lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Лето в банке

12.10.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Традиционные рецепты домашних заготовок широко растиражированы. Правда, они не всем подходят, потому как зачастую имеют в своем составе компоненты, противопоказанные многим по медицинским показателям. Это сахар, соль, уксус, острый перец и т.д. А еще многие способы консервирования довольно сложны и затратны по времени и средствам. Предлагаем воспользоваться простыми способами, которые к тому же помогут сохранить максимум витаминов и природные вкусовые качества продуктов.


Холодно


Есть два способа — горячий и холодный. Засолка холодным способом производится так. Очищенные от кожуры помидоры, зелень, острый, сладкий перец измельчить (каждый вид отдельно) в мясорубке или миксере. Добавить 150-200 г соли на 1 кг любого фарша. Смешать и разложить в пластиковые бутылки из-под молочных продуктов емкостью от 0,25 до 1 литра. Главное — чтобы у тары была широкая горловина. Хранить можно в холодильнике или в помещении, где низкая температура. При добавлении такого фарша в блюда стоит учитывать, что он очень соленый, поэтому уровень солености корректировать в конце варки. При приготовлении сложной смеси, например, хренодера, который состоит из помидоров, сладкого, острого перца, чеснока и зелени, нужно добавлять приправы, имбирь и, конечно, корень хрена. В этом случае соль, сахар и уксус добавляют по вкусу. Тепловой обработке такая смесь не подвергается. Раскладывается в пластиковые бутылки и хранится не только в холодильнике, но и на балконе. Хрен предохраняет смесь от порчи и закисания. И даже если она замерзнет, после оттаивания своих вкусовых качеств и витаминов не теряет.


Горячо


При горячем способе овощи каждой разновидности консервируются отдельно в стеклянные банки объемом от 0,35 до 0,7 литра. Малогабаритная тара для консервации очень удобна — открыл и сразу съел баночку. Хранение открытых заготовок, если закатывать их в банки большего объема, нежелательно, поскольку они могут испортиться.


Способ консервирования един для всех овощей и фруктов. Их следует хорошо промыть и удалить некондиционные места. Помидоры — очистить от кожуры. Для этого в большую кастрюлю до половины наливаем воды и доводим до кипения. Томаты надрезаем у плодоножки крестиком, складываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем погружаем на полминуты в емкость с холодной водой. Эта процедура позволяет легче снять с помидоров кожицу. Таким же способом можно очистить и перцы. Баклажаны, кабачки и тыкву от кожуры можно очистить овощечисткой или ножом. Молодые плоды можно не чистить. Баклажаны, порезав на крупные доли, следует посолить и выдержать в течение часа, чтобы из них ушла горечь.


Далее режем плоды на удобные для дальнейшего использования части и складываем в отдельную кастрюлю. Ставим ее на небольшой огонь, помешиваем, чтобы не подгорели. Сок они дадут сами, поэтому воду, а также соль и специи добавлять не надо. В кабачки, баклажаны, тыкву, свеклу или морковь можно добавить немного воды или сока томатов, если вы консервируете их в тот же день. Банки следует подготовить и простерилизовать заранее. Половник и щипцы для перемещения банок, крышек и горячих овощей тоже должны быть простерилизованы и находиться в отдельной емкости с кипящей водой.


Через 5-10 минут после начала кипения продукты разложить по банкам и закрутить стерильными металлическими крышками, в том числе и многоразовыми. Закрученные банки не переворачиваем, укладываем на любой коврик или одеяло и закутываем для естественного консервирования на сутки. Банки отлично хранятся в любом месте, витамины не разрушаются длительной варкой. Такие овощи хорошо добавлять к первым и вторым блюдам, использовать в качестве подливы, для рагу, при тушении мяса, приготовлении плова и т.д., так как плоды имеют естественный природный вкус и аромат, их желательно добавлять в конце приготовления блюд.


Подсказка ЛГ


Консервировать желательно большие партии (не менее 6-12 кг). Выход — 10-20 банок по 0,5 л. Острый и сладкий перец можно консервировать кусочками или в виде фарша после прокрутки в мясорубке. Для этого желательны небольшие баночки, менее 0,5 л.


На заметку


Консервированная нашинкованная красная свекла, добавленная в конце варки борща, придает ему колоритный и аппетитный красный цвет. Морковь, измельченная в виде тонкой и длинной стружки и консервированная без добавок, может быть использована зимой для приготовления моркови по-корейски: для этого в нее добавляют специи, чеснок, подсолнечное масло, слитое после обжарки на нем лука.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Россия должна быть устремлена в будущее...»

Эта мысль стала лейтмотивом вчерашней Большой пресс-конференции главы государства для российских и иностранных журналистов
Виктор Смирнов // Власть

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика
  Вверх