lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

«Зеленый коридор» к спасению

14.11.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойЛюбовь Агафонова: "Благодаря современному лечению удалось значительно сократить смертность от инфаркта миокарда. 
В Липецкой области она практически в два раза ниже, чем в среднем по России"

Региональный сосудистый центр, созданный в 2012 году на базе Липецкой областной клинической больницы, по праву считается одним из лучших в стране. Сюда поступают больные со всех районов с самыми тяжелыми формами инфаркта и инсульта. Большинство из них после лечения возвращаются к обычной жизни.


Успеть в «золотой час»


Таких результатов удалось достичь благодаря современному диагностическому оборудованию, высокой квалификации врачей и четкой маршрутизации больных по принципу «зеленого коридора». В День открытых дверей в ЛОКБ журналисты липецких СМИ вместе с главным врачом больницы Любовью Агафоновой и специалистами сосудистого центра прошли практически по всем этапам этого маршрута, начиная от приемного покоя до кабинета реабилитации.


Лечение и реабилитация пациентов с инсультом — одно из главных направлений работы регионального сосудистого центра. В составе отделения неврологии 60 коек, из них 12 — в блоке интенсивной терапии и 48 — в палатах ранней реабилитации. По словам заведующего неврологическим отделением Геннадия Кириллова, «золотой час» для больных с подозрением на инсульт составляет 3—4,5 часа — время, за которое можно успеть провести тромболизис и не допустить гибели клеток мозга.


Поэтому уже в приемном отделении поступившим пациентам делают рентгеновскую компьютерную томографию для определения дальнейшей тактики лечения. В блоке интенсивной терапии проводят более глубокое обследование, позволяющее увидеть, какие именно питающие мозг артерии поражены. За девять месяцев этого года медицинскую помощь в неврологическом отделении получили более 1320 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.


Но задача врачей — не только спасти жизнь пациента, но и добиться того, чтобы после выписки из больницы он мог сам себя обслуживать. А это во многом зависит и от своевременного и грамотного проведения процесса реабилитации. Поэтому уже со второго дня пребывания в стационаре с пациентами начинают проводить реабилитационные мероприятия. В результате от 60 до 66 процентов перенесших инсульт пациентов выписываются из ЛОКБ независимыми в повседневной жизни.


Выручит искусственная почка


В День открытых дверей журналисты побывали и в отделении гемодиализа ЛОКБ. Как рассказала заведующая отделением, главный нефролог регионального управления здравоохранения Ольга Лебедева, в Липецкой области в гемодиализе нуждаются 350 больных с хронической почечной недостаточностью.


В области создано несколько диализных центров. В ЛОКБ процедуру очищения крови на аппарате «искусственная почка» проходят 40 человек как из Липецка, так и из близлежащих районов. Также здесь получают помощь пациенты с тяжелой формой гипертонии, нарушением обменных процессов, с сахарным диабетом и другими заболеваниями.


Для самых тяжелых пациентов


В блок интенсивной терапии кардиологического отделения ЛОКБ попадают больные с самыми тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями. С начала 2017 года здесь лечились свыше трех тысяч пациентов, выполнено около 5500 рентгенохирургических вмешательств, в том числе 2290 селективных коронарографий, 625 пациентам выполнена ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Ежегодно устанавливается более 300 электрокардиостимуляторов.


— С созданием регионального сосудистого центра отпала необходимость транспортировки больных в столичные клиники, — отметила Любовь Агафонова. — Благодаря современному лечению удалось значительно сократить смертность от инфаркта миокарда. В Липецкой области она практически в два раза ниже, чем в среднем по России. Успехи областной клинической больницы были высоко оценены главным кардиологом Министерства здравоохранения Ириной Чазовой на профильной комиссии по кардиологии в Москве.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Грамотно распределить средства

Кирилл Васильев // Власть

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство
  Вверх