Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

НКО — не НЛО

Анастасия Карташова | 26.10.2017

Уже через три года некоммерческие организации будут осваивать десять процентов бюджетных средств, идущих на социальные программы. Готовы ли сегодня лидеры НКО к этой работе, обсуждали в конце минувшей недели в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета».

О своем опыте работы рассказала представитель общественной организации «ЮРИСТЫ 48» Валентина Фурсова. По ее словам, получить бесплатную юридическую помощь сегодня может каждый, кто обратится на интернет-портал юристы48.рф. На каждое обращение ответ готовится в течение суток. Большая помощь оказывается приехавшим на заработки мигрантам, а также соотечественникам, вернувшимся в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Социализацией инвалидов, коррекционной работой занимаются больше семи лет активисты из общественной организации «Школа мастеров». Начинали с того, что проводили развивающие занятия и праздники для тяжелобольных детей. Сначала несколько волонтеров играли с малышами, круг общения которых прежде ограничивался только семьей. Потом активисты стали организовывать для детей летние лагеря, новогодние елки, заниматься с подростками. В настоящий момент «Школа мастеров» объединяет уже более четырехсот липецких семей, где воспитываются инвалиды.

Такие социально ориентированные некоммерческие организации существуют за счет федеральных и региональных грантов. Уже традиционным стал конкурс на предоставление субсидий НКО, организуемый управлением молодежной политики Липецкой области. Как рассказала начальник отдела этого ведомства Алина Лаврентьева, в 2017 году гранты получили семь социально ориентированных организаций, реализующих проекты в сфере безопасности дорожного движения, исторической реконструкции, здорового образа жизни.

Но приезжая на фестиваль «Русборг», участвуя в велопробеге или присутствуя на молодежном спортивном празднике, люди не всегда понимают, что проводят эти мероприятия не власть, а некоммерческие организации. Об этом на круглом столе рассказала консультант-эксперт Центра поддержки и развития социально ориентированных НКО Анастасия Волкова. В обществе, по ее словам, еще пока плохо осознают настоящие возможности некоммерческих организаций и относятся к ним с некоторой настороженностью. Опросы на улицах Липецка показывают, что только трое из ста опрошенных знают, как расшифровывается НКО и чем они занимаются. Для большинства горожан эта аббревиатура — такой же неопознанный объект, как НЛО. А потому для популяризации положительного опыта работы некоммерческих организаций, помощи им на этапе становления в центре ежегодно проводится конкурс на лучшую некоммерческую организацию, открыт «Мобильный офис», оборудованный необходимой оргтехникой, воспользоваться которой может любой гражданский активист.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Сергея Литаврина Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных