lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Олег Королёв: «В вопросах благоустройства необходим комплексный подход»

19.10.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Власть
На совещании говорили о задачах по благоустройству на ближайшие пять лет.Фото Николая Черкасова

В рамках пятилетки благоустройства, объявленной главой администрации региона Олегом Королёвым, в области проводится целый комплекс программ. Это «Фестиваль благоустройства», реализация федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также программы «Парковая пятилетка» и «Рубль на рубль». Из года в год увеличиваются средства, выделяемые на эти цели. О том, чего уже удалось достичь в сфере благоустройства, и о задачах на ближайшие пять лет говорили на совещании в администрации области.


Олег Королёв призвал объединить усилия власти, бизнеса и всех неравнодушных жителей в наведении порядка на своей земле:


— Помимо значительной поддержки из бюджетов всех уровней необходимо привлекать и внебюджетные средства. Надо разработать план действий по каждому из муниципальных образований, создать так называемый проектный офис, то есть рабочую группу.


Положительных примеров использования системы субсидирования «Рубль на рубль», которая работает уже много лет и хорошо себя зарекомендовала, становится все больше. Как известно, эта схема финансирования позволяет ежегодно привлекать порядка ста миллионов руб­лей внебюджетных средств. Все муниципалитеты активно участвуют в этой программе, отмечалось в ходе заседания.


Все для комфорта


Липецкая область богата не только лесами, но и парками. Сегодня их в регионе 136. Однако к 2022 году число зеленых оазисов в районах увеличится более чем на сто. Новые парки и скверы разместятся на площади свыше 800 гектаров. По предварительной оценке областного управления ЖКХ, на эти цели понадобится более двух миллиардов рублей.


Стоит продолжать практику комплексной застройки, когда наряду с возведением целых микрорайонов создается вся сопутствующая инфраструктура. Если вести речь о парках и скверах, то надо понимать, что они должны быть не просто местами для прогулок, а полноценными культурно-досуговыми пространствами. При этом все важные вопросы благоустройства необходимо обсуждать и решать совместно с жителями, подчеркнул Олег Королёв.


Пятилетка благоустройства предполагает также организацию придорожных мест отдыха. На ключевых автомагистралях совместно с региональным управлением лесного хозяйства было обустроено 12 таких мест. Немаловажно и то, что они обеспечены контейнерами для мусора. Это создает удобство для проезжающих и в какой-то мере дисциплинирует их.


Как известно, благо­устройство предполагает создание комфортных условий для жизни в каждом дворе, в каждом доме, для чего необходим комплексный подход, в том числе, и в ходе капитального ремонта многоквартирных домов, который надо сочетать с наведением порядка вокруг многоэтажек. И начиная со следующего года этот принцип будет обязательным.


Еще одна инициатива, озвученная на заседании межведомственной комиссии, — проведение областного конкурса благоустройства, на который активно откликнулись муниципалитеты. Его итоги будут подводиться дважды в год: до 1 ноября — летний этап, до 1 марта — зимний. В этом конкурсе 18 номинаций, будут названы лучшие площади, парки, частные подворья. Победители получат денежные призы, на которые можно будет приобрести коммунальную технику, что позволит сделать территории еще краше.


В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, заместитель главы региона Александр Наролин, а также главы муниципалитетов и руководители отраслевых управлений администрации области.


Важно


В ходе совещания отмечалось, что Липецкая область в этом году принимает участие в масштабном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», разработанном по инициативе Президента России Владимира Путина. В регионе запланировано благоустройство 233 дворовых территорий и десяти общественных пространств. Общий объем средств, направленных на реализацию этой программы, составляет порядка 317 миллионов рублей. В проекте принимают активное участие все муниципалитеты. Среди лучших — Чаплыгин, Тербуны и Долгоруково.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Грамотно распределить средства

Кирилл Васильев // Власть

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство
  Вверх