Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Просветитель, подвижник, краевед

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 21.10.2017

Вчера в областном краеведческом музее состоялась областная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Михаила Трунова — врача, краеведа, общественного деятеля, организатора музейного, библиотечного и архивного дела в Липецке.

В ее работе приняли участие заместитель главы региона Юрий Таран, начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков, представители областных и муниципальных учреждений культуры и образования, члены Липецкого областного краеведческого общества, архивисты, работники библиотек.

— Имя Михаила Трунова известно всем, кто интересуется историей липецкого края, — отметил в своем выступлении председатель областного краеведческого общества Александр Клоков. — Благодаря бескорыстной деятельности Трунова в 1909 году были созданы Липецкое Петровское общество распространения научных и практических знаний, городской краеведческий музей, архив, библиотека, превратившиеся в учреждения культуры областного масштаба.

О большом вкладе Трунова в библиотечное дело рассказала заведующая сектором редких и ценных книг областной универсальной научной библиотеки Наталья Карасева:

— Сегодня в наших фондах хранится более 500 книг и около 250 журналов из библиотеки Липецкого Петровского общества. В собрании можно встретить научную, популярную, справочную литературу, труды по всем отраслям знаний, беллетристику на русском, французском и немецком языках, периодические издания.

В ходе конференции были подведены итоги областной премии имени Михаила Трунова за лучшие исследовательские работы в области научного краеведения. В номинации «Лучшая школьная работа» победила 11-классница средней общеобразовательной школы поселка Солидарность Елецкого района Софья Камынина. В номинации «Лучшая студенческая работа» отличилась студентка Елецкого колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий Диана Иващенко. А в номинации «Лучшая научно-популярная работа в области исследования истории и краеведения Липецка и Липецкой области» победителем стал член липецкого областного краеведческого общества Николай Кривошеин. Награды вручил Юрий Таран.

Еще шесть человек получили благодарственные письма областного управления культуры и туризма за значительный вклад в изучение истории Липецкой области.

В этот же день в областном краеведческом музее открылась выставка «Просветитель, подвижник, краевед». На ней представлены уникальные фотографии, документы, экспонаты из первых поступлений музея, собранные стараниями Михаила Трунова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных