих стоков, захламленности общественных территорий и других видов нарушений природоохранного законодательства. На этот раз в поле зрения группы экспертов попали гаражные кооперативы областного центра.

Неубранный «Колос»

В Липецке более трех десятков гаражных кооперативов на полторы-две тысячи гаражей. Представьте себе: каждый владелец гаража выбрасывает на городскую территорию по одной старой автомобильной шине, по одной отработанной запчасти и выливает хотя бы по литру использованного машинного масла… Да наш областной центр безвозвратно утонет в этих отходах!


Такую пугающую картину мы нарисовали не случайно. Она — результат впечатлений от проведенного рейда.


Гаражный кооператив «Колос» — один из самых крупных в Липецке с огромной территорией в районе Опытной станции. Здесь же пункты автосервиса. Первое, что обращает на себя внимание, — несвойственная для места, где концентрируется автотехника, тишина. Полное безлюдье, вой ветра в электропроводах, у ближайшего автосервиса единственный видимый глазу специалист, скучая от безделья, рубит дрова...


За полчаса, что мы бродили по гаражным рядам, нам не встретился ни один человек. Зато натолкнулись на десятки мест, где свалены старые детали, шины, остатки мебели, строительные отходы. Видно, что многими помещениями для хранения «железных коней» не пользовались уже несколько лет. Возник вопрос: почему пустует большая городская территория в то время, как строящемуся по соседству жилому микрорайону «Звездный» не хватает площадей?..


Второй пункт автосервиса оказался более востребованным. Перед воротами стояла «десятка», ее владелец договаривался с мастером о ремонте. Рядом — несколько брошенных ржавых легковушек, прочно вросших в землю. Емкости для сбора отработанного машинного масла стоят открытыми, вязкая жидкость растекается из них по земле. Как пояснил один из работников автосервиса, масло из бочек никуда не вывозят, его разбирают граждане для отопительных котлов и печей.


— Технические жидкости так хранить категорически запрещено, — замечает директор «РЕГИ­ОНЭКОПРОЕКТА» Любовь Моргунова. — Разливаясь по земле, токсичные вещества проникают в почву и могут отравить подземные водные горизонты. Так что правление кооператива рискует нарваться на крупный штраф инспекторов Росприроднадзора.


Если только захотеть...


А вот в гаражном объединении «Липчанин-6» чувствуется порядок во всем. На территории рационально расставлены мусорные контейнеры, которые регулярно освобождаются. Изношенные автошины и детали концентрируются на одной площадке, с нее их ежемесячно вывозит специализированная организация. Емкости для технических жидкостей, как и положено по экологическим нормам, установлены на бетонном постаменте. На просторной территории кооператива практически повсюду чисто.


Лишь в одном можно упрекнуть руководство «Липчанина». Мы спросили у начальника службы охраны Владимира Штыхно: куда вывозят и как утилизируют кооперативные отходы и автохлам и есть ли у спецорганизации лицензия на этот вид деятельности? Ответ показался нам неопределенным. Видимо, эти вопросы для кооператива не имеют значения. А зря! Ведь если потом отходы «Липчанина» обнаружат, скажем, в ближайшей лесополосе, за это спросят в первую очередь с кооператоров, а затем уж с организации-перевозчика.


Хитрый ход


Территория кооператива «Мехземстрой» на улице Циолковского относительно ухоженная. Предприниматель, открывший здесь пункт автосервиса, даже занялся сбором макулатуры. Оставалось только похвалить «мехземстроевцев».


Но наш фотокорреспондент, заподозрив неладное, заглянул в расположенный на краю кооператива отрожек Каменного лога. И чего там только ни оказалось!


Навалом лежат отслужившие свой срок автошины, масляные канистры, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, картонные коробки... Маслянистый поток попадает отсюда в реку Липовка, а затем в Воронеж. Стало понятно, почему на кооперативной территории так чисто. Оказывается, все отходы сбрасываются в ближайший овраг. Чего стоит такая с позволения сказать чистоплотность, если здесь, как в известной поговорке: в доме убрано, а за порогом… грязь.


Аналогичная ситуация в соседнем кооперативе «За рулем». Его территория вплотную примыкает к Каменному логу. Столь выгодное соседство владельцы гаражей используют по полной программе: сваливают в лог старую мебель, поломанную бытовую и оргтехнику, изношенные шины, ржавые автокузова и кабины... Некоторые собственники пошли еще дальше. Они соорудили пристройки к гаражам, где держат домашнюю птицу, свиней, овец, а все отходы личного подсобного хозяйства также попадают в лог.


Важное послесловие


— Давайте завершим рейд, — устало предложила Любовь Моргунова. — Нет больше сил видеть это жуткое безобразие. Не пойму, почему люди так варварски захламляют среду, в которой сами же и обитают? Что способно хоть сколько-нибудь изменить их пренебрежительное отношение к окружающему миру? И, наконец, когда за вред природе начнут реально наказывать?


Поиску ответов на эти злободневные вопросы мы намерены посвятить один из следующих выпусков «Экосовета».


Публикацию подготовил Николай Рощупкин

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Грамотно распределить средства

Кирилл Васильев // Власть

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство
  Вверх