lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

Спокойствие, только спокойствие

11.11.2017 "Липецкая газета". Ольга Третьякова, врач-психиатр Липецкой областной психоневрологической больницы
// Здоровье

Невроз — это болезненное состояние, вызванное влиянием на психику человека внешних психологических, эмоциональных факторов. Чаще всего неврозы обусловлены действием хронического или острого стресса.


В современном мире невроз является довольно распространенным расстройством. В развитых странах различными формами невротических нарушений страдает от 10 до 20 процентов населения, в том числе и дети, особенно с легковозбудимым типом нервной системы. Для таких детей характерны повышенная эмоциональность, неустойчивость внимания, частые капризы. Они не могут управлять эмоциями, очень обидчивы, реагируют на шум, яркий свет, прикосновение. У них часто бывают вспышки гнева и агрессии, а периоды возбуждения сменяются угнетенным состоянием.


Существует несколько моделей развития невроза. Согласно одной из них причина его — внутренний конфликт, когда в человеке существуют два противоположных несовместимых желания. На этот внутренний конфликт могут наложиться какие-либо внешние события, что и приводит к возникновению проявлений невроза.


Среди других причин — наследственная предрасположенность (например, слабый или легковозбудимый тип нервной системы). Врожденная предрасположенность к неврозу возникает под влиянием неблагоприятных условий внутриутробного развития, например болезни женщины во время беременности, нервные потрясения, которые она испытывала, плохое питание, употребление алкогольных напитков, курение, токсикозы во время второй половины беременности, так как именно тогда наиболее активно развиваются функции головного мозга, а клетки центральной нервной системы наиболее чувствительны к кислородной недостаточности.


Причиной развития неврозов у детей могут стать родовые травмы, отсутствие правильного режима (сна, питания), переутомление, длительно текущие заболевания, а также чрезмерные раздражители, которые носят постоянный или сверхпороговый характер: длительный шум, нервные родители, подавление инициативы, насмешки, страх, другие отрицательные эмоции, а также психические травмы.


Неврозы проявляются в виде страхов (фобий), нарушений сна, патологических привычек — сосания пальца, раскачивания, заикания, истерии или ипохондрии.


Одна из наиболее распространенных форм неврозов — неврастения. Это заболевание сопровождается раздражительностью, внезапными вспышками обиды и гнева, которые, однако, быстро проходят. На ранних стадиях неврастении появляются и вегетативные расстройства — потливость, сердцебиение, физическая слабость, непереносимость яркого света, громких звуков. Больному свойственна излишняя суетливость, он не может долго оставаться на одном месте.


Важно вовремя заметить начальные формы неадекватного поведения ребенка и не дать им перерасти в невроз, обратившись к специалисту, который подберет соответствующую методику лечения.


В повседневной жизни возьмите за правило спокойное, доброжелательное отношение к ребенку при проявлениях капризов и упрямства. Действуйте с помощью метода отвлечения, не прибегая к наказаниям. Если ребенок плаксив, старайтесь вовлечь в общую игру с другими детьми. Мягко требуйте от него самостоятельного выполнения различных несложных поручений.


При чрезмерной двигательной активности старайтесь заинтересовать его занятиями, требующими целенаправленной и сосредоточенной деятельности. При склонности к агрессивному поведению исключайте ситуации, способствующие проявлению агрессии, займите ребенка индивидуальной игрой и постоянно держите в поле зрения.


Создание условий для оптимального физического и нервно-психического развития ребенка — правильная организация бодрствования и сна, занятия физкультурой, закаливание, а также спокойная обстановка в семье, ровное, ласковое отношение взрослых к нему и друг к другу, правильный воспитательный подход к ребенку с учетом его индивидуальных особенностей — вот основные правила профилактики нервных расстройств у детей.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Грамотно распределить средства

Кирилл Васильев // Власть

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство
  Вверх