lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Молодежь за автотрезвость

13.10.2017 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

За девять месяцев нынешнего года по вине нетрезвых водителей в нашей области было зарегистрировано 107 дорожно-транспортных происшествий. В них погибли 37 человек, 135 получили травмы различной степени тяжести. В 2016 году в России по вине нетрезвых водителей погибли 4296 человек. Это 11 смертей ежедневно и по два человека каждые пять часов…


Такую печальную статистику озвучили на открытии стартовавшего вчера регионального социального проекта «Молодежь за автотрезвость». Инициатором его проведения выступил областной Союз юных инспекторов движения при поддержке региональной Госавтоинспекции и управления внутренней политики области, и направлен он на привлечение общественности, прежде всего молодежи, к борьбе с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения.


— Российский социально-профилактический проект «Автотрезвость» реализуется с 2013 года. Липецкая область стала уже 14-м регионом страны, подключившимся к нему, — рассказала его координатор Маргарита Плотникова. За рулем, без единого дорожно-транспортного происшествия, она ездит уже более сорока лет.


В тех регионах, где он стартовал раньше, люди уже видят его эффективность. В первую очередь проект рассчитан на молодых людей, получающих навыки вождения в автошколах, учебных заведениях и учреждениях системы здравоохранения. Его цель — изменить отношение начинающих автомобилистов к проблеме управления машиной в нетрезвом состоянии. Согласно статистике, после практических занятий, которые проводят специалисты, работающие в проекте, более чем на 50 процентов снижается количество людей, решающих сесть за руль после принятия даже самой малой доли алкоголя.


— Мы уже два года занимаемся реализацией инициированного главой региона Олегом Петровичем Королёвым масштабного проекта «Липецкая область — здоровый регион», — отметила заместитель начальника управления внутренней политики Ольга Голощапова. — В него входят девять тематических блоков, посвященных формированию здорового образа жизни липчан. Уверена, что проект «Автотрезвость» станет его очень важной составляющей.


Первыми участниками мастер-класса по профилактике на тему алкоголя за рулем стали сотрудники ГИБДД, волонтеры, специалисты автошкол и журналисты липецких СМИ. Вместе с Маргаритой Плотниковой его провел научный сотрудник Проблемной лаборатории организации и безопасности движения Московского автомобильно-дорожного госуниверситета Владимир Новизенцев.


Почувствовать себя в состоянии алкогольного опьянения мог каждый участник семинара. Иллюзию неадекватного состояния создавали специальные, очень похожие на горнолыжные, очки «фатальное зрение», или как их еще называют «пьяные очки». Этот уникальный тренажер, искажающий реальность, сегодня используют во многих автошколах страны. Создатели очков уверены, что только так курсанты могут понять всю опасность езды в нетрезвом состоянии. В ближайшее время тренажер планируют включить в обязательную программу подготовки водителей автошкол.



Тем временем


Мероприятия проекта «Молодежь за автотрезвость» будут проходить в нашей области до конца года. Запланированы мастер-классы, занятия с курсантами автошкол и студентами высших и специальных учебных заведений, различные пиар-акции, а также намечено создать площадку психоэмоциональной разгрузки.


Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Служу России!

Елена Панкрушина // Общество

Встретим столетие вместе

// "Липецкой газете" - 100 лет

Победим грипп

// Здоровье

Депутаты — за общественный контроль

Елена Таравкова // Власть
  Вверх