lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Деликатесы Вольного Запада

11.11.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Экономика
Фото Павла Острякова

Когда-то в пруду с романтичным названием Вольный Запад в селе Ищеино Краснинского района водился только ротан, которого рыбаки прозвали «русской пираньей». Ротан необыкновенно прожорлив, питается всем: от осевшего на дно мусора до мелких рыбешек и способен полностью истребить представителей других видов фауны. Что собственно и произошло со временем в краснинском водоеме.


Однако сейчас здесь можно поймать карпа, белого амура, толстолобика, а в будущем появится и форель. Таким чудесным метаморфозам ищеинцы обязаны фермеру, объявившемуся в их краях два года назад.


— Прудом и прилегающей к нему территорией заинтересовался липчанин Артур Ларин и решил организовать здесь свое крестьянско-фермерское хозяйство, — рассказывает глава Ищеинского сельского поселения Валентин Шилин. — Изменения произошли практически сразу после того, как он оформил пруд в аренду.


В первую очередь предприниматель очистил водоем от ряски и прочей поросли, перевел хозяйничавшего там ротана, охотно поедающего рыбку небольших размеров, а также икру других обитателей водоемов. После этого, как рассказывают местные жители, площадь водоема увеличилась чуть ли не вдвое. Потом в воду запустили две тонны малька, и… рыболовы сюда зачастили.


Арендатор установил для них несколько беседок на берегу и несколько — на плавучих понтонах на воде, построил мостик на другой берег.


— Там такие грибные места! — с упоением делится Валентин Шилин. — Но раньше не каждый мог до них добраться даже на лодке. Причалить к берегу было проблематично из-за густой водной растительности.


За аренду беседок и разрешение на рыбалку владелец, разумеется, берет плату. Для местных преду­смотрены привилегии, а здешних ребятишек сторожа и вовсе пускают поудить просто так. Прибыль небольшая и вся идет на дальнейшее благоустройство берега. В этом году начался ремонт набережной, готовится площадка под строительство летнего кафе. Неподалеку планируется обустроить купель.


Организация комфортного места отдыха с возможностью порыбачить или взять напрокат лодку — только одна половина из задумок предпринимателя. Вид на вторую открывается, если кинуть взор чуть дальше. Там, в нескольких десятках метров ведется строительство павильонов для разведения форели. Уже сооружен фундамент бассейнов, частично возведены стены и каркас крыши, на берегу смонтирована установка для переработки зерна и подкормки рыбы, а на открытой воде создается садковое хозяйство. Работы планируется завершить в этом году, а в 2018-м уже приступить к производству.


— Пока все делаем на собственные средства, хотя и не исключаем возможность получить грант на развитие форелевого хозяйства — делится Артур Ларин. — Рыба как продукт питания сейчас очень востребована, так что рассчитываем на успех.


Местные жители тоже надеются на развитие данного проекта. И потому сельская власть старается помогать по мере возможностей. Например, сообща, на средства предпринимателя и местного бюджета, была отсыпана дорога, ведущая к пруду.


— Мы рады привлекать таких деятельных граждан, — сказал на прощание Валентин Шилин. — Благодаря им село становится краше и ухоженней да и постоянные рабочие места появляются.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Грамотно распределить средства

Кирилл Васильев // Власть

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство
  Вверх