lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

Служилые люди

26.10.2017 "Липецкая газета". Виктор ЕЛИСЕЕВ, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

С ХVI века все, кто состоял на военной службе, именовались служилыми людьми. Самым высшим «чином» считались бояре, окольничьи, думные дворяне и дьяки. Ко второму разряду относили так называемых «чинов московских» — стольников, стряпчих, московских дворян. К третьему разряду принадлежали «чины городовые» — дети боярские дворовые, дети боярские городовые, выборные дворяне.



Самой многочисленной была вторая группа — «служилые люди по прибору»: казаки, затинщики, пушкари, стрельцы, воротники, ямщики, поместные и беломестные, слободские атаманы. Чуть позднее к ним «присоединили» солдат и драгунов. Эта группа «версталась», «прибиралась» из бывших крепостных и «вольных» людей. Укрепляя гарнизоны, воеводы «прибирали» в стрельцы, казаки, пушкари беглых, податных крестьян. Власти на это порой закрывали глаза. Надо же было охранять южные рубежи от крымских и ногайских татар.


На южных рубежах


Если бояре, окольничьи возглавляли гарнизоны городов и уездов, находились при царском дворе, то ратную службу несли дети боярские и служилые «по прибору». Среди детей боярских городовые занимали самую последнюю ступеньку. Дети боярские южных уездов страны были в постоянной боевой готовности. Набеги кочевники совершали именно в этих местах.


Эти служилые получали жалованье и наделялись землей. В XVII столетии земельные владения — так называемый «поместный оклад» — у них составляли по 100-150 четвертей. На право владения землей выдавалась грамота. Случалось, дети боярские сами пахали и сеяли, не имея крепостных. Многие из них разорялись из-за частых «приходов воинских людей»-татар, попадали в плен.


Некоторые дети боярские позднее стали мелкопоместными землевладельцами. В начале ХVII столетия доступ в число детей боярских был не ограничен. У стрельца, казака, атамана был шанс со временем попасть в эту категорию. Правда, поместный оклад у них был поменьше — до 70-80 четвертей. В 1626 году в городе Ельце и уезде насчитывалось 627 детей боярских, в Лебедяни и уезде — 65.


В 30-40-х годах ХVII века на юге шло интенсивное строительство Белгородской засечной черты. Возникли новые крепости-города Усмань, Белоколодск, Сокольск, Добрый, Демшинск. В 1676 году в Сокольске и уезде было 405 детей боярских, относящихся к драгунской службе, в Добром и уезде — 211. А вот в 1677 году в Усманском уезде в городовой службе состояли 519 детей боярских.


Самая многочисленная группа служилых людей «по прибору» — казаки. Ими становились в основном беглые помещичьи крестьяне. Существовал своего рода «закон»: если беглый крестьянин год или два года «ходил в казаках», помещик не имел права требовать его возвращения. Воеводы приглашали в гарнизоны городов донских, донецких, оскольских и других казаков.


Казаки считали себя «вольными», избирали атаманов. Правительство и власти первое время поощряли это. Казаки и их атаманы, поселившиеся в городе, где имелись «белые места», «белые слободы» — территории, освобожденные от податей и налогов, именовались беломестными. В 1626 году в Ельце и уезде их насчитывалось 188. Были также атаманы и казаки слободские. Они жили обычно в слободах-пригородах у городов-крепостей. Все попытки воевод переселить их в города кончались ничем.


Жили-были атаманы


Близ нынешней Усмани располагается село Излегоще. Здесь в середине-конце ХVII века жили атаманы. В документах они так и значатся: «излегощинские атаманы», они пользовались всеми правами, что и беломестные атаманы Ельца. Беломестные и слободские атаманы владели землей около 50 четвертей, а некоторые даже крепостными. Но со временем они потеряли крепостных, которые бежали от них, «записавшись в городовую службу».


Атаманы, казаки были обязаны стоять в сторожах, участвовать в походах против татар, нести дозоры, сопровождать воеводу, послов. В отличие от детей боярских у казаков была общая земля. Она давалась слободе или большой группе казаков. Если казак переводился в другой город, то он автоматически терял этот надел. А вот дети боярские землю в таких случаях сохраняли.


В отличие от обычных казаков поместные казаки по ряду причин сумели получить поместье — землю в личную собственность, как и дети боярские. Но их было мало и землю они обрабатывали своими силами. Со временем поместные казаки и атаманы слились с детьми боярскими, и в документах XVII века сведений о них мы уже не находим.


Среди служилых людей «по прибору»в нашем крае были и стрельцы — пешие и конные. Они жили в основном в городе, землю не обрабатывали. Их больше интересовали торговля и ремёсла. Это приносило порой солидные доходы. В 1626 году в Ельце и уезде на службе состояло 197 стрельцов,в Лебедяни и уезде — 128. В 1677 году в Усмани и уезде обитали 128 стрельцов. Они несли дозорную службу. К служилым «по прибору» принадлежали затинщики, пушкари, воротники. Затинщики — это, по сути, те же пушкари-артиллеристы, но они обслуживали мелкую артиллерию — затинные пищали. В распоряжении пушкарей была артиллерия более крупных калибров.


Позднее на иноземный лад сформировались отряды драгун и рейтаров. Они тоже считались служилыми. В 1648 году воевода Сокольского уезда Иван Ртищев «верстал» в драгунскую службу крестьян сёл Белый Колодезь, Карамышево и Грязновское. В 1651 году в Сокольском уезде на службе состояло 795 драгун. Но многие выходцы из крестьян не имели лошадей. Таких оказалось 150 человек.


Состояли в гарнизонах городов-крепостей и конные всадники-рейтары. Например, в Сокольске. Согласно «росписям» за 1676 год 43 бывших рейтара были переведены из поместной службы в городовую. Рейтары встречались в городах-крепостях Елец, Чернавск, Лебедянь. В других местах их почти не было.


Жизнь в ХVI-XVII веках в наших краях была небе­зопасной. Набеги кочевников были разорительны. Многие служилые погибали, попадали в плен, их угоняли в рабство. Так что служилому человеку приходилось одной рукой держаться за плуг-соху, а второй сжимать оружие,чтобы дать отпор степняку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Липецкая земля гостям всегда рада

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Социальная защита в действии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Быть в постоянной готовности

Ольга Журавлева // Общество
  Вверх